Какие молитвы подойдут на все случаи жизни

Каждому христианину порой необходима духовная поддержка. Ее можно отыскать в молитвенных словах. Для тех, кто искренне верует в Господа, можно использовать священные тексты в любое время. Это может помочь не только в сложный период, но и успокоит душу в обычные дни.

Свои молитвы и молитовные правила

Значение молитвы

Люди, даже те, которые всегда уверены в своих силах, порой возносят молитвенные слова ко Всевышнему. Это происходит потому, что всем в этом мире нужна поддержка. Господь милосерден, и он может принять каждого, кто попросит у него об этом. Если человек находится в беде или ему угрожает опасность, он может читать священные тексты, и помощь обязательно придет. Бог не только милосерден, но и могущественен. Он может подать руку помощи, утешить христианина, защитить от неприятностей.

Людей молитвам обучал Сын Божий — Иисус Христос. Он призывал каждого, кто чувствует скорбь или боль в душе, обращаться за помощью к Господу. Всем людям давалось прощение грехов. Молитва в христианстве — это не просто слова, которые люди говорят в церкви. Это особенный священный текст, в котором раскрывается обращение ко Всевышнему или святым. Благодаря этому можно просить о потребностях или о прощении.

Существуют тексты, в которых содержится благодарение и восхваление Создателя. Издавна христиане почитают всевышнего больше, нежели собственного отца. К нему и обращаются подобным образом во время молитвенных ритуалов. Читать текст можно не только в моменты нужды. Священнослужители рекомендуют молиться в те периоды, когда все хорошо, это поможет укрепить веру и даст благословение.

Виды молитв

Даже до прихода в мир Иисуса Христа существовали священные слова, но они немного отличались от современных. В большинстве своем они предназначены для того, чтобы читать их дома наедине. Практика коллективной молитвы пришла уже после того, как людям явился Христос. Он же дал особый священные текст — «Отче наш». В современное время эта молитва является наиболее сильной и могущественной в христианстве. С нее рекомендовано начинать все службы, ею завершать ритуалы.

В ней присутствуют такие правила, которых нужно придерживаться каждому верующему:

  • жить только праведно, не совершать плохих поступков;
  • стараться точнее исполнять то, что указано в заповедях;
  • принимать волю Господа;
  • прощать врагов и молиться за них.

Виды и классификации молитв

Некоторые из священных текстов имеют упоминания в Евангелии и Ветхом Завете. Большая часть молитв была записана еще в древние времена. Их делали люди, которые получили Божье благословение на это. Не каждому дана честь создавать тексты.

Изначально молитвы, которые читались на территории России, были на церковнославянском языке. С его помощью проводились богослужения и молебны, но с течением времени традиции менялись и язык тоже, поэтому в последние несколько десятилетий в храмах проводятся ритуалы на русском языке. Чем больше святых появляется, тем распространеннее становятся тексты на обычном наречии.

Молитвы бывают:

  • покаянные;
  • те, с помощью которых просят об услуге;
  • с благодарностью за оказанную поддержку;
  • восхваляющие;
  • ходатайственные.

Наиболее важными в жизни каждого христианина являются первые. С их помощью можно обращаться непосредственно ко Всевышнему, чтобы он простил все совершенные прегрешения. Можно обращать священные тексты к сыну Божьему и Деве Марии. В этом есть определенные различия: Христа молят о том, чтобы он даровал прощение, а Богородицу — о заступничестве.

Просительная молитва имеет огромное значение для каждого христианина. Она нужна, чтобы верующий получил то, чего бы хотелось его сердцу. Это можно совершить с помощью молитвы. В этом варианте священных слов можно упомянуть о желании избавиться от искушения, которое может овладевать сердцем и душой человека.

Обычно после просительной молитвы необходимо обратиться к Всевышнему с благодарственной речью. Свои слова нужно подкреплять и действиями — стараться жить праведно, по всем законам Божьим. Это нелегкий труд, который окупается сполна. Хвалебные молитвы чем-то напоминают благодарственные, но в этом случае нужно прославлять силу Господа и его святых, которые даруют каждому православному мир и покой в душе.

Последней в списке, но не по значению, стоит ходатайственная молитва. К ней нужно подойти со всей ответственностью. В ней говорится о том, что православный должен попросить о милости для своего близкого человека, иными словами — походатайствовать.

Обращение к Господу с молитвой

Не нужно молиться всевышнему о том, чтобы враги были наказаны его силой. Это большой грех в христианстве. Иисус всегда говорил своим ученикам, что нужно желать только хорошего для каждого человека, кем бы он ни был. О греховных делах не стоит просить перед ликами. В молитве должны содержаться хорошие, праведные речи, а не злые или завистливые. Чем больше светлых эмоций и добра человек внесет в свое молитвенное слово, тем лучше.

Молитва за ближних

Понятие о молитвенном правиле

В христианстве распространено такое явление, как молитвенное правило. Это комплекс текстов, которые должны быть в обязательном порядке прочитаны каждым верующим. Сюда входят рекомендации, как произносить слова.

Это правило может быть обычным и сокращенным. Из него можно узнать все о молитве. Основными составляющими правила являются 2 священных текста. Они произносятся утром и вечером. Стоит совершать это каждый день без исключения. Такой ритм жизни рекомендован самими священнослужителями. Они настаивают на том, что без этого действии душа может быстро погрязнуть в пучине мирской суеты и совершить грех, поэтому каждое утро после рассвета и вечером во время заката стоит обращаться ко Всевышнему.

Красный угол в доме

Красный угол в доме

Если человек читает молитвы правильно, это делает его ближе к Господу. Нужно не забывать, что точно произнесенное слово может помочь обрести покой в душе и настрой на продуктивное служение Богу.

Полное молитвенное правило является сложным даже для опытного христианина. Новичку, который только начинает познавать великую веру, требуется посоветоваться с духовником, который сможет помочь в подборе необходимых текстов в свои молитвы.

Сокращенное правило может быть двух видов — более простое и сложное. Их нужно выбирать в зависимости от состояния здоровья и настроя. Не стоит принуждать себя к молитве — это не принесет свои плоды. Человек, который бегло и в спешке будет молиться с утра при сборах на работу или учебу, только зря потратит время — священные слова, которые произнесены без осознания прочитанного, не могут принести мудрости.

Утренее молитвенное правило

Более длинное правило состоит из нескольких частей. «Царю небесный» — с нее нужно начинать как утреннюю, так и вечернюю молитву в домашних условиях. После этого обязательно должны идти «Трисвятое» и «Отче наш». Произносят их по одному разу, крестясь по завершении.

После произнесения «Отче наш» с утра нужно продолжить молитвенными словами.

  1. «Богородице Дево».
  2. Затем нужно произнести «От сна восстав».
  3. «Помилуй мя Боже».
  4. Символ веры — эта молитва широко используется и в кратчайшем правиле.
  5. «Боже, очисти».
  6. «К тебе, Владыко».
  7. Завершить утреннее сокращенное правило нужно с помощью молитв к Ангелу и Пресвятой владычице.
  8. После всех молитвенных слов требуется попросить за всех живых и погибших родственников. Это обязательно для выполнения.

Вечером порядок после прочтения «Отче наш» другой. Сутью этого правила является достойное завершение дня. В него входят такие слова, как «Помилуй нас, Господи» и др.

  1. «Боже Вечный».
  2. После этого произносится «Благо Царя».
  3. «Ангеле Христов».
  4. Завершается вечернее правило молитвой «Достойно есть».

Такой распорядок дня должен быть у каждого верующего христианина, но служители церкви понимают, что у работающего человека может не найтись столько времени ежедневно.

Короткое правило

Мужчина или женщина, которые действительно являются верующими, могут тяжело работать, чтобы прокормить семью. И к их сожалению, не всегда есть возможность выделять по часу 2 раза в день на беседу со Всевышним.

Церковь позаботилась о них и издала короткое молитвенное правило. В его разработке принимал участие Серафим Саровский, поэтому сборник текстов носит его имя.

В короткое правило входят 3 молитвы.

  1. «Отче наш», повторенная трижды.
  2. «Богородице Дево», читаемая 3 раза.
  3. «Символ веры». Её нужно повторять только один раз.

Лучше всего постараться использовать большее количество молитв. Это приближает человека к Всевышнему и помогает ему искупить свои грехи.

Вечерняя молитва

Прошения на все случаи жизни

Случается так, что человеку нужно срочно обратиться за помощью, но нет возможности или времени прочитать полное или краткое молитвенное правило. В такой ситуации можно использовать молитвы на все случаи жизни. С их помощью молят Господа о помиловании и прощении, благословении. Наиболее известной и сильной молитвой на все случаи жизни является «Отче наш». Ее текст должен знать каждый православный христианин. Ее произносят следующим образом:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

Это те слова, которые были оставлены Христом для своих учеников. Эта молитва является главной. В ней раскрываются 7 просьб, которые можно обратить ко Всевышнему. Благодаря этому тексту, молящийся сразу выражает уважение к Создателю. Священнослужители рекомендуют ежедневно хотя бы 3 раза повторять эти слова. С этой молитвы стоит начинать свой день, перед тем как приступать к основным делам. Это поможет настроиться на необходимый лад и получить благословение от Высших сил.

Есть еще одна молитва, которая имеет огромное значение для каждого христианина, кто старается жить праведно. Это «Богородице Дево, радуйся» — один из самых первых текстов. Он появился вскоре после «Отче наш». Произносятся молитвенные слова к Богородице таким образом:

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Слова из этой молитвы появились не просто так. Священнослужители говорят, что с этим текстом обратился к Пресвятой Деве Марии сам архангел Гавриил. В большинстве случаев эту молитву используют женщины и девушки. Божья Матерь является их заступницей и покровительницей.

Вне зависимости от текста, молитва должна быть произнесена от всей души. Перед тем как новичку приступать к ежедневному прочтению священных слов, требуется причаститься и исповедаться. Избавление от греха может помочь в обретении покоя в душе. Рекомендовано помогать людям, чтобы ускорить процесс очищения. Не забывайте ходить на службы каждое воскресенье и приглашать с собой всю семью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Какие молитвы подойдут на все случаи жизни