Как молиться в Великий пост 2020

Православный молитвослов на дни Великого поста будет полезен и интересен тем, кто хочет понять смысл богослужений в это время. Он поможет проникнуться покаянным духом. Люди, не имеющие возможности посещать постоянно храм, смогут выучить содержание богослужений Седмицы, получат возможность духовно сопереживать с церковью.

Молитвы в великий пост

О Великом посте

Каждый год православный мир приступает к самому длительному посту — Великому. Длится он 48 дней — от Чистого понедельника до Великой субботы. Эти недели — память о периоде, когда Христос провел 40 дней в пустыне. Там он постоянно молился, не принимал пищу и противостоял искушениям дьявола. Спаситель успешно выдержал испытание голодом и одиночеством.

К сорокадневному периоду церковь добавила Страстную Седмицу, вспоминая о входе Христа в Иерусалим. Там он принял смерть на кресте. В этот период христиане вспоминают мучения Иисуса, переживают и скорбят о его смерти. Зато потом, в праздник Светлого Воскресения, радуются.

Верующий, приступая к Великому посту, преследует такие цели:

  • очищение души;
  • оздоровление тела;
  • противостояние внешним и внутренним соблазнам.

Придерживаясь правильного поведения, человек начинает понимать, какой подвиг совершил Христос. В этом случае он на себе ощущает тяжесть сопротивления искушениям.

Великий пост

Великий пост не только самый длинный, но и самый строгий. Во время него отказываются от мясных и молочных продуктов. Рыбу и растительное масло разрешается употреблять всего несколько раз за 48 дней. Но каждый христианин должен понимать, что многодневный пост — не только воздержание в еде. Это прежде всего:

  • противостояние всякому греху;
  • отказ от алкоголя;
  • воздержание от интимных отношений и злословия.

Святые отцы церкви указывают на то, что 48-дневной пост — это воспитание духа. Если человек отступится от запретов в еде, то Господь простит ему. Но когда верующий сквернословит, совершает греховные поступки, он очерняет свою душу.

Правила моления в постное время

Придерживаться канонических законов в период поста сложно. Для каждого верующего главным помощником для правильного проведения этого времени станет молитва. В постный период нужно больше молиться, чем в обычные дни.

Необходимо также по возможности чаще посещать храм, где священнослужители направят человека, который принял пост. Это настраивает на отличный от окружающей действительности лад. В церкви каждый день проводятся богослужения, помогающие людям молиться. Посещая их, человек не будет себя чувствовать одиноким в вере, он получит поддержку, сможет пообщаться с единомышленниками. Это поможет верующему выдержать пост, согласно установленным правилам. На богослужение можно брать с собой специальную книгу, в которой содержатся тексты. Среди литургий есть важные службы, на которых стоит побывать:

  • Великий канон Андрея Критского — в первые 4 дня поста;
  • Мариино стояние — вечером в среду пятой Седмицы;
  • акафист Божией Матери — в вечернее время пятницы;
  • службы Страстной Седмицы.

Не всегда человек может посещать храм. В этом случае ему необходимо молиться в домашних условиях самому или совместно со своими родными. Приобщать к вере нужно также своих детей, тогда и родители становятся на ступень выше в общении с Господом.

Посещение храма в Великий пост

Высшие силы необходимо просить об укреплении веры и воздержании от пороков. Молитвы о благополучии и счастье лучше читать в другое время. В Великий пост используют:

  • утренние и вечерние молитвы;
  • молитву Ефрема Сирина — универсальные священные слова, который присоединяют к ежедневным прошениям;
  • молитвы о покаянии.

Читать молитвенные тексты нужно каждый день. Их также повторяют в момент соблазна. От дурных мыслей отвлекает чтение Священного Писания. По окончании поста люди, которые смогли выдержать его, получают Божью благодать.

Священные тексты

С многочисленными искушениями в Великий пост поможет бороться молитва. Ею отвечают себе на раздражение, гнев, уныние.

Утренние молитвы

Утром можно читать короткие и легкие священные тексты, задающие положительный настрой на целый день. Перед началом моления произносят такие слова:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Трисвятое:

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Утренние молитвы в пост

Молитва к Пресвятой Троице:

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ежедневно по утрам стоит произносить Господнюю молитву. Ее текст следующий:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Эту молитву рекомендуется произносить не только утром, но и в любое другое время дня — перед приемом пищи, вечером и т. д.

Вечерние молитвы

Перед сном обращаются к Богу Отцу с такими словами:

Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков Аминь.

С мольбой прибегают также к Ангелу-Хранителю:

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия ротивнаго ми врага избави мя, да ни в коем же гресе рогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и не достойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа мого Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Вечерние молитвы в пост

Вечерняя молитва в период поста должна содержать такие слова:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, ради честнейшия Матере Твоея, и безплотных Твоих Ангел, Пророка же и Предтечи и Крестителя Твоего, богоглаголивых же апостол, светлых и добропобедных мученик, преподобных и богоносных отец, и всех святых молитвами, избави мя настоящаго обстояния бесовскаго. Ей, Господи мой и Творче, не хотяй смерти грешнаго, но якоже обратитися и живу быти ему, даждь и мне обращение окаянному и недостойному; изми мя от уст пагубнаго змия, зияющаго пожрети мя и свести во ад жива. Ей, Господи мой, утешение мое, Иже мене ради окаяннаго в тленную плоть оболкийся, исторгни мя от окаянства, и утешение подаждь души моей окаянней. Всади в сердце мое творити Твоя повеления, и оставити лукавая деяния, и получити блаженства Твоя: на Тя бо, Господи, уповах, спаси мя.

Обращаться также можно к Богоматери и Святому Духу. Перед самим сном напоследок произносят:

В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь.

Молитвенные слова Ефрема Сирина

В самый длительный пост часто проговаривают молитву Ефрема Сирина. Ее читают каждый день до среды страстной Седмицы, исключение — выходные дни. Она задает «тон» молению на несколько недель поста. Священный текст звучит так:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

В конце нужно 12 раз прочитать:

Боже, очисти мя, грешнаго.

Ефрем Сирин

Моление сопровождают поясными поклонами. Дальше еще раз повторяют молитву Ефрема Сирина и завершают чтение земным поклоном.

О покаянии

Человек, который постится, должен глубже заглянуть в себя и искренне произнести такие слова:

Боже, очисти меня грешного, яко николиже сотворих благое пред тобою.

Верующие могут читать молитвы в любое время. При появлении греховных помыслов стоит произнести такую молитву:

Боже, Боже мой! Дай сердцу моему неведения страстей и вознеси око мое над безумием мира, пряму отныне сотвори жизнь мою не на угождение им и даруй жалости мне к гонящим меня. Ибо радость Твоя в скорбях ведома, Боже мой, и прямая душа улучит её, судьба же её от лица Твоего исходит и нет умаления блаженства ея. Господи, Иисусе Христе, Боже мой, прямы сотвори пути мои на земле.

Эти слова помогут духовно очиститься и настроиться на положительный лад. Стоит также взять себе в молитвенное правило какие-нибудь дополнительные тексты: каноны, акафисты, псалмы и т. д. Необходимо решить самостоятельно, что человек может осилить. Можно спросить у батюшки, одобряет он или нет выбор.

Находясь в дороге, человек может читать или слушать Псалтырь. Существует также благочестивый обычай за период поста читать все четыре Евангелия. Делать это нужно каждый день. После чтения стоит поразмышлять о полученной информации. Важно сопоставлять ее со своей жизнью. Надо взять себе за правило ежедневно читать житие святых этого дня.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Как молиться в Великий пост 2020