Молитвенное обращение к святой Екатерине

Многие люди, отчаявшиеся создать семью, прибегают к последнему средству — молитве, но она часто становится для них сложной из-за отсутствия знаний, недостатка времени на общение с Богом, лени. Но больше всего им не хватает веры в то, что их прошение будет услышано и исполнено. Эти качества необходимы, ими в полной мере обладала великомученица Екатерина, жившая много веков назад. Молитва великомученице Екатерине применяется для вымаливания у небес жениха или невесты.

молитва великомученице екатерине

Жизнеописание святой Екатерины

Многие девушки носят имя Екатерина, их крестят с этим именем, но часто они ничего не знают о своей покровительнице. Святая Екатерина жила в III в. в Александрии, её родители были знатными и обеспеченными людьми, но язычниками. Когда девушка достигла возраста вступления в брак, к ней начали свататься многочисленные женихи, она привлекала их внешней красотой, широким кругозором и стойкостью духа, но все они получали отказ.

Екатерина искала того, кто будет равен ей в уме, красоте и знатности. Один мудрый старец вручил девушке икону Богородицы, пообещав, что она поможет ей встретиться с самым лучшим женихом.

Во сне Екатерине было видение: Богоматерь с ребёнком, который не хотел повернуться к девушке, да и свет, сияющий вокруг него, не давал возможности сделать это. Богородица умоляла его снизойти к девушке. Наутро Екатерина поспешила к старцу, который раскрыл ей истины православной веры, а ночная её встреча была с Иисусом Христом и его Матерью.

После откровений старца Екатерина просила его окрестить её, что он с радостью и сделал. После долгой молитвы девушка забылась сном, в котором предстал перед ней Иисус и вручил перстень, обручив с собой. Такие перстни часто носят девушки, желающие выйти замуж. Екатерина стала жить уединённо и посвящать время молитве и добрым делам, став христианкой.

Но над ней зрела опасность: правая рука императора Диоклитиана — Максимиан готовился к пышному языческому празднеству в Александрии. Екатерина безбоязненно пришла в разгар торжества к правителю и заявила, что он должен просвещать народ, а не насаждать языческий культ. Максимиан впал в ярость, он старался склонить различными способами девушку принять язычество, но всё было напрасно — её доводы о том, что мир создан Богом, были сильны.

Богатые подарки, предложение замужества от самого правителя и даже страшные пытки не изменили мнения Екатерины. Во время мучений орудия сломались, тогда по приказу Максимиана ей отрубили голову. За свои страдания она причислена к лику святых великомучениц. Её останки были погребены в монастыре на вершине египетской горы Синай, куда не иссякает поток паломников.

День памяти и время для обращений

Память великомученицы отмечается ежегодно 7 декабря, но молитва святой может возноситься в любой день, она всегда её слышит. Вопреки расхожему мнению Екатерине молятся не о конкретных вещах, а обо всём, чего просит душа.

Но существует определённые ситуации, когда молитва святой Екатерине будет особенно эффективна:

  • одинокие девушки, мечтающие о замужестве, всегда будут услышаны;
  • мужчины, которые не могут встретить свою вторую половинку;
  • при неясности в отношениях между влюблёнными;
  • для укрепления семейных отношений;
  • чтобы приобрести мудрость для решения жизненных проблем;
  • при скорбях от непонимания;
  • когда одолевают болезни;
  • во время беременности;
  • если не ладится с учёбой.

Список остаётся открытым, также молитву великомученице святой Екатерине часто возносят девушки, названные этим именем, они считают, что святая оказывает им особое покровительство.

Формы молитвы

Верующие часто молятся великомученице своими словами, но существуют установленные формы молитвы, о которых можно узнать из молитвословов или специальных сборников.

молитва великомученице екатерине

Среди этих форм:

  • молитва Екатерине, содержание которой варьируется, можно найти 3 варианта текста, все они имеют одинаковую силу;
  • тропарь — величественное песнопение, раскрывающее суть почитания святой;
  • кондак — песнопение, отражающее назидательную цель прославления Екатерины;
  • величание — короткое песнопение, цель которого превознести святую, обычно поётся в праздник;
  • акафист — длинная молитва, состоящая из 13 кондаков и 12 икосов, каждый икос завершается словами «Радуйся, Екатерина», в акафисте излагается житие великомученицы, восхваляются её подвиги.

Молитва святой Екатерине может быть в любой из этих форм либо можно совмещать их.

Как молиться о замужестве

Девушке, мечтающей о замужестве, большую пользу окажет чтение сильной молитвы святой Екатерины о замужестве. В ней заключён глубокий смысл и вековая мудрость, помогающая правильно выбрать спутника жизни, руководствуясь не только чувствами, но и разумом.

Сама святая отвергла брак, найдя своё призвание в ином, но она может направить верующих девушек на верный путь.

Несколько правил при чтении молитвы Екатерине великомученице о замужестве:

  • молиться можно дома или в храме;
  • желательно читать молитву о женихе в течение определённого срока (месяц, 40 дней, полгода);
  • перед началом необходимо получить благословение священника;
  • читать желательно в одно и то же время;
  • не стоит прерывать чтения хоть на день без серьёзных на то причин;
  • перед началом следует разобрать текст, узнать толкование слов на церковнославянском языке, правильно расставить ударения;
  • молиться нужно сосредоточенно, ни на что не отвлекаясь, заглядывая вглубь своего сердца и души, чтобы понять волю Божию;
  • нельзя требовать своего в молитве, это разговор с Богом и святой Екатериной, опасно просить замужества с конкретным человеком;
  • молиться лучше перед образом великомученицы;
  • необходимо иметь веру и терпение, пока Бог не даёт просимого.

молитва великомученице екатерине

Многие девушки допускают ошибку, когда прерывают или заканчивают молитву, если в их жизни появляется человек, который им нравится — они уже видят себя его женой, но у Господа могут быть свои планы, поэтому нужно продолжить обращаться к великомученице Екатерине.

Также не стоит отчаиваться, если долгое воззвание к святой не приносит никакого результата — она всё слышит и исполнит, когда будет самый благоприятный момент.

Текст молитвы:

О, святая дево и мученице Екатерине! Молим тя: призри на бедствия нас, грешных раб Божиих (имена), сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, к миру пристрастие и козни злых духов, на нас злобно воюющих; да твоим предстательством во дни жития сего свободни явимся от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний.

О премудрая дево! Даруй нам вся яже к пользе прошения, можеши бо многая испросити у Возлюбленнаго Жениха твоего, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, споспешествуемая благостию Милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков.

Святая Екатерина — великая христианская святая, у которой современные верующие могут многому научиться, поэтому молитва к ней не должна звучать как заговор, а должна быть искренним разговором о своих нуждах. Нельзя терять веры в то, что она всё исполнит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Главная/Молитвенное обращение к святой Екатерине