Как молиться об усопшем супруге

В жизни каждого человека случаются потери. Бывает, что из жизни уходит кто-то из близких. Когда женщина лишается поддержки, ей особенно трудно. Справиться с горем поможет молитва вдовы об усопшем супруге. Стоит просить Господа, чтобы дал силы пережить потерю.

молитва вдовы об усопшем супруге

Поминальные обряды

Для души умершего мужа особое значение имеет моление на протяжении первых 40 дней после ухода из жизни. Начинать его нужно в день смерти. Ежедневно вдова должна читать Псалтырь — все 20 кафизм по порядку.

К ежедневному обращению стоит еще включить специальную молитву вдовы об усопшем супруге. Разрешается обращаться к Господу и его святым своими словами, которые могут передать состояние женщины и прошение за умершего.

Стоит также отправиться в церковь и выполнить поминальный обряд. При условии, что муж был крещенным, в храме заказывают:

  • отпевание;
  • сорокоуст;
  • литургию;
  • панихиду.

Женщине следует исповедоваться и причаститься. Нужно рассказать священнику о потере. Он подскажет, как надо себя вести, чтобы душа покойника обрела покой. Необходимо подать нуждающимся милостыню. Можно отдать им одежду усопшего. Часто устраивают поминальный обед.

Не стоит ждать мгновенного результата от молитвы. Для этого может понадобиться больше времени, чем думает вдова. Но обращение будет быстрее услышано, если соблюдать такие правила:

  • молиться наедине, отключая бытовые приборы, которые создают шум;
  • произносить текст самоотверженно, не спеша, вдумываясь в каждое слово;
  • иметь сильную веру и просить искренне.

можно ли во время месячных читать молитвы

Для чего молятся

После смерти душа человека отправляется на частный суд. Он происходит на сороковой день. Молитва вдовы об усопшем в этом случае оказывает такое действие:

  • помогает пройти воздушные мытарства;
  • облегчает его участь.

Христиане верят, что Бог дарует прощение душам по молитвам. Еще обращаются к Господу для того, чтобы справиться с горем, которое часто приводит к одному из сильных грехов — унынию.

Такое проявление является результатом недоверия к Богу. Это плод малой веры. Если не противостоять ему, то может наступить душевная болезнь. Чтобы такого не произошло, нужно как можно чаще молиться.

Искреннее прошение Господь обязательно услышит и даст вдове настоящее утешение. Поможет женщине обрести душевное спокойствие, смягчит утрату.

Важно в сложный период не оставаться наедине. Стоит проводить беседы с родными, своим духовным наставником. Тогда грустные мысли будут реже посещать вдову. А они способны изматывать человека, забирать у него душевные силы.

Какие молитвы читать

Об умершем супруге вдова должна молиться, используя специальную молитву. На русском языке она звучит так:

Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! Ты плачущих утешение, сирых и вдовиц заступление. Ты рекл еси: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя. Во дни скорби своея прибегаю к Тебе аз и молюся Ти: не отврати лица Твоего от мене и услыши моление мое, приносимое Тебе со слезами. Ты, Господи Владыко всяческих, благоволил еси сочетати мя с единым из рабов Твоих, во еже быти нам едино тело и един дух; Ты дал еси мне сего раба, яко сожителя и защитника. Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти от мене сего раба Твоего и оставити мя едину. Преклоняюся пред сею Твоею волею и к Тебе прибегаю во дни скорби моея: утоли печаль мою о разлучении с рабом Твоим, другом моим. Аще отъял еси его от мене, не отыми от мене Своея милости. Яко же некогда приял еси вдовицы две лепты, тако приими и сие моление мое. Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего Владимира , прости ему все согрешения его, вольная и невольная, аще словом, аще делом, аще ведением и неведением, не погуби его со беззаконми его и не предаждь вечной муке, но по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих ослаби и прости вся согрешения его и вчини его со святыми Твоими, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Молю и прошу Тя, Господи, даруй ми во вся дни жизни моея не преставати молитися о усопшем рабе Твоем, и даже до исхода моего просити у Тебе, Судии всего мира, оставления всех согрешений его и вселения его в Небесные обители, яже еси уготовал любящим Тя. Яко аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно Отца и Сына и Святаго Духа православно даже допоследняго своего издыхания исповеда; тем же веру его, яже в Тя, вместо дел ему вмени: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты един кроме греха, и правда Твоя — правда во веки. Верую, Господи, и исповедую, яко Ты услышиши моление мое и не отвратиши лица Твоего от мене. Видя вдовицу, зельне плачущу, умилосердився, сына ея, на погребение несома, воскресил еси: тако умилосердився, утиши и скорбь мою. Яко же отверзл еси рабу Твоему Феофилу, отшедшему к Тебе, двери милосердия Твоего и простил еси ему прегрешения его по молитвам Святыя Церкве Твоея, внемля молитвам и милостыням супруги его: сице и аз молю Тя, приими мое моление о рабе Твоем и введи его в жизнь вечную. Яко Ты еси упование наше. Ты еси Бог, еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Важно возносить молитвы Пресвятой Богородице. Она, как никто другой способна понять боль потери, потому что сама пережила смерть сына. Вдова должна осознать, что после смерти родного человека придет награда — воссоединение душ в Божьем царстве. Святая Мария также познала воскрешение Иисуса.

Молитва жены за умершего мужа возносится на 3, 9 и 40 день после смерти. Обращаться к Высшим силам стоит не только вдове, но и другим родственникам.

Спустя полгода и год после того, как человек ушел из жизни, нужно организовать поминальные обеды, на которых принято вспоминать об усопшем только хорошее. Можно приготовить блюда, которые ему когда-то нравились. Молиться стоит такими словами:

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

молитва вдовы об усопшем супруге

Живые обязательно должны выполнять моление за умерших. Многие утверждают, что они также молятся о тех, кто остался на земле, защищая родных от разных бед. Молитва за недавно умершего мужа самая сильная, если она идет с самого сердца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Как молиться об усопшем супруге