Как и о чем молятся Святой Троице

Большим праздником для православных христиан является День Святой Троицы или Пятидесятница. Празднуется он на 50-й день после Пасхи, откуда и второе название. Огромной силой обладает молитва Святой Троице. Это просительное обращение к высшим силам. О его происхождении неизвестно ничего конкретно. Такой текст помещается в состав обычного начала, что может указывать на прежнее присутствие в нем Символа Веры.

Святая Троица

Основы вероучения

Святая Троица означает единство Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Это не три разных ипостаси, а лики, сливающие воедино. Между ними нет расстояния, поскольку они неделимы. Согласно христианскому вероучению, невозможно точно изобразить Бога-Троицу. Он непостижим и слишком велик. Как утверждает Библия, Всевышнего никто не видел. Лишь Христос сходил на землю в человеческом облике. Символически Троицу все-таки изображают на таких иконах:

  • ангельские лики — три ветхозаветных гостя Авраама;
  • праздничный образ Богоявления;
  • сошествие Духа в день Пятидесятницы;
  • Преображение Господне.

Три ипостаси Святой Троицы разного происхождения. Дух не имеет начала, потому что он исходит, а не рождается. Сын символизирует рождение, а Отец — вечное существование.

В Библии не упоминается название Троица или Триединство. Но важны не просто слова, а смысл. Упоминание о ней просматривается в Ветхом Завете. В первом стихе встречается слово «Элох’и́м», дословно переводящееся, как «Боги». Большое значение имеет свидетельство Иисуса, т. к. он указывает на свое Богосыновство. Этот факт описан в Новом Завете.

Учение о Троице

История праздника

Пятидесятница — День рождения Вселенской Церкви. Этот праздник занимает важное место в календаре православного мира. В церкви его отмечают праздничным богослужением. Это один из 12 главных церковных праздников, называемых двунадесятыми.

На 10-й день после Вознесения Спасителя ученики вместе с Девой Марией пришли в дом на Сионской горе в Иерусалиме. Их целью было совершение совместной молитвы, во время которой на присутствующих сошел Святой Дух. Это случилось в 3 часа дня. Сначала послышался громкий шум, как во время бури. Потом появились разделяющиеся языки пламени. Это был не вещественный огонь, а одинаковый по природе с благодатным. Он светил, но не обжигал. Сначала языки носились над апостолами, потом снизошли на них. В это время все присутствующие ощутили силу, которая зародилась внутри.

У учеников Христа после случившегося появился дар — говорить на разных языках, благодаря которому они могли теперь проповедовать Святое Писание по всему миру. Омытые Святым Духом держались за руки, образуя Новозаветную церковь. В ней присутствовал сам Господь, незримо отражаясь в действиях и душах своих последователей. Дети Господни вышли из здания, чтобы проповедовать учение Иисуса. Сионская гора стала первым храмом христиан, а община последователей Спасителя человеческого рода — Вселенской церковью. Хотя в нее сначала входило только 120 человек, храм получил большой духовный потенциал. По Божьему замыслу и предназначению он все равно являлся Вселенским.

Значение праздника

Для православного мира день Пятидесятницы — это:

  • начало новой духовной эры в истории церкви и человечества;
  • ее постоянно продолжающееся бытие;
  • излияние Духа Святого и освящение верующих в молитвах и таинствах.

Освящение зелени в храмах на Троицу

Сам Всевышний основал в этот день церковь на земле. Благодаря ей человеческая душа, которая преобразилась благодатью, стала Божественным храмом на все века. Вознесение Иисуса соединило небо и землю, а в день Пятидесятницы — само небо снизошло на землю. Святой Дух уничтожил противоположение между временным и вечным, между материей и духом. Человек приобщился к вечному бытию, перед ним открылась новая жизнь. После был составлен Новый Завет, определивший христианскую веру.

В память об этом дне празднуют Святую Троицу. В явлении Святого Духа, сошедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

Явление Троицы

Верующие отмечают еще один важный праздник — Крещение. Он также связан с явлением Троицы. Согласно преданию, Иоанн Креститель в реке Иордан крестил всех, кто решил связать свою жизнь с Богом и пришел покаяться. Среди желающих креститься был сам Иисус, т. к. считал своим долгом принять крещение. Когда Христос находился в реке, а Иоанн выполнял священное действие, случилось чудо — явилась Святая Троица. Это был Господний голос с небес, сам Спаситель и Святой Дух, спустившийся в виде голубя к водоему.

Явление святой троицы Аврааму

Еще одним значимым для православного мира было событие, которое заключалось в явлении Святой Троицы Аврааму. Хотя человек не имел детей, Господь пообещал, что его потомков ждет большое будущее. Авраам был уже в возрасте, когда они с женой остановились в дубравы Мамре. Однажды к их шатру пришли трое путников. Один из них сказал, что супруга праведника в следующем году родит сына. Так и случилось. Церковь говорит, что в пророке Авраам узнал самого Господа, а три путника вместе — это и есть Святая Троица.

Священные тексты

Начальная молитва ко Пресвятой Троице — первая фраза одной из 3 начальных молитв всех богослужебных последований православных христиан. Краткий священный текст содержит такие слова:

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Перевод молитвы «Пресвятая Троица, помилуй нас» на русском языке звучит так:

Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи (Отче), прости нам грехи наши; Владыко (Сын Божий), прости беззакония наши; Святой (Дух), посети нас и исцели наши болезни, для прославления имени Твоего.

Полная версия молитвы ко Святой Троице содержит такие слова:

Пресвятая Троице, единосущная Державо, всех благих Вина, что воздадим Тебе за вся, яже воздала еси нам грешным и недостойным прежде, неже на свет произыдохом, за вся, яже воздаеши коемуждо нас по вся дни, и яже уготовала еси всем нам в веце грядущем! Подобаше убо, за толикия благодеяния и щедроты, благодарити Тя не словесы точию, но паче делы, храняще и исполняюще заповеди Твоя: мы же, страстем нашим и злым обычаем внемше, в безчисленныя от юности низвергохомся грехи и беззакония. Сего ради, яко нечистым и оскверненным, не точию пред Трисвятое лице Твое безстудно явитися, но ниже имени Твоего Пресвятаго изрещи довлеяше нам, аще бы не Ты Сама благоизволила, во отраду нашу, возвестити, яко чистыя и праведныя любящи, и грешники кающияся милуеши и благоутробне приемлеши. Призри убо, о Пребожественная Троице, с высоты Святыя Славы Твоея на нас, многогрешных, и благое произволение наше, вместо благих дел, прииими; и подаждь нам духа истиннаго покаяния, да возненавидевше всякий грех, в чистоте и правде, до конца дней наших поживем, творяще пресвятую волю Твою и славяще чистыми помыслы и благими деяньми сладчайшее и великолепое имя Твое. Аминь. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном). Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно и вовеки веков. Аминь. Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе.

В молитвенном тексте слово «Троица» употреблено в древнем звательном падеже «Троице». Существуют также другие православные молитвы ко Пресвятой Троице в разных чинопоследованиях.

К Святой Троице обращаются с разными прошениями. Для примера, когда человеку грозит несправедливое обвинение, стоит прочесть такую молитву:

Пресвятая Троица, смиренно молю Тебя: как соединяется Отец, Сын и Святой Дух в единую силу, покровительствующую истинной вере и смирению, так и не оставит меня сила любви, веры и правды Господней. Да не сорвусь в пропасть геенны огненной, не сгину во грехе и неверии. Не оставьте меня, посланники Бога и справедливый Суд Его. Аминь.

Если верующему грозит опасность, нужно обратиться к высшим силам с такими словами:

Троица священная, символ великодушия и власти Господа, силою своей покаравшая неверных, принесшая служителю Господа великую радость! Вас молю, не оставьте меня в печали и горести, уберегите живот мой и дух мой от всякого зла. Аминь.

Тропарь праздника Святой Троицы, глас 1:

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе. Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрых ловцов [человеков], ниспослав им Духа Святого, и через них привлекший всю вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак праздника Святой Троицы, глас 2:

Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа. Некогда, сойдя, Ты смешал языки и разделил народы, Вышний; когда же языки огненные раздавал, то призвал в соединение всех, и [теперь] согласно славим Всесвятого Духа.

Смысл начальной молитвы

Священный текст «Пресвятая Троице, помилуй нас» содержит несколько обращений:

  1. Ко всем лицам Святой Троицы одновременно.
  2. К различным выражениям Всевышнего — Отца, Сына и Святого Духа. К ним по отдельности просят за грехи.

Последние слова «имене Твоего ради» проговаривают для получения прощения грехов не по содеянном, а для прославления Святой Троицы. Они относятся ко всем ее Лицам. Указывают на то, что Бог един и имя у него единое, поэтому слово «имене» в молитве «Пресвятая Троице, помилуй нас» нельзя заменять на «имен». Мы просим, чтобы Бог спас «имени ради», а не для чего-то другого.

Для чего молятся

К Пресвятой Троице часто обращаются с исповедующими молитвами. Перед ее иконой молятся:

  • о помиловании, спасении, прощении и излечении от заболеваний;
  • о даровании надежды;
  • о разрешении разных проблем.
  • о направлении на верный путь в сложной жизненной ситуации;
  • о восстановлении справедливости и защите от недругов;
  • об избавлении от тоски и печали.

Помогает молитвенный текст в часы искушения и испытания. Он уймет гнетущие переживания. Поможет избавиться от греха или негатива, но только в том случае, если молящийся имеет сильную веру. Пресвятой Троице молятся об исполнении желания, но оно не должно касаться материальных благ. Стоит просить о реализации душевных потребностей. Для примера, о достижении поставленных целей, о возможности оказать помощь близкому человеку и т. д.

В день Пятидесятницы, как и во многие другие праздники, молятся об умерших, чтобы они обрели покой в потустороннем мире. Взывать можно и о других нуждах, потому что Господь милосерден и поможет в любой ситуации, если сердце верующего чисто.

Есть много свидетельств, что Пресвятая Троица помогла людям побороть разные болезни, даже в том случае, когда медицина была бессильна.

Правила чтения

Молитву можно произносить в церкви и в домашних условиях. В последнем случае лучше это делать перед иконой Святой Троицы. Это исповедальный образ, который должен быть у каждого дома. Истинно верующий христианин сможет постигнуть силу Господа, взглянув на икону. Купить ее можно в церковной лавке. Важно, чтобы изображение на ней было каноническим. Лик ставят в красном уголке комнаты или возле кровати больного.

Моление выполняют согласно определенным правилам:

  • зажигают свечу, ставят ее перед иконой или держат в руках;
  • опускаются на колени, если нет физических ограничений и проблем со здоровьем;
  • приступают к молитве с непоколебимой верой;
  • слова произносят четко и осмысленно, без требовательных ноток в голосе.

Обращаться к Пресвятой Троице можно ежедневно утром и вечером, но особую силу имеет молитва, сотворенная в день Пятидесятницы. В это время любые молитвы Господу способны привести человека к внутреннему равновесию и радости. Верующий должен провести этот день правильно. Нужно сходить в церковь, прочитать молитву, подумать о хорошем и светлом.Праздник Троицы в храме

Чтобы молитвы были услышаны, их нужно читать от искреннего сердца, без гордости, со смирением в душе. Добрые мысли сделают молитву еще сильнее. Молиться стоит не только за себя, но и за своих родных. Для примера, сильная молитва, сотворенная матерью за своих детей. Поклонение Святой Троице поможет уберечь ребенка от плохой компании, неверных решений, излечиться от болезней и справиться с другими проблемами.

Наговаривать молитву, обращенную к Всемогущей Троице, можно на священную воду. Потом ее дают пить больному. Разрешается обращаться к Высшим силам своими словами. Главное, чтобы они были искренними. Теперь на земле постоянно находится Святой Дух, поэтому в любой момент человек может помолиться о своих нуждах или просто попросить прощения. Это бесценный дар, который Господь предоставил своим детям. Его может свободно получить любой желающий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Как и о чем молятся Святой Троице