Как молиться перед чтением Евангелия и после этого

Святое Писание необходимо читать каждый день хотя бы по одной главе. Евангельское слово, которое озвучивают для здоровья или других благ детей и близких, имеет огромную силу. Существует также молитва перед чтением Евангелия, помогающая познать послания Господа и найти ответы на многие вопросы. Ее рекомендуют применять все служители церкви.

Молитвы перед чтением Евангелия

Зачем читают Евангелие

Евангелие — священная книга христиан. В переводе означает «благая весть». Писание появилось благодаря ученикам и последователям Христа. Они фиксировали все важные события пребывания Спасителя на земле, чтобы сообщить о них в дальнейшем другим поколениям. В книге собраны учения Христа, наставления, предостережения, советы и молитвы. Тексты глубокие и не всегда понятны простому человеку. В Новый Завет Библии вошли 4 Евангелия, которые освящены церковью. Их признали каноническими.

Божье слово — это главный духовный источник, к которому должен обращаться каждый верующий. Приверженцам религии стоит постоянно читать священные тексты. Процесс способствует приобретению такого результата:

  • укреплению веры человека и более глубокому пониманию учения;
  • видению своей греховности и покаянию, чтобы найти путь к спасению;
  • получению совета в разных жизненных ситуациях;
  • учению любить Господа и покоряться ему;
  • самоочищению.

Находя в послании апостолов места, где описаны чудесные исцеления, больные начинают верить в свое выздоровление. Сам Иисус называл свои наставления чистой водой, утоляя жажду которой люди смогут понимать глубину сущности Господа. Об этом он говорил при встрече с Самарянкой.

Евангелие

Благодаря молитве перед чтением Библии человек настраивается на более глубокое ее восприятие. Даже те люди, которые регулярно читают Евангелие, обращаясь к нему снова, находят для себя что-то неизведанное. Им открываются новые подробности жизни Спасителя.

Правила обращения к священной книге

Чтобы изучение Евангелия прошло успешно, стоит придерживаться определенных рекомендаций. Люди по-разному понимают священные тексты, поэтому каждый должен самостоятельно выбрать способ их изучения.

Когда читать

Святые отцы советуют обращаться к Писанию дома дважды в день:

  • утром — наставит человека на праведный путь, поможет найти решение многих вопросов;
  • вечером — станет заключением действий.

В течение дня человек обязательно должен применить то, что было прочитано, пытаясь воплотить Божье слово. Тогда будет получена духовная польза. Молиться также можно до и после всякого дела. Просить помощи стоит в разных начинаниях.

Как изучать

К чтению Святого Писания не надо относиться как к томительному обязательству. Его стоит воспринимать, как возможность просветлить свой духовный мир и приблизиться к Иисусу. Изучать Евангелие следует согласно правилам.

  1. Намерения человека должны быть серьезными. Нельзя приступать к процессу, если отношение к нему предвзятое. Когда нет желания читать послание Спасителя, то и результата действие не даст. Ради «галочки» его не делают.
  2. Обращаться к Святому Писанию нужно в полной тишине, вдумываясь в каждое слово.

Домашнее чтение Евангелия

Современному человеку могут встретиться в нем незнакомые и непонятные фрагменты текста. Но не стоит расстраиваться, нужно пытаться вникнуть в смысл. Понимание придет со временем. Уяснить интересующие вопросы может священник, к которому стоит обратиться за помощью. Большое значение имеет то, как воспринимает Святое Писание душа и разум человека.

На изучение Евангелия дома стоит попросить благословения в храме. Читать его можно двумя способами:

  • по главе, не разделяя их;
  • отрывками, которые произносят в этот день в храме согласно православному календарю.

Первый способ подойдет новичкам, не знающим основ. На него потребуется много времени. Второй метод лучший для познания Евангелия. Подготавливает человека к богослужениям, придя на которые он будет внимательно слушать, понимая, о чем идет речь.

Также читать его можно группами. Это позволит вместе обсудить текст, поделиться собственным опытом и мнением. Понять лучше содержание Евангелия поможет чтение его толкования. В нем подробнее рассказывается о месте происхождения того или иного события, тогдашних традициях, раскрываются детали жизни Богоматери и святых. Следует подготовиться к тому, что определенные слова так и останутся для человека непонятными и ненужными. Но будут и такие, что проникнут глубоко в сознание и будут идти с ним по жизни. Главное, искренне верить в то, что читалось.

Дополнительная литература

Помогут в освоении Евангелия разные духовные книги. Церковные служители рекомендуют ознакомиться со следующими работами:

  • толкователя Иоанна Златоуста;
  • толкованием от Феофилакта Болгарского;
  • объяснением профессора Александра Лопухина.

Перед первыми двумя книгами лучше прочесть Серафима Слободского. В противном случае человеку трудно будет их воспринять. Изучать духовную литературу лучше на своем языке, потому что церковный окажется сложным.

Для чего нужны предварительные молитвы

Молитва перед чтением Евангелия дома поможет настроиться на необходимый лад. Человеку следует отстраниться от мирских дел. Расположение духа должно быть возвышенное. Обращение к Высшим силам даст возможность оградиться от повседневной суеты. Поможет сосредоточить свое внимание на тексте. Такую практику применяли еще в древний период, когда читали закон Моисеев.

С помощью предварительных молитв отделяется время, посвященное Богу. Такие слова способствуют сохранению подъема настроя и гармонии, которую человек получает от единения с ним. Приобретенная благодать распространяется на все дела личности.

Молитва перед познанием Евангелия поможет человеку, который взывает к Высшим силам за здоровье кого-то из близких, тревожится за детей. Своих чад также стоит приобщать к богоугодному делу. Ребенку можно предлагать приложение к Святому Писанию, в котором в доступной форме излагается информация о жизни Христа. Канонический текст будет сложным для восприятия.

Православный молитослов

Как молиться

Молитва при чтении Евангелия дома будет эффективной, если придерживаться правил.

  1. Зажечь свечу. Взывать к Высшим силам без огня стоит только в пути.
  2. Произносить текст вполголоса. Тогда главная мысль легче проникнет в сознание.
  3. Делать правильно ударения в словах. Ошибка повлечет за собой смену смысла.
  4. В начальной и заключительной части молитвы необходимо стоять. Остальное время можно находиться в положении сидя.
  5. Слова произносить монотонно, выражение в священных текстах неприемлемо.

Выполнение всех рекомендаций не освободит человека от грехов, но покажет ему путь для покаяния.

Какие тексты применяют

Молитва перед чтением Евангелия и после него поможет понять не только смысл учения Иисуса, но и укажет, как действовать согласно его заветам. Попросить содействия Господа, а потом и отблагодарить его можно и своими словами. Когда у человека нет определенных навыков, стоит воспользоваться готовыми текстами. Если Святое Писание читают группами, то предварительную молитву следует произнести дома.

До чтения

Перед обращением к Святому посланию нужно попросить у Бога благословение. Существует много текстов для этого. Среди них выделяют такой:

Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи во евангельских Твоих проповеданий разумение: вложи в нас и страх блаженных Твоих заповедей, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему, и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Перед чтением послания Иисуса подойдет также молитва Иоанна Златоуста. Ее текст звучит так:

Господи, Иисусе Христе, отверзи нам очи наши сердечные, чтобы мы, услышав Слово Твое, уразумели оное и исполнили волю Твою. Не скрой от нас заповедей Твоих, но отверзи очи наши, чтобы мы уразумели чудеса от закона Твоего. Скажи нам безвестное и тайное премудрости Твоей. На Тебя уповаем, Боже наш, и веруем, что Ты просветишь ум наш и смысл светом познания Тебя, и что тогда мы не только прочтем написанное, но и исполним оное. Соделай, чтобы мы не во грех себе Слово Твое прочли, но во обновление и в просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение лежащих во тьме, и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.

Молитвы перед чтением святых текстов

Нередко перед обращением к священной книге используют молитву Игнатия Брянчанинова — православного епископа. Он был проповедником, к мнению которого прислушивались многие. Большое внимание уделял изучению Евангелия. Текст, помогающий легко настроиться на его чтение, звучит так:

Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Этот текст используют, когда молятся за здоровье какого-то человека. Часто родители читают Евангелие за детей. Такие взывания имеют огромную силу. Перед этим стоит произнести следующую молитву:

Господи Иисусе Христе, Спаситель рода человеческого и Великий Человеколюбец. Услышь материнскую молитву рабы Божьей (собственное имя) даруй милость Твою детям моим рабам Твоим (имена детей). Прошу, Тебя сохранить их под защитным кровом Твоим, прошу Тебя покрыть их от всякого зла, прошу Тебя отвести от них любых недругов и врагов. Волею своею наполни души их искренней верой, открой им уши и очи, просвети их разум, чтобы смогли они понять заповеди твои и творить их. Поддержи моих детей, Господи, наполни их жизнь радостью и благополучием. Пожалей, Боже, моих детей наполни их мысли мудростью Евангелия, наставь их на праведный путь т обрати их на искреннее очищающее покаяние. Научи их Всевышний, принимать волю Божью и творить добро во славу Твоего Святого Имени. Аминь.

После чтения

Когда человек ознакомился с определенной главой, получил наставление или даже совет, используют еще одну молитву – после Евангелия. С ее помощью принимают силу Святого послания. Евангелие особая молитва звучит она так:

Тебя, Бога, хвалим, Тебя, Господа, исповедуем. Тебя, Отца вечного,вся земля величает. Тебя ангелы и архангелы, Тебя небеса и все силы;Тебя херувимы и серафимы непрестанно воспевают: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф; полны небеса и земля величества славы Твоей. Тебя восхваляет собор апостолов, Тебя восхваляет пророков множество, Тебя восхваляет пресветлое мучеников воинство, Тебя по всей вселенной святая Церковь исповедует, Отца безмерного величия, воистину достойного поклонения Единого и истинного Твоего Сына, и Святого Духа Утешителя. Ты Царь славы, Христос, Ты предвечный Сын Отца, Ты, вочеловечившийся для нашего освобождения, не возгнушавшийся девственного чрева, Ты, победивший жало смерти, открыл верующим Царство небесное, Ты одесную Бога восседаешь во славе Отчей. Мы верим, что Ты придёшь судить нас. Потому Тебя молим: помоги рабам Твоим, которых драгоценной Кровью Твоею искупил, сопричти их ко святым Твоим в вечной славе. Спаси, Господи, народ Твой, и благослови наследие Твоё, управляй им и вознеси его на веки. Во все дни благословим Тебя и прославим имя Твоё во веки веков. Сподоби, Господи, в этот день сохраниться нам без греха. Помилуй нас, Господи, помилуй нас. Да будет милость Твоя, Господи, на нас, ибо мы уповаем на Тебя. На тебя, Господи, уповая да не смутимся во веки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Как молиться перед чтением Евангелия и после этого