Священная молитва задержания старца Пансофия Афонского

Окружающее пространство часто пронизано отрицательной энергией. Для защиты от нечистой силы имеются определенные святые слова — молитвы задержания. Данные тексты призваны не допускать в жилище человека скверных сущностей и людского зла. К тому же они помогают в борьбе с недугом, как физическим, так и духовным. В список наиболее действенных входит молитва Пансофия Афонского, которая еще носит название сорокасильного оберега. Сакральные слова писались старцем более 1500 лет назад. Легенда гласит, что благословение на это он получил от самого Господа. Несмотря на длительность существования молитвы, в молитвослов она попала только в 1848 г.

Молитва задержания старца Пансофия

Что такое молитва задержания

Молитва задержания — это обращение за помощью к Господу посредством сакральных слов, которые содержат в себе особую энергию.

Воспользоваться сорокасильным оберегом старца даже с благой целью может не каждый. Данный текст произносится лишь крещеным человек. Обращение в молитве идет и к Богу, и к своему Ангелу-Хранителю, которого у некрещеных людей нет.

В каких случаях читать

Произносят священные слова:

  • при потребности в защите от людской злобы или нечистой силы;
  • при необходимости защиты от врагов;
  • при потребности уберечь себя или родных людей от проблем;
  • для избавления от всякого сглаза;
  • для помощи в обретении силы и здоровья;
  • для благополучного исхода мероприятия.

Произносить слова необходимо с осторожностью и с осмыслением сути, т. к. они своей силой могут кардинально изменить положение того, кто молится.

Как читать молитву задержания старца Пансофия

Как правильно молиться

Прежде чем совершать обряд нужно непременно попросить у всевышнего отпущения грехов вольных и невольных, самому простить недругов и завистников и ответить себе на несколько вопросов:

  • нужно ли читать текст или можно обойтись без него;
  • что рассчитываете получить.

Молебен нуждается в заблаговременной подготовке, которая длится на протяжении 7 дней. На протяжении этого времени необходимо:

  • соблюдать строгий пост;
  • отказаться от курения и всякого распития спиртных напитков;
  • вести благочестивый образ жизни;
  • ежедневно посещать службу в храме.

Старец Пансофий настоятельно советовал никому не говорить о своем намерении прочесть молитву, но священнослужители советуют посвятить в свои планы духовника и получить его благословение.

Необходимо регулярно читать текст в течение 9 дней. Делать перерывы даже на одни сутки запрещается.

Молиться принято напротив зажженных церковных свечей и иконой «Задержание».

Икона для чтения молитвы задержания старца Пансофия

Икона «Задержание»для чтения молитвы задержания старца Пансофия

Чтение молитвы задержания предполагает:

  • присутствие смиренного и уравновешенного состояния;
  • перед произнесением сакральных слов нужно попросить о помощи Ангела-Хранителя;
  • весь текст молитвы можно произносить два раза в день, если имеется такая возможность;
  • каждый подход состоит из 9 повторов;
  • во время чтения не следует торопиться и думать о стороннем.

Мужчины должны приступать к чтению в первый, второй день недели или четверг. Данные дни являются мужскими. Женщины могут приниматься за молитву в прочие дни, кроме воскресенья.

Какие существуют молитвы

Молитва является сформированным веками способом разговора человека с Богом, в процессе которого происходит укрепление связи с ним.

Предание гласит, что имеется несколько святых текстов, приписываемых старцу Пансофию Афонскому. Сборник датирован 1848 годом. Данная молитва задержания взята из него.

Молитва задержания зла:

«Яко неплодную смоковницу, не посецы мене, Спасе, грешного, но на многая лета пождание ми даруй, напаяя душу слезами покаяния, да плод принесу Ти, Многомилостиве.

Милосердный Господи, Ты некогда устами служителя Моисея, Иисуса Навина, задерживал целый день движение Солнца и Луны, доколе народ Израильский мстил врагам своим.

Молитвой Елисея пророка некогда поразил сириян, задерживая их, и вновь исцелил их. Ты некогда вещал пророку Исаии: вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым, и возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.

Ты некогда устами пророка Иезекииля затворил бездны, останавливал реки, задерживал воды.

И Ты некогда постом и молитвою пророка Твоего Даниила заграждал уста львов во рву.

И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы вокруг стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании. Так и ныне, разруши злые хотения и требования всех осуждающих мя, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на мя, и всех хулящих и унижающих мя.

Так и ныне, наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих. Не Ты ли вещал апостолу Павлу: говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла.

Смягчи сердца всех противоборствующих благу и достоинству Церкви Христовой. Поэтому да не умолкнут уста Мои для обличения нечестивых и прославления праведных и всех дивных дел Твоих. И да исполнятся вся благая начинания наши и желания.

К вам, праведницы и молитвенницы Божии, наши дерзновенные предстателие, некогда силою своих молитв сдерживающие нашествие иноплеменников, подход ненавидящих, разрушившие злые замыслы людей, заграждавшие уста львов, ныне обращаюсь я с молитвою моей, с моим прошением.

И Ты, преподобный великий Елий Египетский, некогда оградивший в круге крестным знамением место поселения ученика своего, повелел ему вооружиться именем Господним и не бояться отныне демонских искушений. Огради дом мой, в коем я живу, в круге молитв твоих и сохрани его от огненного запаления, воровского нападения и всякого зла и страхования.

И ты, преподобный отче Поплие Сирийский, некогда своею непрестанною молитвою десять дней демона державший неподвижным и не могущим идти ни днем, ни ночью; ныне окрест келии моей и дома (моего) сего удержи за оградою его вся сопротивныя силы и всех хулящих имя Божие и презирающих мя.

И Ты, преподобная девственница Пиама, некогда силою молитвы остановившая движение шедших погубить жителей тоя деревни, где жила, ныне приостанови все замыслы врагов моих, хотящих изгнати мя из града сего и погубити мя: не допускай им приближатися к дому сему, останови их силою молитвы своей: «Господи, Судия Вселенной, Ты, которому неугодна всякая неправда, когда приидет к Тебе молитва сия, пусть Святая Сила остановит их на том месте, где постигнет их».

И Ты, блаженный Лаврентий Калужский, моли Бога о мне, как имеющий дерзновение пред Господом предстательствовать о страждущих от козней диавольских. Моли Бога о мне, да оградит Он мя от козней сатанинских.

И Ты, преподобный Василий Печерский, соверши свои молитвы запрещения над нападающими на меня и отжени все козни диавольские от мене.

И вы, вси святии земли Российстей, развейте силою молитв своих обо мне все бесовские чары, все диавольские замыслы и козни — досадити мне и погубити мя и достояние мое.

И Ты, великий и грозный страже, архистратиже Михаиле, огненным мечом посекаяй все хотения врага рода человеческого и всех приспешников его, хотящих погубити мя. Стой нерушимо на страже дома сего, всех живущих в нем и всего достояния его.

И Ты, Владычице, не напрасно именуемая «Нерушимой стеной», буди для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творити мне, воистинну некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей мя от всякого зла и тяжких обстояний».

В последние десятилетия текст моления стал распространен и у верующих, и у далеких от православия людей.

Чтение молитвы задержания старца Пансофия

Факты подтверждают, что Всевышний через молитвы Афонского дает неограниченную поддержку в любви, душевном спокойствии, успокоении вражды, усилении веры.

Моление об укреплении духа:

«Боже, просвети нас Духом Твоим Святым, чтобы мы все поняли Твою Любовь. Кто просит у меня молитв, за тех слёзно прошу Господа:«Господи, дай им Духа Твоего Святого, да познают Тебя Духом Святым. Господи Милостивый, научи всех нас Духом Твоим Святым жить по воле Твоей, чтобы все мы во Свете Твоём познали Тебя, истинного Бога, ибо без Света Твоего мы не можем понять полноту любви Твоей. Просвети нас благодатью Твоей, и она согреет сердца наши любить Тебя.

Владыко Многомилостивый, даруй нам духа смиренного, чтобы души наши обрели покой в Тебе». «Пресвятая Матерь Господа, испроси, Милостивая, нам смиренного духа. Все святые, вы живёте на небесах и видите славу Господню, и радуется дух ваш, — молитесь, чтобы и нам быть с вами. Влечётся и моя душа видеть Господа и скучает по Нему в смирении, как недостойная сего блага»

«Господи Милостивый, Духом Святым научи нас смирению Твоему. Господи, исправь нас, как нежная мать исправляет своих малых детей. Дай всякой душе познать радость Пришествия Твоего и силу помощи Твоей. Дай прохладу страждущим душам Твоего народа, и всех нас научи Духом Святым знать Тебя. Томится душа человеческая на земле. Господи, и умом не может укрепиться в Тебе, потому что не знает Тебя и Твоей благости».

«О Господи, научи нас Духом Твоим Святым быть послушливыми, воздержанными. Дай нам дух Адамова покаяния и слёзы о грехах наших. Дай нам вечно славить Тебя и благодарить. Ты дал нам пречистое тело Твоё и кровь, чтобы мы вечно жили с Тобой, и были там, где Ты пребываешь, и видели славу Твою».

«Господи, дай народам всей земли познать, как много Ты нас любишь и какую чудную жизнь Ты даёшь верующим в Тебя. Помилуй меня, Боже, падшее создание Твоё. Сколько раз Ты давал мне благодать Свою, и я не хранил её, потому что тщеславна душа моя; но душа моя знает Тебя, Творца и Бога моего, и потому ищу Тебя, рыдая, как рыдал Иосиф об отце своём Иакове на гробе матери своей, уводимый в Египетское рабство.

Я оскорбляю Тебя грехами, и Ты уходишь от меня, и душа моя скучает по Тебе. О Дух Святой, – не оставь меня. Когда Ты уходишь от меня, то плохие мысли приходят ко мне и скучает душа моя по Тебе до великих слёз».

Особой популярностью пользуется моление Афонскому, направленное на избавления от печали, обретения смирения, укреплении силы духа.

Молитва смирения духа и избавления от тоски:

«Господи, дай мне смиренного духа Твоего, дабы не потерял я Твою благодать и не стал бы рыдать о ней, как рыдал Адам о рае и Боге. Господи, Ты Милостивый; скажи мне, что должен я делать, чтобы смирилась душа моя? Господи, сподоби нас дара Твоего святого смирения. Господи, даруй нам безвозмездно смиренного Духа Твоего Святого, как безвозмездно пришёл Ты спасти людей и вознести их на небо, чтобы видели славу Твою. Пресвятая Матерь Господа, испроси, Милостивая, нам смиренного духа. Все Святые, вы живёте на небесах, и видите славу Господню, и радуется дух ваш».

Слова имеют глубокий священный смысл. Читать их без особого повода не следует. Внимательно прочитав слова старца, становится понятно, по какой причине они считаются конгломератом православного обращения и языческого призыва. Поэтому в храмах данное обращение к Богу не услышать.

Немногие православные священники не рекомендуют прихожанам прибегать к помощи данного оберега в сложный час, невзирая на официальное присутствие в молитвослове. Объясняют они это тем, что весь текст идет наперекор подлинной христианской догме. В молитве Пансофия Афонского отсутствует пропаганда смирения и всякого прощения, которое проповедовал Иисус Христос.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Священная молитва задержания старца Пансофия Афонского