Молитвенная помощь близким при алкоголизме

Среди злободневных проблем в России уже в течение долгого времени остаётся алкоголизм. Предпринимаемые на государственном уровне меры не спасают от пьянства конкретные семьи, в которой эта беда касается мужа, сына, отца, брата. Женской половине семьи — жене, матери, дочери — приходится искать свои методы. Многим помогает молитва от пьянства. Но нужно верить в силу священного текста и правильно вести себя по отношению к человеку, страдающему от недуга.

молитва от пьянства

Проблема алкогольной зависимости

Алкоголь относится к тем явлениям, которые при превышении меры становятся злом, недугом, порабощающим человека. Как от всякой страсти, избавиться от него становится очень сложно даже при наличии желания самого пьющего, потому что эта зависимость очень сильная. Она влечёт серьёзные последствия:

  • разрушается физическое здоровье пьющего;
  • начинаются негативные изменения в психике алкоголика;
  • у него снижается производительность труда, вследствие этого серьёзные неприятности на работе вплоть до увольнения;
  • разрываются дружеские связи;
  • ухудшаются отношения в семье, конфликты с женой, которые могут привести к разводу.

Это последствия, которые характерны для мужского алкоголизма. Но ещё более страшно пьянство для женщины, которая полностью теряет себя. Путь избавления от женского алкоголизма более трудный и долгий.

Часто сам человек осознают свою зависимость, но понимает, что без посторонней помощи ему не справится. Если у него есть надёжный тыл в виде любящих и преданных родных, то справиться с зависимостью от спиртного можно. Чтобы спасти близкого человека от пагубной привычки, его родные используют разные методы:

  • давление на него, угрозы;
  • помещение алкоголика в наркологическую клинику;
  • кодирование;
  • заговоры;
  • чтение молитв.

Православная молитва является сильнейшим средством для борьбы с зелёным змием. Она способна помочь любому алкоголику при определённых условиях.

Виды молитв

Православная вера накопила большой арсенал молитвенных обращений, но многие не знают, какому святому молиться об избавлении себя и своих близких от зависимости. Важно учитывать, что универсальной молитвы от пьянства не существует, ни одна не гарантирует мгновенное избавление от недуга навсегда. Необходимо терпеливое отношение к этому процессу, нужно наблюдать за состоянием больного, анализировать, что оказывает на него самое сильное действие. Следует учитывать, что прежде всего нужно позаботиться об исцелении души: если это произойдёт, то человек сам откажется от алкоголя.

Сильной молитвой от алкоголизма принято считать такую, которая обращена к:

  • Иисусу Христу — кроме специального текста, можно обращаться к Христу, читая определённые места из Библии, очень помогают псалмы;
  • Богородице следует молиться при любой беде, помощь придёт незамедлительно, формы молитвы различны — от кратких текстов до длинных акафистов, посвящённых конкретной иконе Богородицы;
  • Николаю Чудотворцу, который помогает в самых сложных и безнадёжных случаях, его чудесную помощь испытали на себе многие;
  • блаженной Матроне Московской, которая, несмотря на свою слепоту и неподвижность, помогала многим страждущим;
  • святому мученику Вонифатию, который исцелился от пьянства и стал христианином;
  • преподобному Моисею Мурину, который прославился своей добродетельной жизнью;
  • праведному Иоанну Кронштадтскому — известному русскому священнику.

Иисусу Христу

Обращение к Иисусу Христу правильно во всех случаях — и при малых бытовых неурядицах, и при серьёзных бедах. Если человек продолжает пить, но понимает, что от этой страсти нужно избавляться, то ему надо читать молитву к Господу о даровании трезвости. Молитву надо читать, по крайней мере, 1 раз в день и всё время, когда тянет выпить. Это поможет победить негатив и внутренние переживания, возникающие из-за реакции на события, происходящие рядом.

Молитва содержит обращение к Иисусу Христу, признание своей проблемы и невозможности справиться с ней в одиночку. В тексте есть ссылки на Евангелие, послания апостолов, Псалтырь, где говорится о фактах помощи Христа людям.

Иисусе Сладчайший! Пьянство одолело меня! Душа моя изныла, исстрадалась вся от несчастной слабости моей! Не слажу я с собой — вот неутешная скорбь и беда моя. Боязнь и страх нападают на меня — не умереть бы от пьянства без покаяния! Страшусь, что враг — дьявол — вконец погубит меня и доведёт до ада. Знаю, что своими силами мне не справиться с собою. «Я же беден и нищ, но Господь печётся обо мне. Ты помощь моя и избавитель мой, Боже мой! Не замедли» (Пс. 39:18). Господи, Иисусе Христе! Ты Сам сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), но «просите, и дано будет вам, ищите, и найдёте, стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7).

Ты, Господи Иисусе Христе, расслабленных исцелял, прокажённых очищал, блудницу помиловал, разбойнику сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Коснись же, Милосердный, и моего расслабленного и блудного сердца Своею всесильною благодатью, влей в него силу и бодрость духа на борьбу со страстью пьянства, прогони дьявола-искусителя и пошли мне Ангела Твоего Хранителя, и «имиже веси судьбами» спаси меня, грешного и унылого, Господи! Ты Сам сказал: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33:11) и поэтому «пришёл в мир спасти грешников» (1Тим. 1:15). Ты Сам Своими Божественными устами изрёк: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). И вот я пришёл к Тебе, надежда моя и прибежище! Плачу у Пречистых ног Твоих, Распятый за меня. «Не скрой от меня лица Твоего, не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!» (Пс. 26:9), даруй мне силу и крепость воли, да изгоню вон гнездящуюся во мне страсть и да поживу в трезвении, благочестии и твёрдой вере в Тебя, Единого Истинного Бога Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

молитва от пьянства

Чтобы бросить пить, самому человеку тоже необходимо прилагать усилия:

  • в период борьбы с алкоголизмом не держать дома спиртные напитки;
  • не стоить откликаться на предложения друзей, предполагающих пьянки;
  • необходимо найти досуг, который займёт время, предназначенное для употребления алкоголя;
  • нужно научиться контролировать свои эмоции, культивировать хорошие эмоции, которые не дадут руке потянуться к бутылке;
  • необходимо научиться ладить с окружающими людьми, сдерживать свои отрицательные эмоции;
  • помимо чтения молитв, нужно по возможности посещать церковь, принимать участие в таинствах.

Богородице

Пресвятая Богородица — мать Господа. Она, как никто другой, понимает страдания матери, которая мучается из-за пьянства сына. Причины алкогольной зависимости различны. Часто их надо решать не только с помощью молитвы, но и на консультации психолога, разбираясь в отношениях матери и сына.

Икон Богородицы, перед которыми можно читать короткие молитвы или акафисты, немало. Наибольшей популярностью пользуется икона Неупиваемая Чаша, история которой началась ещё в IV в. в Малой Азии. В России эта икона была явлена во второй половине XIX в. крестьянину из Тульской губернии, который много пил.

В видении ему было сказано идти в монастырь в Серпухове, где есть чудотворная икона, способная его исцелить. После её обретения перед ней стали служить молебны за людей, страдающих алкоголизмом. Впоследствии во многих российских храмах появились копии иконы Неупиваемая Чаша.

Многие женщины возносят молитвы перед этой иконой Богородицы. В храмах нередко каждую неделю читается акафист Неупиваемая Чаша, на который приходит много матерей, молящихся за своих сыновей. Известно, что молитва матери самая сильная.

Её можно читать и дома по соглашению, договорившись со знакомыми, столкнувшимися с такой же проблемой. Некоторые идут на всё, чтобы сын перестал пить, и читают её над спящим ребенком.

В молитве присутствуют обращения не только тех, кто переживает за сына, но и за отца, мужа, брата.

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас – жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых и того ради от матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестер и сродник наших исцели. О, милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадах своих слезы проливающих; жен, о мужех своих рыдающих; чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушные мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

Молитва за мужа

Когда пьёт муж, это может стать основным фактором для развода. Но если жена начнёт молиться, она сможет помочь своему супругу. Не столь важно, какому святому возносится молитва, важен настрой женщины — сильная молитва от алкоголизма мужа лучше действует тогда, когда крепка любовь жены к своему супругу.

Существует ряд правил при чтении молитвы:

  • нужно иметь веру в том, что Господь поможет в исцелении мужа от пьянства;
  • молиться нужно регулярно хотя бы раз в сутки;
  • нужно самой стремиться стать лучше, чтобы муж был доволен, не провоцировать его;
  • должна быть уверенность, повторяйте себе «мой муж всё равно самый лучший, и другого отца для детей не нужно».

Если мужчина ушёл из дома, то жена без его ведома может читать молитву на расстоянии от алкоголизма мужа. Выбор святого остаётся за женщиной — кому она привыкла молиться или в кого больше верит — мученик Вонифатий, Николай Чудотворец, Матрона Московская. От этого будет пользу ей и её супругу. Но важно не требовать, а просить о прекращении пьянства.

молитва от пьянства

Молитва против пьянства — мощное средство в борьбе с алкогольной зависимостью. Она тем сильнее, чем сильнее любовь молящихся к своим близким даже в таком состоянии. Молитвенная помощь должна сочетаться с желанием понять выслушать близкого человека, всегда поддержать его.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Молитвенная помощь близким при алкоголизме