6 сильнейших молитв Оптинских старцев

Существует очень большое количество молитв. Все они имеют разное предназначение. В христианстве есть цикл священных текстов на все случаи жизни. Его называют молитва Оптинских старцев. Каждый человек может подобрать себе молитву по необходимости из этого комплекса. Эти тексты необычные — они написаны старцами, которые в своей вере наиболее приближены к Господу. Сила их веры огромна, поэтому слова, которые они произносят, обладают большой мощью.

Молитвы оптинских старцев

История Оптинских старцев

Существование монастыря, который был основан в 1821 году, стало возможным благодаря митрополиту Филарету. Он дал специальное указание на постройку храма, который был посвящен Иоанну Предтече. Для работы в новом монастыре он разослал приглашения многим отшельникам в христианской вере. Первыми из них были священнослужители Моисей и Антоний. Основанное сообщество старцев отличалось по своим целям от других.

Старец Лев Оптинский

Старец Лев Оптинский

  1. Основными их целями была забота и уход за теми, кто в этом нуждался. Они никогда не отказывали в помощи сиротам, овдовевшим женщинам и малоимущим.
  2. В монастыре старцы всегда с почестями принимали паломников, оставляя их на ночлег и предлагая им пищу.
  3. Основной работой старцев была организация школ для детей и взрослых, больниц в небольших селениях.
Старец Амвросий Оптинский

Старец Амвросий Оптинский

Работа монастыря продолжалась практически полтора века, в 1966 году храм был расформирован. Одним из наиболее известных Оптинских старцев был Лев, который отвечал за распространение знаний среди людей. Под его началом издавали тома духовной литературы. Он обладал особым даром благодаря милости Иисусовой, исцелял людей, имея в своем распоряжении только молитвы и небольшую лампаду. Он наносил на лоб человеку масло, освященное огнем, и болезнь отступала.

Монастырь Оптина Пустынь

Монастырь Оптина Пустынь

У Льва было много учеников, которые состояли в рядах Оптинских старцев. Наиболее одаренным из них был Макар, который перенял от своего учителя способность лечить людей. Ему было подвластно видеть грядущие события. Старцы не только помогали людям, они проводили много часов, работая с церковной литературой. Благодаря их стараниям увидели свет переиздания многих святых книг на русском языке, послания Иоанна Златоуста и Петра Дамаскина.

Старец Илия Оптинский

Старец Илия Оптинский

Значение работы монахов

Несмотря на то что общество прекратило свое существование во второй половине ХХ века, оно оставило огромное наследие. Множество молитв, которые прихожане используют при обращении к Господу — их труд. Старцы создали большое количество священных текстов на такие темы:

  • на начало дня — она считается наиболее распространенной;
  • о получении здравия и исцеления от болезней;
  • о благополучии для детей и внуков;
  • об исцелении от зависимости — алкогольной или наркотической;
  • от врагов;
  • от скорби или грусти.

Все молитвы начинаются со слов: «Господи, дай мне». Это связано с тем, что для каждого человека Всевышний может дать просимое. Главное, чтобы молитва шла от чистого сердца и не вредила другим людям. Если священные слова произносить каждый день, то спустя некоторое время можно заметить, что жизнь начинает становиться лучше и ярче. Проходят проблемы, неприятности и беды. Те, у кого есть время для молитвы от оптинских старцев, могут не беспокоиться о несчастьях — они будут обходить стороной.

Казанский храм в Оптиной Пустыни

Казанский храм в Оптиной Пустыни

Благодаря этим словам можно стать более успешным, побороть проблемы и достичь успеха. Для этого только необходимо ежедневно обращаться к Всевышнему с открытым сердцем. После слов: «Господи, дай мне» нужно попросить Бога о том, чтобы он даровал смирение в общении с родственниками и знакомыми.

Священные тексты

Существуют священные слова, которые произносят регулярно. Это молитва Оптинских старцев на каждый день. С ее помощью можно изменить жизнь к лучшему. Произносится она в церкви или дома, перед ликами святых. Можно приобрести свечку и поставить ее возле иконы Всевышнего.

Полная молитва Оптинских старцев на каждый день

В последнее время можно найти сокращенный вариант святых слов, но они не настолько мощны, как оригинал. Звучит полная версия молитвы так:

«О преподобне и богоносне отче наш Амвросие! Ты, поработати Господеви желая, зде вселился еси и неленостно во трудех, бдениих, молитвах и постех подвизался еси и был еси наставник монашествующим, всем же людям учитель ревностный. Ныне убо, по отшествии твоем от земных, Небесному Царю предстоя, моли благость Его, еже ущедрити место селения твоего, святую обитель сию, идеже духом любве твоея неотступно пребываеши, и всем людем твоим, с верою к раце мощей твоих припадающим, во благая прошения их исполнити. Испроси у милостиваго Господа нашего, да низпослет нам обилие благ земных, паче же яже на пользу душ наших да дарует нам, и скончати житие сие привременное в покаянии да сподобит, в день же судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии Своем да удостоит во веки веков. Аминь».

После нее необходимо обязательно перекреститься и поблагодарить Всевышнего за помощь. Если читать эти слова каждое утро перед принятием пищи, можно повернуть жизнь в более продуктивное русло.

Молитва на каждый день

Для начала дня

Есть вариант священных слов — молитва Оптинских старцев на начало дня. Ее обязательно произносят сразу после пробуждения. Можно даже не вставать с кровати — главное четко произносить каждое слово.

Читать молитву нужно так:

«Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Управи, Господи, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыслю, глаголю и разумею, во славу Имене Твоего Святаго, да от Тебе на начало приемлет и в Тебе всяко дело мое кончится. Даруй ми, Боже, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго Имене Твоего. Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися».

О детях

Каждая мать желает только самого наилучшего для своего ребенка. Верующие женщины читают молитвы за отпрысков к разным святым. Чтобы священные слова возымели эффект, требуется придерживаться определенных правил. Нужно ходить в церковь и исповедоваться, держать пост. Для матери, которая хочет сделать своего ребенка самым счастливым, это не будет трудно. Читается и молитва последних Оптинских старцев, которая направлена на то, чтобы ребенок всегда был здоров и весел.

Рекомендовано произносить эти слова каждый день, особенно в дневное время суток. Утренняя молитва за ребенка может дать ему счастье и радость. Используют святую воду — после того, как слова произнесены, малыша умывают.

Произносить молитву нужно такими словами:

«Господи, Ты Един вся веси, все можеши и всем хощеши спастись и в разум истины прийти. Вразуми детей моих (имена) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя и укрепи их ходити по заповедям Твоим и меня, грешную, помилуй».

Ее можно использовать, чтобы защитить внуков от всех бед. Для этого нужно изменить слова, где идет речь о детях. Старшие родственники могут просить у Бога каждый день или несколько раз в неделю. Обязательным является причащение перед молитвой. Священнослужители рекомендуют отказаться от:

  • сквернословия;
  • употребления алкоголя;
  • курения табака.

Если у старших родственников есть время и силы, они могут просить в храме здоровья не только за детей и внуков, но и за весь род.

О спокойствии

Если человек постоянно ощущает себя напряженным, нервным и агрессивным, он может обратиться за душевным спокойствием в церковь. Молитва к Оптинским старцам может вернуть личности то ощущение безопасности, которое она могла посчитать давно забытым.

Читать слова о даровании покоя нужно так:

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что даст мне сей день. Господи, дай мне предаться Воле Твоей. Господи, на всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня. Господи, открой мне Волю Твою для меня и окружающих меня. Какие бы я не получил известия в течение дня, дай мне принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё святая Воля Твоя. Господи Великий Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных ситуациях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не смущая и никого не огорчая».

Лучше произносить молитвенные тексты на сон грядущий. Священнослужители утверждают, что в таком случае активируются системы, отвечающие за здоровый крепкий сон. Человек, который произносит слова в прошение о покое, всегда его получает. Уже после первого прочтения он может заметить положительный эффект от молитвы. Чтобы обратиться за душевным спокойствием, не нужно дополнительно готовиться. Эти слова читаются, когда в этом есть необходимость.

Ночной текст

Есть молитва, которая произносится на ночь. Ее эффект помогает устранить бессонницу и вернуть чувство бодрости. Читается текст святых старцев так:

«Господи, дай мне силы перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волей и научи молиться и любить всех нелицемерно».

Постарайтесь нормализовать свой режим сна и бодрости. Чтобы молитва помогала, лучше читать ее не позже полуночи.

От врагов

Христианство учит, что нужно прощать своих недоброжелателей. У святых Оптинских монахов есть слова, которые нужно повторять в те моменты, когда одолевает чувство злости из-за недоброжелателей.

Звучит молитва так:

«Ненавидящих и обидящих нас, рабов Твоих (имена), прости, Господи, Человеколюбче: не ведят бо, что творят, и согрей их сердце на любовь к нам, недостойным».

Правила вознесения

Святой Амворосий, один из наиболее влиятельных Оптинских старцев, рекомендовал приступать к молитвенным словам как можно раньше. Он советовал перед тем, как приступать к утреннему приему пищи, читать несколько святых текстов. Он аргументировал это тем, что в начале дня, когда человек еще не произвел свою будничную деятельность, легче быть в состоянии спокойствия. Когда читается молитва с самого утра — в начале деятельности, можно обеспечить успех и удачу на все начинания.

Моления в Оптиной пустыни

Моления в Оптиной пустыни

Рекомендовано не ограничиваться всего одной молитвой. Лучше выбрать несколько, которые ближе всего. Чтобы определиться с выбором, можно прийти за помощью к священнослужителю. Перед тем как приступать к молитве, рекомендовано заручиться душевным спокойствием. Это означает, что необходимо привести в порядок мысли и чувства, попытаться отвлечься от суеты дней. Если есть ощущение беспокойства или тревоги, прочитайте несколько раз слова «Отче наш». Чтобы закрепить эффект от произносимых слов, рекомендовано и в конце читать Иисусову молитву.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/6 сильнейших молитв Оптинских старцев