Как читать молитву о ненавидящих и обидящих нас

Люди иногда испытывают друг к другу неприязнь. Это может послужить началом вражды. Но Господь всегда говорит своим ученикам о прощении — это одно их наиболее важных правил христианства. Чтобы облегчить процесс прощения, используется молитва о ненавидящих и обидящих нас. Ее называют «Прости Господи, Человеколюбче». Священнослужители отмечают, что далеко не каждый готов возносить эту молитву к Господу, но для тех, кто может простить обидчиков, есть место в Раю.

молитва о ненавидящих и обидящих нас

Происхождение священных слов

Молитва, произносимая за ненавидящих и обидевших нас, существует уже много веков. Ее произнес Иисус в то время, когда был на кресте. Он просил Бога за тех солдат, кто провел казнь для него, чтобы они были допущены в Божье Царство, ибо не знали они, что делали. Молил о прощении Сын Божий и за тех людей, которые молча наблюдали за смертной казнью.

Наиболее распространенной мудростью, которую проповедует христианство, является прощение. Даже если человек делает зло, не стоит ему мстить. Нужно попытаться простить его и наставить на истинный путь.

В христианстве есть выражение — если ударили по одной щеке, нужно подставить для удара вторую. Эта фраза гораздо более глубока, нежели может показаться. Она подразумевает, что, если кто-то сделал зло случайно, без умысла, то вторую щеку он не ударит, а тот, кто изначально замышлял плохое, еще раз воспользуется шансом.

Текст молитвы

Читается молитва обо всех ненавидящих в церкви или дома. Это не имеет большого значения для эффективности произнесенных слов. Самое главное — это чтение ее перед ликом Всевышнего.

Если молитва «Прости Господи, Человеколюбче» будет проводиться дома, необходимо убедиться, что есть нужная икона. Иначе ее необходимо приобрести.

Молитва о людях, нас ненавидящих, читается негромко. Вслух нужно вложить раскаяние за собственные грехи, о прошение за людей, которые причиняют зло другим. Если у личности много недоброжелателей, можно уделить практически весь день на то, чтобы читать молитвы.

молитва о ненавидящих и обидящих нас

На русском языке звучит молитва обо всех людях, нас ненавидящих, таким образом:

«Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого не сотвори с ними за недостойнаго раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешнаго! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагой, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь».

Основные правила

Те люди, которые искренне веруют, считают, что молитва о ненавидящих и обидящих нас может даровать личности прощение за его грехи.

  1. Если читать такой текст постоянно, можно приблизиться к Царству Божьему, которое будет даровано праведному человеку после смерти.
  2. Христианская религия говорит, что человек не должен испытывать чувство ненависти или сердиться на других людей. Это может привести к тому, что его душа станет темной и закрытой для того света, который излучает Господь. Стоит просить Бога о том, чтобы он даровал способность к прощению, это крайне сложно.
  3. Очень важно при прочтении молитвы понимать, что ощущение обиды или грусти — это нормально. Но желание отомстить или причинить вред человеку — это плохо и является одним из строжайших табу в религии.
  4. Когда произносится молитва за людей, обидевших и ненавидящих нас, необходимо полностью открыть свое сердце и душу перед Богом. Сделать это можно после того, как пройдет обряд избавления от грехов и покаяния. Попросить помощи в этом можно у священнослужителя. Ему можно исповедаться — на душе станет легче, и молитва за обидевших и ненавидящих нас будет читаться легче.

Стоит быть готовым к тому, что слова из молитвенника — это благодарность за обижающих. Через молитву можно научиться принимать других людей с их недостатками.

Смирение — основной посыл молитвы. Перед тем как начинать основную часть молитвы, нужно несколько раз сказать «Прости Господи», чтобы покаяться за собственные грехи. Это очень важный момент, когда человек имеет мужество признать собственные ошибки, ему станет проще простить другого.

Основные уроки, которые дает молитва о людях, нас ненавидящих:

  • понимание того, кто совершил зло;
  • прощение человека;
  • осознание, что на зло нужно платить добром;
  • понимание важности молитвы не только для себя, но и для другого;
  • осознание, что месть — это грех, который будет разрушать душу.

Важно попытаться понять того, кто делает зло. Возможно, что в глубине души он глубоко несчастен, и злоба тут не имеет места быть. Если у него нет людей, которым он может доверять, можно попытаться стать таковым для него. Тогда несчастный перестанет делать плохие вещи. Стоит поговорить о христианстве и объяснить принцип прощения.

Воздействие молитвы на самочувствие

Христианство говорит, что, если человек будет обижаться, это принесет больше печали, нежели ему необходимо.

Каждый священнослужитель скажет, что обида или злость — это тяжкий груз, который необходимо везде за собой носить. Но если избавиться от этого груза — жить сразу станет гораздо легче. Известно много случаев, в которых индивид прощал и от него уходили болезни.

Верующие давно заметили, что после того как молитва о ненавидящих и обидевших нас, была прочтена:

  • улучшается физическое здоровье;
  • уменьшаются головные боли;
  • приумножается желание трудиться и радоваться жизни.

молитва о ненавидящих и обидящих нас

Не только церковь и священнослужители считают, что обида и жажда мести отрицательно воздействуют на человека. Это давно обнаружили и врачи. От постоянного размышления на тему мести нарушаются естественные процессы в организме.

Наиболее чувствительны к таким думам нервные клетки. От стресса они истощаются, поэтому у индивида может нарушиться сон. Часто развиваются мигрени или другие болевые ощущения.

При первых же проявлениях таких симптомов необходимо обратиться к Господу и попросить его о прощении. Человеку нужно пойти в церковь, где будет прочитана молитва обо всех ненавидящих.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Главная/Как читать молитву о ненавидящих и обидящих нас