Чтение молитвы «Непроходимая Дверь» для очищения души

Много образов посвящено Богородице, ее деяния на земле оставили людям добрую память о ней. Одна из святынь, которая посвящена ей, это «Непроходимая дверь». Лик полностью раскрывает перед верующим образ великой Богоматери. Молитва Непроходимая дверь призвана почитать Божью Матерь. Читая её, можно попросить о помощи, в которой Дева никогда не откажет.

молитва непроходимая дверь

История образа

Эта икона не является очень старой в сравнении с другими. Она была создана в середине XVII века. Неизвестно, кто был ее автором — данные о мастере не сохранились. Специалисты не знают, кто из священников благословил этот лик после его изготовления.

Оригинал сохранился до сегодняшнего дня. Он находится в Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее. Этот лик очень часто встречается в церквях, храмах и монастырях. Его помещают туда, чтобы люди могли молиться о заступничестве великой Богоматери перед иконой.

Образ имеет очень большое количество мелких деталей.

  1. В самом верху можно увидеть силуэт Бога. Он показан находящимся в Царстве Небесном. Из его рта снисходит к Богородице небольшая птица белого цвета. Этот символ демонстрирует Святого Духа и его благословение.
  2. Божья Матерь изображена в полный рост. Ее руки разведены в стороны в молитвенном жесте.
  3. На груди у Богоматери младенец.
  4. По бокам от неё находятся люди — это те, кто молится о спасении. Среди них можно рассмотреть разных святых.
  5. В самом нижнем крае иконы располагаются люди. Судя по тому, что они обернуты в саван, это усопшие. Они молятся наравне со всеми о том, чтобы родился Спаситель и повел их в рай.

На заднем фоне иконы изображен Иерусалим, об этом можно судить по специфичности построек. Несмотря на то что икона посвящена Божьей Матери, центральной фигурой там является Иисус.

Слова молитвы

Мольба «Непроходимая дверь» является небольшой в сравнении с другими молитвами Богородице, но это не значит, что ее эффективность ниже. Если молиться искренне, то она может помочь в любой жизненной ситуации.

«О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице! Вонми смиренному молению нашему: (просьба) и вознеси к Сыну твоему и Богу нашему матернее Твоё моление о рабах Божих (имена) живущих в доме сем, да не отвержит их грешных от лица Своего, но яко Милостив, да простит им согрешения их вольная и невольная, да сохранит от соблазнов мира, от козней дьявольских и от нападений видимых враг, да сотворит их дни благи и безмятежны, яко благ Господь ко всея твари, со Отцем и Святым Духом, славимый во веки веков. Аминь».

Значение иконы для верующих

Это изображение имеет большой смысл для каждого, кто верует в Бога и почитает его. Образ показывает нам, что Дева Мария имеет такую чистоту души, что была избрана для роли Матери Спасителя. Это большая честь и еще большая ответственность. Этот лик словно учит, что нужно стремиться к подобной чистоте. Эта икона относится к тем, которые показывают, какой подвиг совершила Мария. Это была очень тяжелая ноша, которую она несла всю жизнь.

Образ «Непроходимая дверь» относится к тем, которые объясняют роли святых в жизни каждого человека. Там изображены живые и мертвые — это означает, что даже после смерти можно надеяться на Спасителя, который вызволит душу из тьмы.

Священники призывают возносить святые слова для Божьей Матери перед иконой «Непроходимая дверь» не только в моменты тягот и горя. Стоит воспевать ее за то, что она подарила нам Спасителя.

Защитный лик Богоматери

Многие люди используют эту икону словно оберег. Лик имеет свойства, сродни магическим, но стоит помнить, что лик — это лишь изображение святого, а не сам святой. Чтобы Богородица смогла помочь, необходимо не просто иметь дома набор икон, нужно еще, чтобы молитва перед ними произносилась правильно.

Обращаться к Богородице, изображенной на этом лике, стоит в таких ситуациях:

  • если есть необходимость покаяться в совершенных грехах и очистить душу;
  • при проблемах в семье, когда между супругами недоверие;
  • если необходима помощь при общении с детьми;
  • человек молится этому лику, когда собирается уйти в монастырь и вести там праведную жизнь.

молитва непроходимая дверь

Молиться можно в любой день года, но для этой иконы было выделено 2 официальных дня для почитания, когда в церкви проходит служба — это второй день после Рождества Христова, в воскресенье пятой Постной недели.

Правила размещения иконы дома

Многие люди предпочитают приобретать более распространенные лики Божьей Матери, но если выбор пал на икону «Непроходимая дверь», стоит задуматься, где её расположить в доме или квартире.

Традиционно люди вешают ее неподалеку от входной двери или в прихожей. Это символ того, что Богородица будет защищать жилище от тех людей, которые хотят нанести вред хозяевам дома. Если нет возможности повесить ее в прихожей, можно поместить ее в любом удобном углу комнаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Чтение молитвы «Непроходимая Дверь» для очищения души