9 молитв для выбора правильного пути

Многие люди, даже ведущие церковную жизнь, часто недоумевают относительно некоторых событий в своей жизни, они впадают в ступор, когда им необходимо принять какое-либо важное решение. Многие уверены, что, когда не знаешь, как поступить, молитва поможет обязательно. Это так, главное, знать нужные слова.

когда не знаешь как поступить молитва

Когда можно обратиться к молитве

Часто человека мучают неразрешимые противоречия: он не знает, как поступить в той или ситуации, все варианты решения кажутся ему хорошими или плохими, но необходимо выбрать один вариант. Существует несколько способов решения проблемы:

  • если не знаешь, что делать, спроси у того, кто знает — нужно посоветоваться с более опытным, мудрым, квалифицированным в той или иной области человеком;
  • необходимо успокоиться, если все негативные эмоции уйдут на второй план, то правильные мысли придут сами;
  • иногда нужно взглянуть на ситуацию под другим углом — верный ответ может возникнуть спонтанно;
  • часто, чтобы понять, как поступить, необходимо узнать больше информации из проверенных источников, а потом всё взвесить.

Заглянуть внутрь себя — проверенный метод, помогающий, когда знаешь, к какому решению склониться, но сознательно его избегаешь.

Молитвы, помогающие определиться

Такие молитвы читают, когда решается очень важный вопрос:

  • об определении жизненного пути — монашество или семейная жизнь;
  • о вступлении в брак с конкретным человеком;
  • о выборе сферы профессиональной деятельности;
  • об устройстве на работе или увольнении с неё;
  • о необходимости хирургического вмешательства;
  • о переезде в другое место.

когда не знаешь как поступить молитва

Священные тексты подразделяются на группы.

Господу

Существуют несколько коротких молитв, обращённых к Создателю, читать их можно в любое время, когда требуется разрешить какую-либо проблему. Одна из самых распространённых молитв:

Господи, я человек грешный и не разумею, как должно, но Ты милостивый, вразуми меня как нужно поступить.

Она содержит просьбу о даровании от Бога разумения, а выбор, как поступить, остаётся за человеком.

Перед иконой Божией Матери

Пресвятая Богородица — сильнейшая заступница людей, помогающая в самых сложных вопросах. Существует много образов Божией Матери, к которым могут обращаться православные люди.

иконой Божией Матери

В состоянии недоумения самой действенной будет молитва перед иконой Прибавление ума, можно прочесть акафист, а можно ограничиться молитвой:

Богородице Пречистая, Доме, Егоже созда Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением поклоняющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов честнейши и Серафимов славнейши сущая. Мы же, дивная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ангелу Хранителю

Ангел-Хранитель есть у каждого человека, верующие люди ощущают его присутствие явственно. Он направляет их на верный путь, помогает уклоняться от грехов, молитва звучит следующим образом:

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

Ангелу Хранителю

Иоанну Златоусту

Святитель Иоанн Златоуст — один из самых известных отцов Православной Церкви, оставивший после себя многочисленные богословские труды. Его писания отличаются любовью к человеку и побуждением его к совершению добрых дел. Молитва, составленная им, помогает увидеть то, что полезно в жизни:

Дай, Господи, сейчас моему недостоинству также благодать разумения, чтобы распознать приятное для Тебя, а для меня полезное, и не только распознавать, но и совершать, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому, чтобы сострадать страдающим и снисходить к грешникам.

Иоанн Златоуст

Оптинским старцам

Оптина пустынь — монастырь в Калужской области, куда постоянно приезжают люди за духовной помощью и исцелением.

Расцвет монастыря пришёлся на XIX в., когда здесь было много старцев, современным людям остались только их наставления, среди которых уникальная молитва, которую необходимо читать ежедневно по утрам:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня каяться, молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех.

Силуану Афонскому

Силуан Афонский — монах из России, подвизавшийся на горе Афон, длинная молитва, обращённая к нему, раскрывает всю глубину его покаяния, которое он приносил всю жизнь, и веры в Бога, разрешает недоумения:

О предивный угодниче Божий, отче Силуане! По благодати, тебе от Бога данной, слезно молитися о всей вселенней — мертвых, живых и грядущих — не премолчи за нас ко Господу, к тебе усердно припадающих и твоего предстательства умильно просящих (имена). Подвигни, о всеблаженне, на молитву Усердную Заступницу рода христианского, Преблагословенную Богородицу и Приснодеву Марию, чудно призвавшую тя быти верным делателем в Ея земном вертограде, идеже избранницы Божии о гресех наших милостива и долготерпелива быти Бога умоляют, во еже не помянута неправд и беззаконий наших, но по неизреченной благости Господа нашего Иисуса Христа ущедрити и спасти нас по велицей Его милости. Ей, угодниче Божий, с Преблагословенною Владычицею мира — Святейшею Игумениею Афона и святыми подвижниками Ея земнаго жребия испроси у святых святейшего Слова святей горе Афонской и боголюбивым пустынножителем ея от всех бед и наветов вражиих в мире сохранитися. Да Ангелы святыми от зол избавляеми и Духом Святым в вере и братолюбии укрепляеми, до скончания века о Единей, Святей, Соборней и Апостольстей Церкви молитвы творят и всем спасительный путь указуют, да Церковь Земная и Небесная непрестанно славословит Творца и Отца Светов, просвещающи и освещающи мир в вечной правде и благости Божией. Народом земли всей испроси благоденственное и мирное житие, дух смиренномудрия и братолюбия, добронравия и спасения, дух страха Божия. Да не злоба и беззаконие ожесточают сердца людския, могущие истребити любовь Божию в человецех и низвергнуть их в богопротивную вражду и братоубийство, но в силе Божественныя любве и правды, якоже на небеси и на земли да святится имя Божие, да будет воля Его святая в человецех, и да воцарится мир и Царствие Божие на земли. Такожде и земному Отечеству твоему — земли Российстей испроси, угодниче Божий, вожделенный мир и небесное благословение, во еже всемощным омофором Матере Божия покрываему, избавитися ему от глада, губительства, труса, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани и от всех враг видимых и невидимых, и тако святейшим домом Преблагословенныя Богородицы до скончания века ему пребыти, Креста Животворящаго силою, и в любви Божией неоскудеваему утвердитися. Нам же всем, во тьму грехов погружаемым и покаяния тепла, ниже страха Божия не имущим и сице безмерно любящаго нас Господа непрестанно оскорбляющим, испроси, о всеблаженне, у Всещедраго Бога нашего, да Своею Всесильною благодатию божественне посетит и оживотворит души наша, и всяку злобу и гордость житейскую, уныние и нерадение в сердцах наших да упразднит. Еще молимся, о еже и нам, благодатию Всесвятаго Духа укрепляемым и любовию Божию согреваемым, в человеколюбии и братолюбии, смиренномудренном сраспинании друг за друга и за всех, в правде Божией утвердитися и в благодатной любви Божией благонравно укрепитися, и сынолюбне Тому приближитися. Да тако, творяще Его всясвятую волю, во всяком благочестии и чистоте временнаго жития путь непостыдно прейдем и со всеми святыми Небеснаго Царствия и Его Агнчаго брака сподобимся. Ему же от всех земных и небесных да будет слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Иоанну Кронштадтскому

Праведный Иоанн Кронштадтский — российский священник, живший на рубеже XIX-XX вв., бывший мудрым пастырем, проповедником, милосердным человеком.

Он перенёс много несправедливости от сильных мира сего, от низших слоёв, от завистников. Среди верующих популярна его молитва:

Господи! Имя Тебе — Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Имя Тебе — Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего!

Имя Тебе — Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстьми.

Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою.

Имя Тебе — Милость: не преставай миловать меня!

Симеону Новому Богослову

Симеон Новый Богослов — древний монах, оставивший после себя обширное наследие, основной мыслью которого было, что человек способен познать волю Господа о себе уже на земле. Всё это сформулировано в молитве к нему:

Не попусти на меня, Владыко, Господи, искушение или скорбь или болезнь свыше силы моей, но избавь от них или даруй мне крепость перенести их с благодарением.

Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и неведении, яже во дни и нощи, яже во уме и в помышлении: вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.

Филарету Дроздову

Святитель Филарет Дроздов был светильником православия XIX в. Он одновременно стремился к монашескому уединению и просвещению людей, им была составлена удивительная молитва, которую следует применять каждое утро.

Когда не знаешь, чего просить у Бога, то пусть Он сам даст то, что тебе больше всего нужно:

Господи! Не знаю, чего просить у Тебя! Ты один знаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя.

Отче! Даждь рабу Твоему — чего и сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения. Только предстою пред Тобою, сердце моё отверсто. Ты зриши нужды, которых я не зрю. Зри! — и сотвори со мною по милости Твоей! Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания — исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись!

Аминь.

Метод афонских монахов

Афон — цитадель монашества, подвижники на этой Святой Горе стремятся к безмолвию, чтобы созерцать мир и постигать тайны мироздания. На Афон стремятся попасть люди, желающие постичь волю Божию о себе, но не не всем это удаётся.

Афонские монахи выработали свой универсальный способ поведения в сложных ситуациях, которым может воспользоваться каждый человек. Этот алгоритм помогает разрешать сложные ситуации:

  • благословившись у священника, необходимо 3 дня поститься;
  • в течение 3 дней следует усердно молиться Богу, отрешась от всего вокруг;
  • в молитве нужно просить открытия воли Божией, а не исполнения своих желаний;
  • во время трёхдневного поста нужно не только ограничивать себя в телесной пище, но и избегать грехов;
  • по окончании трёхдневного срока следует прислушаться к себе — останется одна мысль, она и есть правильная;
  • когда ни одна из мыслей не доминирует, то необходимо послушать своё сердце и принять ту мысль, которая больше привлекает.

Человек, который полагается на Бога, весь передает себя в Его руки, никогда не будет разочарован — он будет знать, что благодаря прочитанной им молитве Господь всё устроит так, как ему будет лучше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/9 молитв для выбора правильного пути