Как правильно молиться в домашних условиях

В самые трудные минуты жизни каждый из нас обращается за помощью к Спасителю. Искренняя молитва излечивает душевные раны, избавляет от отчаяния, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Слова, вознесенные к Богу, обладают особой силой, помогающей излечить телесные недуги, обрести личное счастье, привлечь благополучие и удачу. Многим православным людям интересно знать, как правильно молиться дома и не допускать ошибок. Чтобы небесные силы услышали ваше прошение, необходимо придерживаться определенных правил.

Как правильно молиться православному

Роль молитвенного обращения к Богу

Ежедневно человек переживает огромный стресс. Каждый из нас испытывает массу переживаний за себя и своих любимых людей. Мы волнуемся за здоровье родных и близких, испытываем неуверенность в будущем, пытаемся решить личные и профессиональные проблемы, боремся с внутренними страхами и комплексами. Духовную помощь и исцеление православным оказывает обращение к Богу. Молитва, идущая от чистого сердца, дарует надежду на спасение, помогает обрести внутреннюю гармонию и счастье. Молиться можно не только о собственном счастье, но и о благополучии другого человека.

Люди обращаются к Богу и в горе, и в радости. Священная для любого православного человека книга — божественный молитвослов, содержит множество древних церковных текстов, которые предназначены для чтения в различных житейских ситуациях. Есть отдельные обращения к Господу и Божьей Матери, которые приурочены к определенным православным праздникам. В сборник включены молитвы, защищающие от напасти темных сил, сглаза и чужого навета, помогающие восстановить телесное и духовное здоровье, обрести семейное благополучие, противостоять злому умыслу врагов.

Согласно классификации молитв, возносимых перед иконой Спасителя и Божьей Матери, церковные тексты бывают следующих видов:

  • хвалебные — молитвенные обращения, восхваляющие божественную силу; верующий во время их чтения не просит ничего лично для себя или своих родных, а просто возносит хвалу Богу, указавшему человечеству путь истинного спасения, и Богородице — небесной заступнице всех православных христиан;
  • благодарственные — молитвы, которые читаются, чтобы сказать спасибо высшим силам за оказанную помощь в решении сложных ситуаций, возникших в жизни человека;
  • прошения — церковные тексты, которые помогают православным попросить помощи для себя и своих родных людей, это могут быть семейные и профессиональные дела, молитвы об излечении телесных недугов, о защите во время путешествий, о благополучном возвращении домой: православные хотят, чтобы Господь помог им совершить задуманное;
  • покаянные — это молитвы, которые исцеляют дух человека: в ходе их прочтения верующие не только осознают совершенные грехи и плохие деяния, но признают свою неправоту, искренне раскаиваясь в содеянном.

Молитва в храме

Каждый из нас самостоятельно выбирает понравившийся ему текст в зависимости от той жизненной ситуации, в которую он попал. Чтобы Господь услышал ваше обращение, молитва должна идти из глубины души и быть искренней. Не стоит прибегать к помощи божественных сил, терзаясь сомнениями, от скуки ради или не имея должной веры.

Большая часть молитв, которые читаются в церкви, написаны на древнем славянском наречии и малопонятны людям, не являющимся постоянными прихожанами. Исключением являются тексты, составленные на русском языке в начале XIX столетия. Решить эту проблему можно при помощи молитвословов, в которых напечатан перевод старинных церковных текстов. Приобрести сборник можно в любой церковной лавке.

В отличие от службы, проводимой в церкви, в ходе которой читаются молитвы на старославянском, дома человека никто не ограничивает. Если вам так будет легче, читайте тексты в переводе.

Молитвенные правила

Если вы раздумываете над тем, как научиться правильно молиться, учтите, что это делается ежедневно. Существует определенный порядок действий, который необходимо соблюдать, читая церковные тексты, обращенные к Господу, Иисусу Христу, Святому Духу и Богородице.

Келейное правило — так в церкви называют строгую последовательность возносимых молитв. Святые отцы предписывают верующим склонять головы в молитвенном обращении 2 раза в сутки — утром (на благополучное истечение дня) и на сон грядущий (с просьбой простить все прегрешения и благословить на ночь).

Утренняя молитва

Решив прибегнуть за помощью к молитве, используйте тексты, изложенные в молитвословах. Учтите, что, согласно православным канонам, необходимо читать все тексты, составляющие молитвенное правило. Сокращать их количество можно, но только получив специальное разрешение и благословение у своего духовного наставника.

Дополнением ежедневных молитв могут стать акафисты, обращенные к Спасителю, Божьей Матери и пресвятым архангелам. Это хвалебные песнопения, в которых высказываются благодарственные и хвалебные слова в адрес божественных сил. Начинается акафист словами: «Радуйся!».

Когда отмечаются православные праздники, кроме утренних и вечерних молитв необходимо читать обращения к святым, которые чествуется в эти дни. На церковном языке такие тексты называются тропари и кондаки (тексты, раскрывающие суть праздника и призывающие на помощь святого).

Вечерняя молитва

Планируя исповедоваться и причаститься, не забудьте включить в список обязательных молитв, тексты, которые подготовят вас к причастию Святых Христовых Таин. Прибегать к молитве следует перед иконой. Если вы делаете это в храме, подойдите к образу Спасителя или Пресвятой Богородице. Планируя возносить молитву в домашних условиях, приобретите в церковной лавке святой образ.

Помимо церковных молитв в течение дня обращайтесь к высшим силам своими словами, просите о помощи, благодарите за поддержку, испрашивайте благословение и благодати. Таковы правила для всех верующих, которые необходимо понимать и придерживаться.

Вознесение молитв дома

Молитвенное обращение — это разговор человеческой души со Спасителем. Чтобы Господь услышал и помог вам, молитва не должна быть набором бессмысленных предложений. Отнеситесь к этому серьезно. Если вы не знаете церковных текстов наизусть, говорите своими словами, главное, чтобы они были правдивыми и искренними. В этом случае вы обязательно будете услышаны, даже молясь в домашних условиях.

Разочаровавшись в окружающем мире, многие люди не верят в силу молитвы и требуют доказательств божественного могущества. Такое отношение связано не с тем, что они молились как-то неправильно. Просто они не смогли встать на путь исправления, проявить доброту и милосердие в отношении другого человека, раскрыть свои истинные чувства перед Богом. Главное в молитве — не бояться раскрыть свою душу перед Господом.

Если вы заняты на работе и не имеете возможность посещать службы, проходящие в храме, читайте молитвы дома. Важно не только понимать смысл церковных текстов, но и соблюдать ряд правил.

Молитослов и икона для молитв

  1. Приобретите для этих целей молитвослов. Выберите сборник по своему усмотрению (краткий или полный). Главное, чтобы вам было удобно пользоваться книгой.
  2. Приступая к чтению молитвы, настройтесь должным образом. Проследите за тем, чтобы ваше уединение никто не нарушил. Отключите телефон, телевизор, радио. Постарайтесь избавиться от навязчивых мыслей и бытовых проблем, которые требуют вашего немедленного решения. Настройтесь на общение с Богом.
  3. Важно правильно подобрать одежду. Начните носить православный крестик (в обязательном порядке он должен быть освящен в храме). Для прочтения молитвенных текстов следует надеть чистые, желательно светлого цвета одежды. Представительницы прекрасного пола покрывают голову платком.
  4. Произносить слова молитвы следует стоя либо опустившись на колени перед иконой. В случае, если вы заболели и не можете длительное время пребывать на ногах, присядьте на стул.
  5. При отсутствии в доме икон, молитву следует произносить, обратив свой взор в окно. Выбирайте восточную часть дома.
  6. Не забудьте трижды перекреститься, перед тем как приступить к прочтению церковных текстов и завершая процесс моления.
  7. По завершению моления разрешается заниматься любыми домашними делами. Можно готовить кушать, стирать, убирать, идти на работу, принимать гостей.

Утренние молитвы помогут вам получить благословение на новый день. В течение суток смело обращайтесь к своему Ангелу-Хранителю, Господу Богу, Пресвятой Богородице за помощью и поддержкой в делах. Если вы постоянно находитесь в окружении других людей, читайте молитву про себя. Время перед сном — особое.

Подводя итог дня, дайте правдивую оценку совершенным делам и поступкам. Молитва Богу помогает обрести душевное равновесие и умиротворение. Поблагодарив Спасителя за удачный прошедший день, попросите благословение на сон.

Создайте в доме специальное место, где будут храниться лики святых. Обычно образы помещаются в самом дальнем восточном углу квартиры. Обязательно приобретите в храме икону с изображением Господа и Пресвятой Богородицы. Чаще для домашней молитвы выбирают святой лик, на котором Спаситель нарисован с раскрытой книгой и движением своей руки благословляет людей, нуждающихся в его помощи.

Домашние молитвы

Возносить молитвенное обращение перед иконой можно, как наедине с самим собой, так и в присутствии другого члена семьи. Разрешается читать церковные тексты, но лучше выучить их наизусть.

Многие люди сомневаются, можно ли просить у Господа о материальных благах. В этом нет ничего предосудительного. Каждый человек нуждается не только в душевном спокойствии, но и в собственном доме, продуктах питания, одежде, поэтому в трудных жизненных ситуациях верующие нередко просят Бога об улучшении жилищных условий, новой работе, устройстве детей в школу.

Не забывайте о благополучии родных людей. Молитесь об их здоровье, счастье и процветание. Важно читать молитвы и о людях, которых уже нет рядом с нами. Такое обращение к Богу поможет вам обрести душевное спокойствие и примириться с утратой. Вознося молитву об усопшем, попросите у Господа для умершего человека прощения за все прегрешения, вольные и невольные.

Если вы еще не успели выучить молитвы наизусть и запинаетесь в текстах, не страшно. Главное — серьезное отношение к делу. Помните, что чтение церковных текстов — не панацея от всех бед. Чтобы быть счастливым, человек сам должен приложить к этому все свои силы. Нельзя просить Бога наказать или причинить кому-то зло — это большой грех. Такая молитва не будет услышана высшими силами.

Во время молитвы важную роль играет искренняя вера человека в Спасителя. Проникнетесь волшебными словами и представьте, что высшие силы слышат ваше обращение и обязательно помогут.

Утром, сразу после сна, приступая к молению, трижды поклонитесь и перекреститесь перед иконой Господа. Обязательно выпейте святой воды (делайте это натощак, до приема пищи). Перед святыми образами зажгите свечи, купленные в храме. Начните с молитвы «Царю небесный», «Отче наш», «Богородице дево, радуйся». Можно прочитать «Псалом 90» (один из самых сильных церковных текстов) и переходите к утренним молитвам. При регулярном чтении утренние молитвы не занимают больше 15-20 минут.

Обращение к святым

Не стоит себя заставлять читать церковные тексты — это должно быть искренним желанием. Прочитанные через силу тексты не будут иметь необходимой силы и вряд ли будут услышаны Господом. Если в какой-то момент чтения молитвы, вы почувствуете, что отвлеклись, соберитесь и сосредоточьтесь на своем обращении. Завершая моление, потушите свечи и поблагодарите Бога за новый день вашей жизни.

Помните, читать молитвы или нет, каждый человек решает сам для себя. Заставить своих родных это делать невозможно. Вы можете просто предложить членам семьи разделить с вами радость общения с Богом. Не указывайте близким людям, как поступать, постарайтесь уважать их выбор. Это правило касается и детей. Приучайте малышей постепенно, подробно объясняя им, как правильно молиться Богу. Покажите своим примером, как искренняя вера может изменить жизнь человека.

Церковные слова к Богу

Много веков назад Спаситель человечества, Иисус Христос основал православную церковь. С тех пор верующие не перестают прославлять благие деяния Господа Бога. Православному человеку необходимо хотя бы иногда посещать церковные службы, поскольку такая молитва является наиболее сильной. Во время богослужения в храме множество людей в едином порыве обращаются к Всевышнему, выражая искреннюю благодарность за его доброту и милосердие.

Служба в храме

Большинство людей посещают церковь лишь время от времени. Приходят, чтобы купить свечей, осветить куличи на Пасху или набрать святой воды на праздники. Визиты не длятся больше 5 минут и состоят из успешной молитвы. Такое поведение не поможет вам постигнуть суть молитвы, поэтому посещение храма должно быть регулярным. Начните участвовать в Божественных Литургиях, которые проводятся каждые выходные, и вы сразу же почувствуете, как ваша жизнь изменилась в лучшую сторону. Посещайте церковь всей семьей, не забывая причащаться и исповедоваться.

Если вы впервые пришли в храм, внимательно прислушайтесь к тому, что говорит священник. Поначалу все происходящее покажется вам непонятным и очень сложным. Обратите внимание, что в церковной лавке можно приобрести специальную литературу, в которой разъясняются основные правила поведения в храме.

Во время службы возносят молитвы не только о себе, но и за другого человека. Существует несколько видов церковных молитв.

  1. Коллективные. Молитвенные обращения, которые возносятся всеми прихожанами во время церковной службы под руководством священнослужителя. Молитву читает батюшка, а верующие все вместе за ним повторяют.
  2. Индивидуальные. Молитвы, читаемые прихожанами перед иконами, когда нет церковной службы. Человек обращается к Господу Богу, Божьей Матери и святым, прося небесные силы о помощи и поддержке.

Слова молитвы запрещается произносить в храме очень громко, поскольку это может помешать другим прихожанам. Общаться со Спасителем принято в спокойной обстановке, проговаривая молитву про себя. Подайте записки или закажите молебен о своем здравии и благополучие родных людей.

Правила посещения храма

Собираясь посетить богослужение, выберите правильную одежду. Ваш внешний вид должен быть скромным. Не подойдут яркие и откровенные наряды. Представительницы прекрасного пола должны не только покрыть голову платком, но и прийти в церковь в юбке, длинною ниже колена. Перед походом в храм не стоит завтракать.

Исключение делается лишь для больных людей. Если вы заранее планируете посетить богослужение, проснувшись утром обязательно прочтите «Молитву идущего в церковь» и «Отче наш».

посещение храма

Перед тем как зайти в святую обитель, трижды перекреститесь и поклонитесь (эти же действия необходимо будет повторить при выходе из храма). Учтите, что службу, проходящую в церкви, необходимо отстоять с начала и до конца. Если вы боитесь, что не сможете так много времени провести на ногах, отриньте сомнения. Во всех храмах имеются специальные скамейки, где прихожане могут отдохнуть. Запрещается сидеть, только когда священник переходит к чтению «Евангелия».

Если вы хотите приложиться к определенной иконе, сделать это можно будет перед началом службы либо по ее завершении. Произнесите свое молитвенное обращение, трижды перекреститесь и поклонитесь святым образам.

К иконе Иисуса Христа верующие прикладываются в тех местах, где изображены руки, ноги или одежда.

Службу в храме проводит священник. К нему вы можете подойти с любым волнующим вас вопросом. Батюшка подскажет, как поступить, благословит и отпустит грехи.

Как креститься

Православные христиане крестятся при помощи правой руки. Необходимо сложить вместе большой, указательный и средний пальцы. Оставшиеся 2 просто прижмите к ладони. Сначала поднесите руку ко лбу — это знамение благословит ваши мысли, к середине живота — чтобы осветить свое тело, затем к правому и левому плечу. Перекрестившись, вы получаете одобрение для своих деяний и защиту божественных сил.

Во время службы верующие не только крестятся, но и кланяются. Поклоны бывают 2-х видов: поясной и земной (прихожане встают на колени, чтобы коснуться лбом пола храма, выражая свое почтение Господу Богу).

Запрещается поворачиваться к святым образам спиной или произносить молитву очень громко. Нужно уважать чувства других прихожан и не мешать им общаться с Богом.

Как ставить свечи

Неотъемлемой частью любого богослужения являются церковные свечи, которые зажигаются человеком во время вознесения молитвы перед святыми образами. Прихожанин самостоятельно решает, сколько свечей он хочет поставить и перед какими иконами. Их количество и стоимость абсолютно не влияют на то, будет ли услышана Господом ваша молитва, а грехи прощены. Купить свечи можно в лавках, которые работают при каждом храме.

Церковные свечи во время богослужения можно поставить как за здравие ныне живущих людей, так и за упокой умерших (располагаются на отдельном поминальном столе). Трижды поклонитесь и перекреститесь перед иконой, возле которой собираетесь молиться. Зажгите свечу от уже горящих и установленных на иконостасе.

Использовать спички или зажигалку в церкви запрещено. Помолитесь и аккуратно поставьте свою свечку.

Свечи в храме

Согласно православным канонам, зайдя в храм, верующий должен поклониться и поставить свечу перед центральной иконой (престольной), затем к образу Иисуса Христа, Божьей Матери, святым архангелам.

Главная молитва православных

Главной молитвой, возносимой православными христианами Богу, является «Отче наш». Ее людям даровал Иисус Христос, просвещавший и обучавший своих учеников. Это обращение к Спасителю помогает в любых житейских нуждах, придает внутренние силы, помогает человеку идти вперед и не опускать руки даже в самые сложные минуты жизни.

«Отче наш» — универсальная молитва, оберегающая от бед и несчастий, дарующая Божье благословение и умиротворение. Вознося ее в утреннее и вечернее время, верующий открывает свою душу перед Господом, доверяя ему свои тайные мысли и переживания, прося совета и помощи. В церковных книгах записано немало фактов про чудодейственные деяния этих поистине волшебных слов.

Слова молитвы запомнить не сложно:

«Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков! Аминь! Господи, помилуй меня грешного!».

«Отче наш» разрешается читать в течение дня неограниченное количество раз. Молитва, идущая от искреннего сердца, способна исцелить любые душевные раны и телесные недуги. Обращенная к Господу Богу, она может стать настоящим спасением для православного человека, дарующим надежду на лучшее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Как правильно молиться в домашних условиях