Когда читать молитву Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего»

Самый известный покаянный текст — это молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». В ней нет прошения о благах и дарах. Её суть — духовный труд человека. Текст указывает на основные направления, в которых нужно двигаться. Содержит обращение к Всевышнему, чтобы он содействовал в удержании от искушений и преодолении их в случае появления.

молитва ефрема сирина

Кто такой Ефрем Сирин

Молитва была написана отцом Ефремом Сирином. Преподобный — выходец из Сирии, откуда и его прозвище. Сначала человек вел разгульную, вольную жизнь. Однажды он попал в тюрьму, что изменило его существование навсегда. Обвиняли Ефрема в краже скота, но это была клевета. Животные пострадали от нападения волков. А не усмотрел за ними пастух.

Один раз его навестил таинственный человек. Он подтвердил невиновность Сирина, но указал на то, что восторжествовала справедливость. Ефрем задумался и припомнил свои шалости юности. Однажды он выпустил из загона ради забавы корову бедняка. Ее съели волки, в результате чего жизнь бедолаги осложнилась. Юноша так и не был наказан за свой поступок.

Вскоре нашелся истинный виновник, а Ефрема отпустили, как и обещал таинственный человек. После этого взгляд Сирина на происходящее поменялся в другую сторону. Он отстранился от мирской суеты и обратился к подвижничеству.

Всю оставшуюся жизнь преподобный Ефрем проводил в размышлениях о покаянии Господу. Он всегда благодарил Бога за его милость.

Ефрем причислен к лику святых. Кроме молитвы «Господи и Владыко живота моего», преподобный Сирин является автором других известных текстов. К ним относят такие:

  • от гнева;
  • о ненавидящих и обидящих нас;
  • о прощении врага;
  • от осуждения, уныния и др.

Существует издание, содержащее собранные молитвенные возношения святого к Господу. Его название — «Молитвослов и псалтирь преподобного Ефрема Сирина». Отец считал, что молитва — это главный инструмент, с помощью которого каждый христианин должен возгревать в себе дух благодатный. Составил псалтирь Феофан Затворник.

молитва ефрема сирина

С каким текстом обращаются к святому

Молитва Ефрема Сирина несет настрой на покаяние и смирение. Она выражает главные прошения, с которыми каждый верующий должен обращаться к Богу. Основная мысль — людям стоит осознать свою духовную бедность и пытаться справиться со страстями.

Текст молитвы короткий, но содержит все, что нужно христианину. Святой о нем рассуждал так:

Истина написана в кратких словах, не пускайся в длинное исследование.

Сирийской версии священного текста не сохранилось. Источником является греческая молитва, которая в переводе звучит так:

Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Да, Царь Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего, ибо благословен Ты в веки вечные. Аминь.

Как правильно читать

Молитву «Господи и Владыко живота моего» произносят, согласно определенным правилам.

  1. Читают в первый раз. После произнесения всякого прошения совершают поклон до земли.
  2. Проговаривают 12 раз «Боже, очисти мя, грешнаго». Кланяются до пояса.
  3. Снова произносят текст Сирина. В конце совершают один земной поклон.

Это полная версия моления. В храме текст звучит из уст священнослужителя, а не диакона или чтица, что говорит о ее важности. Произносят молитву, становясь лицом к царским вратам. Поклоны выполняют все находящиеся в церкви. Дома текст читают вслух, придерживаясь правил.

Молиться с помощью текста святого можно иным способом. Выполняют 3 земных поклона, священный текст не повторяют.

Когда используется прошение

Молитва Ефрема Сирина читается в церкви в разные праздники.

  1. Рождественский пост — в дни, когда происходит вседневное богослужение, не отмеченное в типиконе. В этот период чередуются праздничные и покаянные литургии, что отличает его от других важных дат в церковном календаре. Молитва возглашается, когда в начале утрени поют Аллилуйя.
  2. Великий пост и время, предшествующее ему — начинают текст проговаривать во вторник масленичной недели, в конце вечерни. Звучит также на богослужениях Сырной седмицы в среду и в пятницу. С началом Великого поста возглашается ежедневно. Исключение — суббота и воскресенье. Они не являются постными. Тогда служится полная, а не преждеосвященная литургия. Последний раз к молитве прибегают в среду Страстной Седмицы в конце богослужения.

В вышеуказанные дни священный текст читают также в домашних условиях.

Молитву нужно использовать в пост, потому что тогда человек должен большое внимание уделить анализу своих грехов и нравственных недостатков.

Действия нужно направить на преображение жизни, что возможно осуществить с помощью Господа, поэтому к нему и обращаются с просьбой о прощении.

молитва ефрема сирина

Как толкуют священный текст

В молитве святого указаны грехи и добродетели, способствующие покаянию. Применяя для этого священный текст, стоит уяснить, о чем просят в нем.

  1. Живота моего — жизни моей.
  2. Дух праздности — лень, проведение времени бесполезно. Все люди наделены разными талантами. Необходимо выполнять определенные действия для их развития во славу Господу. Тогда они будут полезными и для окружающих. Лень является источником многих других грехов.
  3. Уныние — излишняя суетливость, хлопоты, ненужные действия. Человек не совершает ничего хорошего. Не молится Богу о спасении.
  4. Любоначалие — качество, которое характеризуется любовью к власти. Не имеет значения, в какой области оно проявляется: в семье, в политике, на работе и т. д. Часто открывается вследствие присутствия первых двух пунктов.
  5. Празднословие — плохие и злые слова, которые сопровождают осуждение и хамство.
  6. Целомудрие — человек должен контролировать свои действия и чувства. Необходимо присутствие чистоты мыслей и выражений.
  7. Смиренномудрие — очищение души, сопровождающееся снижением гордости за себя. Человек начинает понимать, что он ничем не лучше окружающих.
  8. Терпение — дает личности способность ждать и не терять надежды. Грех же, наоборот, делает его быстрым на осуждение других.
  9. Дух любви — на ее приобретение направлен духовный труд каждого верующего. Благодаря этому чувству люди приближаются к Господу.

Грех заложен в человеке Богом. Это сделано с такой целью, чтобы была возможность стремиться к добру и стать праведным. Молитва Ефрема Сирина содержит прошение не давать греховных направлений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Когда читать молитву Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего»