В каких случаях молятся Державной иконе

Важную роль в истории развития России, как большого и мощного государства, сыграла вера. Это касается чудотворных икон — в трудные времена лики оказывали помощь народу, поддерживая их дух во время молитв. К таким ликам с давних времен относится Икона Божьей Матери, которая называется Державная.

державной иконе молитва

Внешний вид образа

Изображения и лики Богоматери люди рисуют уже много столетий. Икона Державная была одной из первых, которую создали мастера.

Святыня всегда считалась особенной. На ней изображена Богоматерь, которая сидит на троне. Этим мастера показывали, что она является покровительницей всех людей на планете.

Над ее головой, среди облаков Небесного царства, всегда изображался Господь. Некоторые источники утверждают, что не стоит помещать изображения Бога на иконы. Люди не могут знать, как он выглядит и не могут взглянуть на Всевышнего. Особенно это касается неверующих и грешников.

На голове пресвятой изображается корона, как подтверждение ее царственности. Это же символизирует и ее одеяние, которое имеет интенсивный ярко-красный оттенок. На иконе присутствуют и иные признаки царственности:

  • скипетр;
  • держава;
  • еще одним признаком ученые считают руку Иисуса, которая направлена на Богоматерь.

Маленький младенец располагается на коленях у Божьей Матери. На иконе его изображают одетым в светлые цвета — это является символом его чистоты и непорочности.

История святыни

Оригинальная икона, которая была написана очень давно, создана с помощью масла на доске. С течением времени она немного изменила свой внешний вид. Изначально она имела раму закругленной формы, но со временем нижняя часть рамы подверглась повреждениям, поэтому ее убрали.

Никто не знает, где был создан этот лик впервые, но у теологов есть предположения о том, что это произошло в Кремле, в Вознесенском монастыре. Это то самое место, где в древности производили похороны и прощания с царскими особами.

Несмотря на то, что этому изображению очень много веков, популярность оно приобрело только лишь в начале XX века. Это связано с историческими событиями 1917 года. В период революции страна была очень неустойчива. Во всем мире проходила Первая мировая война. Жители России очень боялись перемен, поэтому и просили помощи у святыни. В то время такая икона была практически в каждой семье. Считалось, что икона Державная может уберечь страну и людей.

В этот период оригинальный лик пропал из церкви, чтобы власть не смогла его уничтожить. Его помещали в разных домах до тех пор, пока не потеряли его след. Долгое время не могли его отыскать. В этом помогло чудо. Одной женщине, которая жила неподалеку от Москвы, во сне пришла сама Богоматерь. Она велела христианке начать поиски иконы и сказала регион.

Так, спустя некоторое время, икона была найдена и вера людей в Господа еще больше укрепилась, но за то время, что святыне скиталась по разным домам, она потемнела так, что лик Божьей Матери стал практически неузнаваем. Мастера привели ее в первоначальный вид.

Текст молитвы к пресвятой Богородице

Молитва перед Державной иконой читается согласно молитвеннику. Она состоит из нескольких частей. Можно обратиться к служителю церкви, чтобы он подсказал, как правильно читаются священные слова. Но, если такой возможности нет, можно произносить текст дома, просто представляя образ Богоматери.

Звучит молитва так:

«Тропарь, глас 8-й: Ангелов лицы благоговейно Тебе служат и вся Небесныя силы немолчными гласы Тя ублажают, Богородице Дево; усердно молим Тя, Владычице, да пребудет Божественная благодать на честней иконе Твоей Державной, и светозарный луч славы чудес Твоих да нисходит от нее на всех, с верою Тебе молящихся и вопиющих к Богу: Аллилуиа.

Кондак, глас 8-й: Взбранной Воеводе Победительныя песни приносим, яко даровася нам держава Твоя, и ничесоже устрашимся, не от мира бо спасение наше, но превознесенныя Владычице милосердием ограждаемся и тому днесь радуемся, яко прииде Заступнице на стражу земли Своея.

Молитва: О, мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчая. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней, даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарственне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Молитва Державной иконе не требует особых навыков. Главное — это чистота помыслов, с которыми человек приходит в храм. Нужно подходить к образу с почтением и уважением. Во время обращения стоит больше благодарить Марию, а не просить. Она сама знает, какая помощь нужна человеку и предоставит ее.

молитва от измены мужа

Ожидаемая от лика помощь

Икона Державная — неотъемлемая часть каждого крестного хода, который проводится в Москве. Каждый человек, который почитает Господа и Богоматерь, желает ее увидеть воочию. Это народная и очень почитаемая святыня.

Молитва к Державной иконе может помочь при разных ситуациях:

  • при тщетных поисках суженого;
  • проблемах в семье и быту;
  • потере своей дороги в жизни;
  • неурядицах на работе или в коллективе;
  • войне или нестабильном положении в государстве;
  • эпидемиях страшных болезней;
  • при тяжести на душе.

Где находятся оригинал иконы и ее копии

Если хочется помолиться непосредственно перед ликом Божьей Матери, есть несколько мест, где его можно отыскать. Оригинальная икона хранится в Чертаново.

На месте старого монастыря постепенно отстроили новый, каменный и прочный. Это очень большой православный комплекс, в котором постоянно проводятся разные мероприятия, связанные с христианством.

Список есть в Вознесенской церкви. Там он хранится с конца XX века. В Соловецком монастыре можно найти копию. Там всегда проводятся службы. Это связано с тем, что Державная икона уберегла от разрушения этот монастырь в далеком 1917 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/В каких случаях молятся Державной иконе