Защитные молитвы царя Давида

Царь Давид является важной личностью не только в христианстве, но и в других религиях. Его почитают за бесконечную преданность вере и праведность. Молитва царю Давиду способна помочь человеку избавиться от негатива и решить многие проблемы.

Молитва царю Давиду

Царь Давид и его история

Пророк был рожден в семье простого пастуха и все ранние годы жизни пас овец своего отца. Он отличался от ровесников неземной красотой, красноречием, физической силой и музыкальными талантами. Показал себя смелым и чистым духом человеком, поэтому Бог велел своему послу отправиться к Давиду и помазать того. После этого в Давиде жил Святой Дух.

Долгое время Давид находился при дворе царя Саула, где завел крепкие дружеские отношения с его сыном. Когда царь замечал, как растет популярность его придворного, он несколько раз попытался убить божественного избранника, из-за чего тому пришлось бежать из дворца.

Жизнь царя Давида

Жизнь царя Давида. поиски Ковчега завета

После долгих скитаний и поисков убежища со своими приверженцами, которых было более половины тысячи, помазанник Божий возглавил израильское государство и занял его престол. Он всегда почитал Бога, обращался к нему за помощью в решении политических проблем, восхвалял и прославлял силу Создателя перед последователями.

Согласно Библии, пророк, хоть и являлся любимцем Господа, был грешен. Возжелав женщину своего военачальника, он приказал отправить того на верную гибель и вступил с его женой в интимную близость. За это он понес божественное наказание — его первый сын погиб. После произошедшего Давид покаялся и смиренно принял волю Творца.

Кротость царя перед Творцом

Библия часто говорит о необычайной кротости Давида перед Творцом. Когда в наказание за блуд и прелюбодеяние Господь забрал у царя первенца-сына, все ждали, что Давид обозлится, и его вера ослабнет. Но царь принял такое наказание смиренно и признал справедливость подобной платы за грех.

Кротость царя Давида

Царь Давид отличался кротостью перед Богом

Кротость и вера царя только крепла с годами. В его судьбе было много плохого. Он познал и благосклонность правителей и ненависть людей, был в услужении у врагов и подвергся гонениям. Но всегда оставался преданным Богу и своей вере в Его справедливость.

Священники, говоря о кротости в любых жизненных неурядицах, часто упоминают молитву «Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его». Звучит этот священный текст так:

«Помяни Господи царя Давида и всю кротость его, как Батюшка царь Давид был тих, краток, терпелив, и милостив, так чтоб все враги для раба божьего (имя) были тихи, смирны, терпеливы, и милостивы».

Кому помогут молитвы

К помощи пророка через молитвы и псалмы верующие обращаются в самых разных ситуациях.

  1. Если в жизни человека появляется неприятель, который может причинить вред, навредить своей отрицательной энергетикой, то молитва к царю Давиду поможет защититься от него. Она создает купол, сквозь который ни одно зло не способно пробраться.
  2. Его молитвы также помогают в исцелении от тяжелых, хронических и даже смертельных заболеваний. Можно просить как о собственном здравии, так и об исцелении кого-то из близких.
  3. Когда наступают трудные жизненные периоды, Давид помогает тем, кто искренне его попросит. Это могут быть опасные ситуации для жизни, финансовые трудности, семейные проблемы и т.д.
  4. Накануне скорых экзаменов также можно прочесть псалмы царю Давиду, чтобы увеличить свои шансы на успешный результат.
  5. Часто к святому обращаются с просьбой избавиться от собственного гнева и окружения злобных людей. Он помогает справиться людям с их негативными эмоциями и вернуться на путь истинный.
Таилим - Книга псалмов Давида

Таилим — Книга псалмов Давида

Молитва к царю Давиду помогает людям преодолеть слабость собственной души, ее читают, чтобы укрепить пошатнувшуюся вследствие жизненных испытаний веру в Господа и Его справедливость. Псалтырь (сборник молитв авторства Давида) в современном переводе на русский язык — это не просто книга священных текстов, это учение кротости и смирению.

Священная песнь от уныния

Уныние относится к 7 смертным грехам в христианской религии. Согласно Библии, уныние является пренебрежительным отношением к любви Творца и тем благам, которые он дает людям, расслабление их души и разума. Чтобы избавиться от этого деструктивного чувства и наслаждаться жизнью, поможет молитва пророка Давида.

У пророка было много причин, чтобы разочароваться в жизни и пасть духом, но его вера в Господа была крепкой, и он мужественно сносил все лишения и испытания. Чтобы избавиться от грустных мыслей и не поддаваться депрессии в тяжелые времена, нужно читать молитву от уныния. Звучит она следующим образом:

«О, прехвальный и пречудный пророче Божий Давиде! Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходатайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, приспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими; да всадит в сердце наше дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и спасению ближних. Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней Православней вере, к уставам святыя Церкви и к заповедем Господним, непочтением к родителем и влаcтем предержащим, и низвергающий людей в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий, и избави вся грады и веси царства нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобныя брани. Укрепи твоими молитвами православных людей, благопоспешествуй им во всех благих деяниях и начинаниях к водворению мира и правды в державе их. Пособствуй Всероссийскому Христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими. Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Бозе, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость в учении и управлении, благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и послушание ко властем и усердное исполнение своих обязанностей; да, тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь».

При встрече с гневным человеком

Священная молитва царя Давида о защите помогает оградить себя от негативного влияния человека, находящегося в гневе. Пророк часто сталкивался с пренебрежительным к нему отношением и со злобой окружающих, но у него всегда хватало сил не обрушить свой гнев на обидчика и стойко вынести все обвинения, и не пасть духом. Когда на царя обрушились несправедливые обвинения и гнев могущественных людей, он только укреплял свою Веру под ударами судьбы. Если нужно защититься от злобного человека, отразить его злобу, усмирить свой гнев в сложных жизненных ситуациях, читается молитва о защите от дурных мыслей и слабости души. Подойдет классический вариант защитной молитвы к царю Давиду, который уже упоминался ранее:

«Помяни Господи царя Давида и всю кротость его, как Батюшка царь Давид был тих, краток, терпелив, и милостив, так чтоб все враги для раба божьего (имя) были тихи, смирны, терпеливы, и милостивы».

Гневный человек

Слова необходимо прочесть 9 раз перед встречей, чтобы не поддаться давлению гнева другого человека.

Молитвенная песнь о спокойствии озлобленной души

Если предыдущая молитва пророка имела защитный эффект, то этот текст помогает человеку преодолеть свою злость и ненависть, справиться с собственными эмоциями.

В свое время Давид, потеряв сына, впал в гнев, но смог преодолеть свою злость и обиду и не предал веру в Господа. Эта молитва укрепляет веру, укрощает гнев, помогает человеку осознать свои ошибки и грехи.

Священный текст:

«Господи, блага сотвори рабу твоему (имя) благодатию Твоею».

Другие священные тексты

Также существуют еще особые молитвы и псалмы, которые следует читать, когда необходима помощь. Псалтырь от Давида, где собраны все покаянные молитвы, содержит также и священные тексты царя. Эти писания помогают обрести душевное равновесие, очистить разум от страстей и укрепить силы перед соблазном предаться гневу или пасть духом. Защитные священные стихи помогают справиться с самыми сильными обидами и разочарованиями и оставаться верным себе, как оставался верен Богу Давид.

Перед чтением священного текста православная церковь и священники советуют читать «Отче Наш», а также произносить, осеняя себя крестом, прошение о защите близких и родных:

«Помяни Господь меня грешника и помяни всю семью мою, всех моих родных помяни и близких в Своих молитвах, в Своих деяниях, в Своей милости. Не отврати от нас грешных очи Свои и узри наши мучения и укрепи Веру нашу в Твои деяния на Небесах и на Земле».

Первая Давидова молитва

Первая Давидова молитва об укреплении душевных сил звучит так:

«О, прехвальный и пречудный пророче Божий Давиде! Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходатайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, приспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими; да всадит в сердце наше дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и спасению ближних. Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней Православней вере, к уставам святыя Церкви и к заповедем Господним, непочтением к родителем и влаcтем предержащим, и низвергающий людей в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий, и избави вся грады и веси царства нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобныя брани. Укрепи твоими молитвами православных людей, благопоспешествуй им во всех благих деяниях и начинаниях к водворению мира и правды в державе их. Пособствуй Всероссийскому Христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими. Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Бозе, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость в учении и управлении, благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и послушание ко властем и усердное исполнение своих обязанностей; да, тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь».

Текст второй молитвы Давида о защите:

«О святый угодниче Божий, царю и пророче Давиде! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Толкование Святого Афанасия Великого

Самая известная песнь о царе изложена в 131 псалме от Святого Афанасия Великого. Молитва, о которой говорит старец, звучит так:

«Помяни Господи, царя Давида и всю кротость его, и святыми того молитвами помилуй нас, грешных. Яко клятся Господеви, обещася Богу Иаковлю. Аминь».

Толкование этого старца указывает на то, что короткая защитная молитва царя Давида учит людей не только смирению, но и прощению всех тех, кто делает их жизнь тяжелой. Согласно святым текстам очищение страданиями — это подготовка к отпущению грехов и облегчению этих страданий. Но пока человеку станет легче, его душа должна иметь достаточно веры в Господа, чтобы стойко перенести все невзгоды, посланные на его долю.

Старинная фреска про царя Давида

Трактовка Иоанна Златоуста

Святой старец Иоанн Златоуст дает свое толкование молитве Давида, и сам текст священного письма изложенного им в псалмах несколько отличается от основного варианта:

«Помяни, Господи, Давида и всю кротость его: яко клятся Господеви, обещася Богу Иаковлю: аще вниду в селение дому моего, или взыду на одр постели моея: аще дам сон очима моима, и веждома моима дремание, и покой скраниама моима: дондеже обрящу место Господеви, селение Богу Иаковлю…»

Иоанн утверждает что целомудрие, кротость и вера — это не только дань Богу, но и уважение к предкам и вклад в будущее потомков. В те времена Веру и смирение Давида часто судьба испытывала на прочность, нужно было восстанавливать город и строить храм, а недовольство народа все росло — царю нужно было справлятся со многими невзгодами. Кротость и доверие к Господу, молитвы Давида о помощи укрепляли его силы.

Толкование Свт. Филарета (Дроздова)

Святой старец Филарет Дроздов по своему трактует молитву Давиду изложенную в 131 псалме. Он утверждает, что святой текст — это обращение сына Давида Соломона к Богу. Тот просит у Творца помянуть его отца при освящении возведенного им храма и произносит в честь великого своего предка молитву:

«… яко клятся Господеви, обещася Богу Иаковлю: аще вниду в селение дому моего, или взыду на одр постели моея, аще дам сон очима моима, и веждома моима дремание, и покой скраниама моима: дондеже обрящу место Господеви, селение Богу Иаковлю…»

Эта просьба Соломона к Создателю оправданна, царь Давид в процессе возведения храма практически полностью отказался от всех мирских благ. И он, вопреки мнению народа и требованию священников, возвел Храм Господень не там, где всегда ставили городскую церковь, а на месте, куда указал ему Ангел. Противостоять толпе было сложно, но кротость, вера и смирение Давида остались непоколебимы, а Господь укрепил его дух.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Защитные молитвы царя Давида