Молитвы благодарения после святого причастия

Большое значение в жизни каждого верного христианина играют благодарственные молитвы о святом причащении. Они укрепляют дух и дарят спокойствие телу после таинства Евхаристии. Опытным и новообращенным последователям Христа необходимо разбираться в особенностях выражения признательности Богу и всем святым.

Политвы после святого причастия

Роль молитвы после причастия

Евхаристия в православной церкви является ритуалом очищения и обновления сути человека на духовном и телесном уровне. На нем христианин вкушает плоть и кровь Спасителя — священный хлеб и вино. В благодарность за полученное умиротворение, радость и благословение Господа верующие читают специальные молитвы.

Слова, обращенные к Отцу, выражают признательность православного христианина за все происходящее по его воле. Подобные молитвы способны исполнить такие роли:

  • научить быть благодарным согласно Божественным заповедям;
  • предложить полагаться на Господа и мыслить позитивно;
  • сохранить уверенность в помощи свыше каждый день;
  • раскрыть величие православной церкви.

Благодарственные молитвы о причастии помогают укрепиться в истинной вере и следовать ее путем. Они возвращают святым угодникам частичку добра за полученную радость. Слова признательности являются сильнейшей защитой от темных мыслей и злых духов, даруют человеку сближение с царством Божьим.

Благодарственные молитвы

Основные благодарственные мольбы

Слова, произносимые после причастия, зафиксированы в определенном порядке в каждом молитвослове. Перечень молебнов включает тексты, обращенные к первым покровителям православной церкви. Всего их пять, включая благодарственную творцу, две написанные руками святых, короткая Спасителю и Богоматери.

Всетворцу Небесному

Первая молитва превозносит милость Всевышнего, принимающего грешников в свое христианское братство. В ней просят о защите от зла внешнего и внутреннего, недугов и бед, помощи в душевном равновесии. Текст мольбы в переводе с церковнославянского на русский:

Благодарю Тебя, Господи Боже мой, что Ты не отверг меня, грешника, но удостоил меня приобщиться Святынь Твоих. Благодарю Тебя, что меня, недостойного, причаститься пречистых Твоих и небесных Даров Ты удостоил. Но, Владыка Человеколюбец, ради нас умерший, и воскресший, и даровавший нам эти страшные и животворящие Твои Таинства во благодеяние и освящение душ и тел наших, сделай, чтобы они были и мне во исцеление души и тела, во отражение всякого врага, в просвещение очей сердца моего, в мир душевных моих сил, в веру твердую, в любовь нелицемерную, в исполнение мудростью, в соблюдение заповедей Твоих, в умножение божественной Твоей благодати и Твоего Царства приобретение. Чтобы, сохраняемый ими в освящении Твоём, я всегда помнил милость Твою и жил уже не для себя, но для Тебя, нашего Владыки и Благодетеля. И таким образом, уйдя из здешней жизни в надежде на жизнь вечную, достиг я места вечного покоя, где непрестанный глас празднующих и бесконечное наслаждение взирающих на несказанную красоту лица Твоего. Ибо Ты — истинная цель стремления и неизъяснимая радость любящих Тебя, Христе Боже наш, и Тебя воспевает всё творение вовеки. Аминь.

В благодарственной молитве выражают надежду на вечную жизнь у престола Господа. Потому после причащения вспоминают, как праведная жизнь помогает приблизиться к этой цели.

От Василия Великого

Второй текст был написан святым, который в чистом и искреннем порыве благодарит Отца Небесного. Василий Великий преклоняется перед ним за дары и блага. Он воспевает возможность приближения к таинствам церкви через причастие:

Владыка Христе Боже, Царь веков и Создатель всего мира! Благодарю Тебя за все блага, которые Ты дал мне, и за причащение пречистых и животворящих Твоих Таинств. Молю же Тебя, Благой и Человеколюбивый, сохрани меня под покровом Твоим и в тени крыльев Твоих и даруй мне с чистою совестью до последнего моего вздоха достойно причащаться святынь Твоих в прощение грехов и в жизнь вечную. Ибо Ты — Хлеб Жизни, Источник освящения, Податель благ, и Тебе славу воссылаем со Отцом и Святым Духом, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

В благодарственной молитве о причащении усматривается просьба проходить ритуал вкушения тела и крови Спасителя до конца дней. В нем усматривается шанс на покаяние и отпущение грехов.

От Симеона Метафраста

К списку молебен третий текст попал за искреннее видение силы Божьей простым человеком. Со слов преподобного Симеона Метафраста, Господь воплощает живое пламя, способное вместить всех грешников и атеистов. Святой благодарит его за возможность искупить свои проступки и следовать его заповедям:

Давший в пищу мне плоть Твою добровольно, Ты — огонь, сожигающий недостойных! Не сожги же меня, Создатель мой, пройди лучше в части тела моего, во все суставы, во внутренности, в сердце, и сожги терние всех моих согрешений. Душу очисти, освяти мысли, колени утверди с костями вместе, просвети пять главных чувств, всего меня пригвозди страхом пред Тобою. Всегда защищай, охраняй и береги меня от всякого вредного для души дела и слова. Очищай, омывай и устрояй меня, украшай, вразумляй и просвещай меня. Яви меня Твоей обителью, единого Духа, и уже не обителью греха, чтобы бежали от меня по принятии Причастия всякий злодей, всякая страсть как от дома Твоего, как от огня. Ходатаями за себя Тебе представляю всех святых, Начальников воинств бесплотных, Предтечу Твоего, мудрых Апостолов, и сверх их – Твою непорочную, чистую Матерь. Прими их молитвы, благосердный Христе мой, и сыном света соделай твоего служителя. Ибо Ты, единый Благой, освящение, и сияние душ наших, и Тебе, как подобает Богу и Владыке, все мы славу воссылаем во всякий день.

Симеон Метафраст

Симеон Метафраст в своей молитве надеется уберечься от греховности через таинство причастия. Он умоляет Господа защитить его и позволить служить ему до конца дней.

Иисусу Христу

Четвертый текст благодарения самый короткий из списка обязательных после Евхаристии. В нем обращаются за поддержкой к Иисусу, Сыну Божьему и человеческому. Благодарят за возможность обрести вечную жизнь, о которой мечтает каждый живущий на земле:

Тело Твоё Святое, Господи Иисусе Христе Боже наш, да будет мне в жизнь вечную, и Кровь Твоя драгоценная — в прощение грехов. Да будет же мне это благодарение в радость, здравие и веселие. В страшное же и второе пришествие Твоё сподоби меня, грешника, стать справа от славы Твоей, по ходатайствам всечистой Твоей Матери и всех Твоих святых. Аминь.

В этой благодарственной молитве выражается надежда, что Иисус Христос как извечный защитник человечества будет рядом в день Страшного Суда. Его милость спасет от вечных страданий.

Благодарственные молитвы Иисусу Христу

Пречистой Деве Марии

Богоматерь является воплощением духовности и нравственности по христианским канонам. Она выступает посредником между личностью и Господом, смягчая судьбы и даруя радость. Благодатные слова, обращенные к Богородице, просят о познании вечной любви к нашему Богу и наполнении добрыми мыслями. Текст на русском языке читают так:

Пресвятая Владычица Богородица, свет помраченной моей души, надежда, покров, прибежище, утешение, радость моя! Благодарю Тебя, что Ты сподобила меня, недостойного, стать причастником пречистого Тела и драгоценной Крови Сына Твоего. Но, Родившая истинный Свет, просвети духовные очи сердца моего. Источник бессмертия Родившая, оживи меня, умерщвленного грехом. Милостивого Бога любящая благосердие Матерь, помилуй меня и дай мне умиление и сокрушение в сердце моем, и смирение в мыслях моих, и призвание к помыслам добрым, когда пленен бывает разум мой. И удостой меня до последнего моего вздоха не в осуждение принимать святыню пречистых Таинств во исцеление души и тела. И подай мне слезы покаяния и благодарения, чтобы мне воспевать и прославлять Тебя во все дни жизни моей, ибо Ты благословенна и прославлена вовеки. Аминь.Твоего служителя. Ибо Ты, единый Благой, освящение, а также сияние душ наших, и Тебе, как подобает Богу и Владыке, все мы славу воссылаем каждый день.

Молива Деве Марии после причастия

После всех этих благодарственных молитв в обязательном порядке читают тропари и кондаки, краткие псалмы в имя святого, в честь которого была совершена церковная литургия. Так христианин после причастия получает поддержку у последователей Отца Небесного, находящихся у его престола.

Молитвы с признательностью святым

Благодарственная молитва Господу Богу, Богородице и Иисусу Христу после причастия часто дополняется другими церковными текстами. Человек имеет право выбрать любого святого покровителя, который поможет ему достичь духовного богатства и крепости веры. После таинства ему возносится признательность и просьба подсказывать в важных вопросах.

Николаю Чудотворцу

Один из самых известных святых православной церкви благоволит верующим в житейских ситуациях. Если человек после Евхаристии собирается наладить семейные отношения, улучшить прибыль в доме, заняться жильем или детьми, он просит благословения у Николая Чудотворца. В вопросах здоровья и долголетия, брака, призвания угодник также помогает.

Благодарственная молитва Николаю Чудотворцу

Благодарственная молитва к нему звучит так:

Николае Угодниче! К тебе как к учителю и пастырю я обращаюсь с верой и почтением, с любовью и преклонением. Благодарственные слова тебе направляю, за жизнь благополучную молю. Спасибо огромное тебе говорю, на милость уповаю да на прощение. За грехи, за мысли, да за помыслы. Как помиловал ты всех грешных, так и меня помилуй. От испытаний страшных огради да от смерти напрасной. Аминь.

Святой угодник Николай славился своей щедростью и праведным образом жизни. Потому мольба с признательностью принесет христианину истинное блаженство и радость.

Ангелу-Хранителю

Божий воин, подаренный Господом каждой душе при рождении, стоит на страже человека до дня Страшного Суда. Потому поблагодарить его после причащения молитвой будет верным решением. Ангел-Хранитель сделает все возможное, чтобы даровать христианину царство Божие. К нему обращаются с такими словами:

Иже отблагодарих и восславих Господа своего, Единого Бога православных Иисуса Христа за благодетельство Его, я взываю к тебе, святый ангеле Христов, воин Божественный. Взываю с молитвой благодарственной, благодарю тебя за милость твою ко мне и за ходатайство твое за меня пред лицом Господа. Славен будь в Господе, ангеле!

Произносят молитвенный текст даже вместе с пятью основными после Евхаристии. Присутствие Ангела-Хранителя в жизни верующего не менее важно, чем Господних сподвижников.

Святой Троице

Три ипостаси нашего Бога в единой личности прослеживается в благодарственных молитвах после причащения. У Пресвятой Троицы широкий круг влияния, потому текст благодарения содержит важные нюансы:

  • признательность и радость за покровительство Господа вопреки греховности;
  • обещание исполнения заповедей ради милости Божьей;
  • просьба принять покаяние и даровать жизнь в духовной чистоте и праведности.

Боагодарственные молитвы Святой Троице

Священные слова подтверждают:

Пресвятая Троице, единосущная Державо, всех благих Вина, что воздадим Тебе за вся, яже воздала еси нам грешным и недостойным прежде, неже на свет произыдохом, за вся, яже воздаеши коемуждо нас по вся дни, и яже уготовала еси всем нам в веце грядущем! Подобаше убо, за толикия благодеяния и щедроты, благодарити Тя не словесы точию, но паче делы, храняще и исполняюще заповеди Твоя: мы же, страстем нашим и злым обычаем внемше, в безчисленныя от юности низвергохомся грехи и беззакония. Сего ради, яко нечистым и оскверненным, не точию пред Трисвятое лице Твое безстудно явитися, но ниже имени Твоего Пресвятаго изрещи довлеяше нам, аще бы не Ты Сама благоизволила, во отраду нашу, возвестити, яко чистыя и праведныя любящи, и грешники кающияся милуеши и благоутробне приемлеши. Призри убо, о Пребожественная Троице, с высоты Святыя Славы Твоея на нас, многогрешных, и благое произволение наше, вместо благих дел, прииими; и подаждь нам духа истиннаго покаяния, да возненавидевше всякий грех, в чистоте и правде, до конца дней наших поживем, творяще пресвятую волю Твою и славяще чистыми помыслы и благими деяньми сладчайшее и великолепое имя Твое. Аминь.

Триединое обличье Господа охватывает целостность и гармонию Вселенной. Потому возносить благодарность пресвятой Троице после таинства считается проявлением высшей любви к Творцу.

Матроне Московской

Великая праведница и заступница людей перед ликом Божьим помогает всем обратившимся в житейских вопросах. Ей возносят признательность после Евхаристии за поддержку и любовь, улучшение здоровья и материального благосостояния, удачные браки и семейные отношения. Поблагодарить Матронушку можно короткой молитвой:

Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Молитва св. матроне после причастия

Матрона Московская получила большой дар от Господа — будучи слепой от рождения, умела вести человека по пути Творца. Потому ей молятся с благодарностями, когда чувствуют в душе свет Божьей милости и очищение после причастия.

Спиридону Тримифунтскому

В благодарственной молитве после причастия, адресованной угоднику Божьему Спиридону, просят о помощи в дальнейших делах. Его видят посредником между миром людей и Небесным Царством, который посылает благословение Творца и Сына, милость и любовь. К нему обращаются за поддержкой духовного и телесного здоровья, достатка и защиты от темных сил:

О всеблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящий сильныя твоея помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва после причастия Спиридону Тримифунтскому

Святой Спиридон помогает христианам вне зависимости от возраста. После Евхаристии ему может помолиться как ребенок, так и взрослый человек.

Правила моления после причащения

Благодарственные молитвы возносятся священнослужителем по завершении службы. Ими же завершается таинство причастия. По церковным правилам, верующий может присутствовать на молебне или уйти домой сразу после вкушения тела и крови Спасителя.

Благодарственные молитвы Господу каждый христианин имеет право произнести дома. Тогда он обязан придерживаться нескольких требований:

  • читать слова в благодушном и вдохновенном настроении;
  • сохранять чистоту мысли и тела на протяжении всего дня — поститься, не сквернословить, не поддаваться пагубным привычкам;
  • восхвалять Господа и искренне верить в адресованные ему слова.

Правила моления

Причастие призывает верующего человека положиться на божественное провидение и следовать заповедям. Благодаря за все события, испытания и дары, истинный христианин находит свой путь к Царству Небесному при жизни и после смерти. Молитвы после Евхаристии являются важным этапом для очищения и обновления души перед взором нашего Творца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Молитвы благодарения после святого причастия