Церковное толкование падения иконы

В квартирах многих людей висят иконы. Значение их варьируется: для кого-то — это образы Бога, Пресвятой Богородицы и святых, перед которыми они читают специальные молитвы, для кого-то — обереги, обладающие невидимой силой, а кто-то относится к ним как к украшениям интерьера. Но в любом случае святыня требует бережного отношения. Некоторые люди считают, что примета, к чему падает икона в доме, означает серьёзные неприятности. Часто такое объяснение не имеет под собой основания.

Красный угод в доме

Как выбрать место для иконы

С введением христианства на Руси люди стали обустраивать свои дома с учётом присутствия в них вещественного воплощения своей веры. Для этого они располагали в жилищах образы святых в красном углу. Он отождествлялся с церковным алтарём, где иконы находятся не хаотично, а в особом порядке: центральное место отдано иконе Иисуса Христа, с левой стороны — Божья Матерь, справа от образа Спасителя — лик особо почитаемого святого.

В избах, а сейчас в квартирах, красный угол — это самый дальний угол, преимущественно с восточной стороны дома. Рядом не должно быть никаких громоздких предметов. Сами образы должны находиться в киотах или на специальной полке. Рядом с ними часто стоит святая вода и ветки вербы.

Важно обеспечить безопасность иконы, чтобы она не упала на пол и не повредилась. Для этого изготавливаются специальные заграждения. Повесить её на гвоздике на стену — крайне неосмотрительно.

Если падение всё же произошло, то можно объяснить это рационально:

  • слабые и некачественные крепления;
  • во время уборки можно случайно задеть образ.
Упала икона во время Крестного хода

Упала икона во время Крестного хода

Решения вышеназванных проблем лежит на поверхности — поставить иконы на прочное основание, быть аккуратнее во время уборки. Никакого мистического смысла в таких обстоятельствах нет.

Объяснения с точки зрения энергетики дома и владельцев

Часто люди, много лет посещающие церковь и имеющие дома большое количество икон, видят, что они падают без видимой на то причины. Они пугаются этого и пытаются отыскать объяснение. На основе страха возник целый пласт примет, которые классифицируются по различным основаниям.

Стоит насторожиться, когда икона падает неоднократно. Это является предупреждением хозяевам дома о необходимости проанализировать свою жизнь, сходить в храм, покаяться в грехах, стараться поступать правильно.

Упала и разбилась икона

Примету, когда упала икона, можно объяснить по-разному:

  • в доме сильно влияние тёмных сил, но такая вера в их могущество не поощряется православной верой, где главное — верить в Бога;
  • здесь живёт человек, увлекающийся мистическими практиками, что является грехом;
  • образ падает навзничь — домочадцам следует озаботиться спасением души;
  • неприятность приключилась ночью — человека одолевают плохие мысли;
  • упала висящая на стене икона — это грозит обострением хронических заболеваний, примета нейтрализуется, если образ был подхвачен на лету;
  • упала с полки — нужно сделать что-то доброе и полезное;
  • падение случилось в ходе конфликта между мужем и женой — им необходимо забыть обиды и пойти на примирение;
  • когда икона не просто упала, а разбилась — на семью обрушится большое несчастье в виде болезни, разорения или смерти, в лучшем случае всё может ограничиться мелкими неприятностями, одолевающими со всех сторон. Но нельзя избавляться от такой иконы — необходимо отреставрировать её и заново освятить.

Образ какого святого упал

При толковании приметы важно учитывать, какая икона упала:

  • Иисуса Христа или святого мужского пола — несчастье грозит одному или нескольким мужчинам в доме, им следует проявлять повышенную осторожность. Также это служит сигналом для женской половины о том, что супруг изменит или будет втянут в какую-либо тёмную историю;
  • Богородицы или другой женский образ — беда затронет кого-то из женщин семьи. Может произойти авария, развод, уход из семьи, болезнь и даже смерть. Необходима предельная внимательность к своим действиям.
Падение иконы Божьей матери

Падение иконы Божьей матери имеет значение для женщины

Нейтрализация действия приметы

Реакция на падение у каждого человека разная. В основном это вызывает досаду, но у многих может появиться страх, который способствует притягиванию в жизнь плохих вещей. Чтобы избавиться от него, необходимо сделать следующее:

  • если лик в нормальном состоянии — следует найти для него надёжное место, исключающее возможные падения;
  • вести себя осторожно, следить за своими мыслями, действиями, не принимать необдуманных решений;
  • принести покаяние в церкви, очистить свою душу.

Икона — важный предмет в доме, требующий внимательного отношения. Когда она падает, необходимо задуматься о надёжности её местонахождения. Не стоит концентрироваться на приметах, потому что вера в плохое повлечёт воплощение его в жизнь, а осторожность во всём никому не помешает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Церковное толкование падения иконы