Как и кому молиться о прощении грехов

Многие верующие хотя бы раз в своей жизни искренне раскаивались в сознательно и нечаянно сотворенных деяниях. И все указывают на облегчение, которое после этого наступает. Молитва о прощении грехов поможет не только освободить душу от тяжелого бремени, но и укажет путь, по которому нужно двигаться, чтобы получить Божью благодать.

Молитва о прощении грехов в церкви

Суть покаянной молитвы

Молитва — это голос души человека, живое общение с Господом, укрепление веры. Люди используют священные слова для получения милости Создателя. После обращения к Высшим силам они становятся чистыми, богатыми душой, что придает им силы и выдержки. Моление является неотъемлемой частью жизни верующего. Это отличный способ преодолеть свои слабости и встать на праведный путь.

Молитва о прощении грехов своих имеет большое значение. Ее суть — спасение человеческой души. А спасенной она может быть, только если очистится. Поэтому каждый христианин должен молиться и праведно жить. Но никто не совершенен и время от времени поддается искушению, поэтому стоит раскаиваться в своих грехах.

Бывает, что человек не видит, в чем его преступление. Часто священники указывают на то, что при исповеди человек называет 2-3 согрешения или совсем не понимает, что это такое. Такой факт говорит о том, что люди поздно приучились к церкви. Нужно попросить Господа показать беззаконные действия человека. После этого можно приступать к молению или исповеди. Доступно и подробно рассказывается о том, в каких грехах надо каяться христианину в книге Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Это первый шаг к осознанию своих прегрешений.

Молитва покаяния и прощения помогает человеку в следующем:

  • избавиться от греховных помыслов;
  • изменить внутренний мир;
  • приобрести гармонию;
  • умиротворить и успокоить душу;
  • жить в согласии с самим собой;
  • стать добрее для людей, которые его окружают;
  • не давать другим совершать плохие поступки;
  • не сбиться с праведного пути, даже когда человека окружают соблазны.

Только Господь способен очистить человека от скверны, сделать его взгляд светлым.

Рекомендации для просящего

Священные слова о прощении лечат душу. Их стоит использовать тогда, когда человек чувствует в этом необходимость и внутренне подготавливается к излечению.

Обращаясь к Высшим силам с молитвой о прощении и помощи в дальнейших поисках истины, человек должен искренне желать покаяться и избавиться от грехов. В этом случае он осознает, что поступал против воли Божьей. Признает свою вину и решает больше не повторять подобное. Если грешник искренне верит в милосердие Господа, то обязательно получит его. Молиться о покаянии нужно, когда:

  • человек чувствует вину перед кем-то;
  • верующий раскаивается в содеянном или намеренном;
  • не покидает ощущение тяжести и дискомфорта — оно указывает на новый грех, который угнетает душу.

Посещение богослужений

Перед молением необходимо вспомнить все свои согрешения, даже мелкие. Просить можно не только за себя, но и за близких. Сильную молитву о прощении грехов придется повторять неоднократно. Хотя она и способна совершить чудо, но не стоит ждать мгновенного результата. Процесс покаяния длительный. Чтобы его ускорить, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • регулярно посещать церковь;
  • посещать богослужения хотя бы раз в неделю;
  • попросить прощение у человека, которого обидели действия просящего;
  • как можно чаще обращаться к Господу и его святым;
  • соблюдать Божьи заповеди;
  • быть милосердным к окружающим, избавиться от гордыни;
  • исповедоваться и причащаться — одно из главных условий прощения грехов, потому что просьба об их прощении не заменяет этого таинства.

Стоит помнить, что молитва — это сильное оружие в руках верующего. Но не только она одна способствует облегчению состояние грешника. Особо важны повседневные дела человека. Нужно заботиться о своем духовном мире, а не только о материальном. Необходимо помогать нуждающимся — давать милостыню, посещать дома престарелых, делать пожертвования на лечение тяжелобольных и т. д.

Молитва поякаяния, текст

Но не следует относиться к священным словам, как к лекарству, которое на некоторое время сделает верующего безгрешным. Взывая Господа о помощи, он обещает ему, что впредь будет заботиться о чистоте своих дел и помыслов.

К кому обращаться

Не принято молиться о прощении грехов Божьим угодникам. Они являются заступниками людей перед Всевышним, но грехи не отпускают. Милосердие Бога велико настолько, что измерить его силу невозможно. Он по своему примеру научил человека прощать. Тот, кто получит Божью благодать в виде помилования, является очень счастливым.

Всевышнему

Обращаться к Создателю нужно искренне и регулярно. Молитва Господу Богу о прощении грехов содержит такие слова:

Господи Боже мой, Ты знаешь, что для меня спасительно, помоги мне; и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть во грехах моих, ибо я грешен и немощен; не предай меня врагам моим, яко к Тебе прибегох, избави меня, Господи, ибо Ты моя крепость и упование мое и Тебе слава и благодарение во веки. Аминь.

Человек, который не осознал тяжести содеянного, не будет обращаться к Богу о прощении грехов. Поэтому эта молитва является покаянной. К Господу можно также обращаться и своими словами. Мысленно нужно попросить о прощении своих грехов, своего рода и далеких предков.

Сыну Божьему

При взывании к Спасителю стоит понимать, что не имеет значения, совершил человек плохой поступок или только собирался это сделать, но вовремя остановился. Все начинается с греховного намерения. Сын Божий пожертвовал собой ради отпущения человеческих грехов и принял за них смерть на кресте. Обращаясь к нему, грешник может рассчитывать на помощь, когда его преследуют соблазны и сомнения. Молитва Иисусу Христу о прощении звучит так:

В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, Незлобиве Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое Человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желании моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего славлю во веки. Аминь.

Молитва о прощении грехов Иисусу Христу

В зависимости от вида неправедного действия

Умение просить прощение — это способность сильного и милосердного человека. Грешник, показывая свое искреннее раскаяние, обязательно будет принят Господом. Его мольба достигнет небес.

Избавление от родовых грехов

Очень страшным считают родовой грех. Основная цель православной молитвы о прощении грехов — это спасение души. Она направит человека на праведный путь. Снять негатив со своего рода можно с помощью такого священного текста:

Господи Милосердный и Судия Праведный, наказывающий детей за нераскаянные грехи родителей до третьего и четвертого рода! Помилуй и прости меня, мою семью, моих живых и уже усопших сродников и весь усопший мой род за великие и тяжкие грехи богоотступничества, за преступление и попрание Соборной клятвы и крестоцелования народа Русского на верность Богоизбранному Царскому Роду, за измену и предательство на смерть Помазанника Божия – Святаго Царя Николая Александровича и всей его Святой Семьи, за отречение от Бога и Православной Веры, за гонения на Святую Веру и Церковь, за разрушение и осквернение Храмов Божиих, святынь и своего Православного Отечества, за идолопоклонство и почитание богомерзких праздников, обрядов, идолов, символов и идеалов сатанинской религии богоборцев, за все самоубийства, убийства, колдовство, блуд, разврат, матершину, богохульство и все аборты совершенные в роде моем, и за все прочие тяжкие грехи, хуления, кощунства, скверны и беззакония рода моего от века содеянные, о нихже Ты вся веси, Господи. Не остави нас до конца во гресех наших погибнути, но ослаби, остави, помилуй и прости меня, мою семью, моих родителей, моих живых и усопших сродников, весь усопший мой род. Разреши соузы греха и неправды, растерзай клятву, коей мы связаны за беззакония наша, сними проклятие за эти страшные грехи с меня и со всего моего рода. Аминь.

Архимандрит Иван Крестьянкин

Архимандрит Иван Крестьянкин — Великий старец, заступник раскаявшихся грешников перед Господом

Часто о прощении родовых грехов молятся Иоанну Крестьянкину, который по праву считается Всероссийским старцем. Он обладал даром прозорливости. Написал много священных текстов. Молятся преподобному наедине, предварительно припомнив все грехи, особенно те, в результате которых пострадали другие люди. Молитва об искоренении родовых грехов звучит так:

Господи, прости меня и род мой, до меня, во мне, от меня исходящий; Господи, прости нам тяжкие грехи прародительские, родительские, детские и соделанные мною от юности и по сегодняшний день. И сними кару наказания, проклятия, заклятия рода моего, до меня, во мне и от меня исходящего. Господи! Весь я пред Тобою. Удостой меня быть в воле Твоей, потому что я не знаю, что полезно мне. Ты сотвори брань с врагами моими, потому что я не способен видеть всей злобы их и всех их ухищрений.

Существует еще одна молитва Иоанна Крестьянкина о своем роде. Ее текст следующий:

Господи, прости меня и род мой, до меня, во мне, от меня исходящий;

Господи, прости нам тяжкие грехи прародительские, родительские, детские и соделанные мною от юности и по сегодняшний день. И сними кару наказания, проклятия, заклятия рода моего, до меня, во мне и от меня исходящего. Господи! Весь я пред Тобою. Удостой меня быть в воле Твоей, потому что я не знаю, что полезно мне. Ты сотвори брань с врагами моими, потому что я не способен видеть всей злобы их и всех их ухищрений.

Удостой меня быть орудием мира Твоего! Чтобы я вносил любовь там, где ненависть. Чтобы я прощал, где обижают. Чтобы я соединял, где есть ссора. Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение. Чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение. Чтобы я воскрешал надежду, где мучает отчаяние. Чтобы я вносил свет во тьму. Чтобы я возбуждал радость, где горе живет. Чтобы не меня утешали, но я утешал. Чтобы не меня понимали, но я других понимал. Чтобы не меня любили, но чтобы я других любил. Кто себя забывает – тот обретает. Кто прощает – тому простится. Кто умирает – тот просыпается к жизни вечной. Аминь.

Ежедневная молитва о своем роде звучит так:

Господи Милосердный, Всевышний и Могущественный, Господь Бог, наказывающий поколения за нераскаянные прегрешения до третьего и четвертого колена. Прошу тебя помиловать весь мой род, всех моих живых сородичей и всех моих усопших родственников. Прости семью мою за грехи тех, кто совершил вероотступничество, попрал клятву Соборную и нарушил верность душевную Господу своему. Прости семью мою за грехи тех, кто участвовал в изничтожении царской семьи и осквернении церковных святынь.

Прости семью мою за грехи всех тех, кто приветствовал идолопоклонство и участвовал в богомерзких мероприятиях и обрядах. Даруй прощение моему роду за все свершенные в нем самоубийства, богохульство и аборты, а также за все прочие страшные грехи: богохульство, колдовство, скверну и беззаконие. Не оставь нас, Господи Всемогущий, без поддержки твоей, не дай моему роду, Всемилосердный Бог, в грехах погибнуть, не ослабь наш род, направь нас на истинный путь и даруй надежду на Царство Небесное. Молю Тебя, Великий Человеколюбец, снять проклятие с моего рода за все страшные грехи. благословенны деяния Твои и воля Твоя. Аминь.

Прощение забытых грехов

Человек грешит на протяжении всей жизни и часто не в силе вспомнить все свои неправильные деяния. На этот случай существует молитва о прощении забытых грехов. Найти ее можно в молитвослове под названием молитва Варсонофия Великого. Читать ее нужно смиренно с полным осознанием неправомерных действий. Звучит она так:

Владыко Господи, поскольку и забыть свои прегрешения есть грех, то я во всем согрешил Тебе, Единому Сердцеведу; Ты и прости мне все по Твоему человеколюбию; тем-то и проявляется великолепие славы Твоей, когда Ты не воздаешь грешникам по делам их, ибо Ты препрославлен во веки. Аминь.

Молитва Варсонофия Великого

Молитва Варсонофия Великого

Этот священный текст полезно читать всем. Особенно его стоит использовать, когда человека постоянно преследуют неудачи. Возможно, это негативное влияние греха, которое снижается с помощью молитвы. Следует помнить, что даже самые праведные люди грешат.

Рукоблудие

Согрешение по-другому называется малакия. Это разновидность любодеяния и в христианстве является блудным деянием. Такой вид удовлетворения говорит о слабой воле православного человека, пустой трате времени, которое может быть занято другими важными и угодными Господу делами. Онанизм подталкивает человека к совершению других грехов, поэтому, побеждая его, можно предотвратить другие беззаконные действия.

Рукоблудие получает осуждение церковью как у мужчин, так и у женщин. Случается оно и у девочек или мальчиков, но чаще по незнанию. Перед молением о прощении такого рода согрешения, нужно выполнить следующие рекомендации.

  1. Начать противостояние с пагубной привычкой, в чем поможет также моление.
  2. При появлении плохих помыслов обращаться к Пресвятой Богородице и Иисусу. Тогда можно получить защиту и помощь.
  3. Окружить себя церковными принадлежностями — крестом, иконами и т. д. К ним обращаются в момент наибольшего искушения.
  4. Вести контролированный и неспешный образ жизни. Запрещается просматривать журналы и фильмы эротического характера.
  5. Ограничить себя в употреблении алкоголя, который способствует помутнению разума.
  6. Как можно чаще признаваться себе самому в греховных помыслах. Это поможет увеличить силу противостояния.
  7. Исповедоваться и посещать церковь хотя бы раз в неделю.

Молитва от рукоблудия

Молитва о раскаянии в рукоблудии содержит обращение к Иисусу Христу. Звучит она так:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Спасителю мой, сжалься над моей лютой немощью и твоею благодатью исцели меня от мерзкого пристрастия к рукоблудию. Не дай мне впадать в этот грех и укрепи волю мою. Помилуй, меня, блудолюбивую мерзость, и лучше убей меня, чем дай опять впасть мне в этот грех.

За прогрешения умершего

После смерти душа каждого человека отправляется на частный суд, который происходит на сороковой день. Молитва за усопшего в этом случае помогает пройти мытарства, облегчает его участь. Это не только дань умершему, но и обеспечение связи между поколениями своего рода. Используют такой священный текст:

Всемилостивый Отец наш небесный! Я, раб грешный (имя), молюсь тебе в смирении. Упокой души родственников моих, покинувших наш мир (имена). Рабы Божьи теперь во власти Твоей. Их тела преданы земле, а вечные души направились в Царствие Небесное. Прими их и прости всемилостью своей, отпусти им грехи их прижизненные, вольные и невольные, и допусти их к вечному причастию. Позволь им наблюдать за нами, в живых находящихся, и через Твою милость подсказывать путь единственно верный и праведный. Аминь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Как и кому молиться о прощении грехов
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта