День осеннего равноденствия 2021: приметы и обряды, заговоры и ритуалы

В сентябре отмечается важная астрономическая, астрологическая, церковная и даже мистическая дата — осеннее равноденствие 2021 года. Праздник появился еще в древние времена, когда люди начали замечать изменения движения дневного светила по небу. Подобное явление породило много интересных традиций, примет и обрядов.

День осеннего равноденствия

Чем осеннее равноденствие отличается от солнцестояния

Осеннее равноденствие не едино в своем роде. Похожее событие происходит весной, в марте, и называется весенним. Осеннее солнцестояние — ошибочное название, произошедшие при путанице понятий.

Отличия этих явлений в астрономических процессах, вызывающих их:

  1. Равноденствие происходит в момент поднятия Солнца над горизонтом по линии экватора Земли. В этот день длительность ночи и дня уравнивается. Солнце на пике своего сияния освещает северное и южное полушарие одинаково.
  2. Солнцестояние происходит дважды в год — в зимнее и летнее время. В первом варианте день оказывается самым коротким в году. Во втором — длится гораздо дольше обычного. Солнце по наблюдениям будто останавливается, зимой — в самой низкой точке над горизонтом, летом — в самой высокой.

Единственный объединяющий эти события факт — сходство дат. Все они происходят в первый месяц каждого нового времени года в 21-23 числах.

Равноденствие

Какого числа осеннее равноденствие в 2021 году

Точное время и дата осеннего равноденствия в 2021 году по Москве: 22 сентября.

Раньше древние народы встречали этот праздник как переломный момент между летом и осенью. Они устраивали богатые пиршества в честь завершения основного сбора урожая, благодарили богов и веселились. Для многих народов мира равноденствие ассоциировалось с переходом во тьму и покой, памяти о цикличности жизни и переходом жизни в смерть. Потому они старались соединить радость с грустью и анализом всего произошедшего за год.

Во время становления христианства церковь предложила закрепить традиции новым праздником — днем рождения Богородицы. Он приходится на 21 сентября. Подобно славянскому обычаю, в эту дату современники почитают величие и плодородность природы, ее силу поддерживать все живое и забирать его после смерти. Верующие могут посещать церковь, но основная масса людей старается закончить основной сбор урожая до 21 сентября.

День и ночь равные - осень 2020

Рожденные в осеннее равноденствие

Люди, появившиеся на свет в период 21-23 сентября, олицетворяют саму суть равноденствия. Они объединяют два сильных знака Зодиака — Деву и Весы. В их характере присутствуют яркие черты:

  • стремление к перфекционизму во всех сферах жизни;
  • следование идеалам красоты, любви, богатства;
  • привязанность ко всему, что доставляет радость, счастье, вдохновение;
  • умение сделать мир лучшим в периоды настоящей любви и одухотворенности.

Рожденные в день осеннего равноденствия люди выбирают творческий жизненный путь. Природа наделяет их притягивающей красотой и обаянием. Они умеют уравновешивать в себе разнонаправленные силы. Склонны к постоянному анализу действий, переосмыслению, редко поддаются агрессивному давлению.

Новорожденный в деень осеннего равноденствия

Традиции дня осеннего равноденствия в 2021 году

Праздник осеннего равноденствия у славян назывался Осенины. Он знаменовал начало осени, первого месяца — Вересня. Этот период был посвящен богу Велесу, защитнику всех животных, сельских хозяйств и полей. Месяц также носил названия Радогощь, Таусень.

По традиции, равноденствие начинали праздновать за неделю до его наступления и столько же после. Во время него соблюдали такие традиции:

  1. Пекли пироги с капустой, яблоками, брусникой. Круглая форма выпечки означала богатство, солнечное тепло, достаток. Чем больше и пышнее был пирог, тем лучше семья проживет следующий год. Выпечкой угощали соседей, родственников.
  2. Настаивали сурью на первом сборе хмеля. Медовый напиток подавали гостям, разливали за праздничными столами. Пьянящий аромат и сладкий вкус символизировал прошедшее золотое лето.
  3. Провожали богиню Живу, отправляющуюся на покой в Сваргу на целую зиму. Пели в ее честь песни, водили хороводы, ублажали цветами и сборами урожая.
Богиня Жива

Богиню Живу провожают на зиму в день осеннего равноденствия

Традиционно о наших времен дошел обычай выпекать пироги, чтобы поделиться богатством с близкими. Современники считают, что сбор урожая с огородов и полей должен закончиться к равноденствию. После него день становится короче, потому сосредотачиваются на работах во дворе, доме и саду.

Приметы на 22 сентября 2021 года

Когда наступит осеннее равноденствие, нужно наблюдать за природой. Она подсказывает, как пройдет зима. Желтые листья на березах и рябинах предупредят о быстром наступлении холодов. Если на ветках рябины замечают мало ягод — осень ожидается скупой на дожди.

Многие приметы касаются дома и семьи:

  • чтобы в отношениях все наладилось — делают генеральную уборку помещения;
  • увидеть свадьбу на улице — к счастью на весь год;
  • пирог при выпечке упал или пригорел — придут неприятности;
  • новые начинания откладывали минимум на неделю, чтобы не искушать судьбу, сосредотачивались на прощении, благодарности, подведении итогов;
  • в равноденствие налаживали личные отношения и планировали свадьбы.

Погода в день равноденствия расскажет о настроениях природы на весь сезон. Солнечная — осень окажется теплой. Дождливая — будут частые ливни.

Погода на день осеннего равноденствия

Особенно показательным было и поведение птиц. Если пернатые следовали в теплые страны стаями — придет суровая и морозная зима.

Сильнейшие обряды и ритуалы в день осеннего равноденствия 22 сентября 2021 года

Обряды на осеннее равноденствие тесно связаны с личным благополучием и стремлением человека к счастью. Они призывают высшие силы в помощь каждому нуждающемуся. Самым простым способом наладить связь с богами является обращение к природе и использование ее даров.

На любовь и замужество

Незамужние девушки или одинокие могут попробовать улучшить свою личную жизнь. Для этого понадобиться купить два кольца, найти красную ткань, алую шерстяную нить, листик розовой бумаги. Если имеется совместное фото с объектом обожания — добавляют его.

Ближе ко времени наступления равноденствия в регионе проживания садятся за стол и пишут особое заклинание на бумаге:

Мой муж (имя или пропуск, если нет возлюбленного) на руках меня носит, холит и лелеет каждый день! Чувства наши любовные не победить и не сокрушить. Твоею буду я (собственное имя) навсегда! Ключ, замок, язык. Аминь!

Ритуалы с обручальными кольцами

Следом проводят такие манипуляции:

  • связывают нитью кольца на двойной узел;
  • сворачивают лист с заклинанием в трубочку и просовывают в кольца вовнутрь;
  • привязывают бумагу дополнительными двумя узлами;
  • заворачивают конструкцию в красную ткань, чтобы не помять;
  • если есть фотография — добавляют ее туда же.

Чтобы закрепить результат, читают над свертком семь раз:

Моя половинка, приди, кольцо обручальное прими, я жду тебя от дня осеннего равноденствия до дня нашей свадьбы. Приди, приди, приди!

Сверток прячут в собственной спальне подальше от чужих взоров. Результат будет уже к концу года.

На богатство

Обряды на равноденствие, приносящие достаток, очень просты. Вселенная ценит щедрость, потому полезно поделиться чем-то вкусным с коллегами и друзьями.

Деньги появятся в доме, если съесть в этот праздник много красных спелых яблок. Хорошим вариантом станут также блюда, в основе которых будут эти плоды.

Много красных яблок

Финансовый достаток принесет пересчет наличных в доме. Повторяя это действие три раза, человек приманит богатство. Главное условие — благодарить высшие силы за имеющееся.

На здоровье

Для поддержания здоровья и красоты пригодится древний ритуал. Следует встать до восхода солнца и выйти в поле с травой. Когда появятся первые лучи солнца — умываются трижды росой, мысленно желая себе здоровья. Полезно будет пройтись босыми ногами по мокрой траве. Такой обряд сохранит молодость, привлекательность и силу всего организма.

На желание

Загадывать желания в осеннее равноденствие нужно с чистым сердцем и мощной верой. Если помыслы будут заняты злостью или местью — исполнение станет невозможным и даже вредным.

Несколько традиционных ритуалов на исполнение желания:

  • поставить в церкви свечу своему святому и вознести ему молитву;
  • произнести желаемое над зажженной свечой трижды;
  • заговорить на желание проточную воду в прозрачном стакане и закипятить ее.

Свеча в церкви

Еще один действенный способ — написать письмо с детальным описанием желаемого, адресованное Вселенной. Сжечь его со словами:

Быстро мои желания в пепел превращаются, так же быстро и в реальности сбываются!

Остатки письма пускают по реке. При желании можно пустить пепел в небо вместе с воздушным шаром.

На защиту

Древний ритуал предлагает создать защиту для всего дома и семьи на целый год. Для этого идут в лес или сад, находят красивое дерево рябины. Просят у него согласие на проведение обряда, заручаются помощью природы.

Ветка рябины

Ломают самые красивые гроздья с ягодами. Благодарят растение и возвращаются домой. Кладут рябину на подоконнике или между стеклами окна, если это возможно. Делают это с убеждением, что ягоды прогонят зло из дома, привлекут тепло и радость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Главная/День осеннего равноденствия 2021: приметы и обряды, заговоры и ритуалы