Старец Николай Гурьянов и его пророчества

Среди известных русских религиозных деятелей Николай Гурьянов занимает особое место. Эта личность является одной из самых почитаемых в православном мире XX века. Он знаменит не только своими жизненными деяниями. Многочисленные пророчества старца Николая Гурьянова до сих пор заставляют людей задумываться о будущем.

Старец Николай Гурьянов

Вехи биографии

Родился Николай Алексеевич в самом начале XX века — 24 мая 1909 года. Родина мальчика — небольшое село Чудские Заходы. Сегодня в этой небольшой деревеньке Псковской области проживает не более трёх десятков жителей.

Семья и детство

Мальчик родился в крестьянской семье, был вторым по старшинству сыном из четырёх братьев. Его отец хорошо пел в церковном хоре и руководил одним из них. Мама была обычной крестьянкой. Всю жизнь, до кончины в 1969 году, она активно помогала своему второму сыну в благих трудах.

Все братья приобрели таланты от отца и обладали хорошими музыкальными способностями. Они погибли во время Великой Отечественной войны.

Семья рано осталась без отца, который скончался через 5 лет после рождения Николая, в год начала Первой мировой войны.

С детства мальчик прислуживал в храме, приобщаясь к церковной службе.

После окончания школы и техникума юноша поступил в Ленинградский педагогический институт, но на первом курсе попал в неприятную историю, связанную с публичными высказываниями против политики в отношении церкви. За этот демарш он был исключён и занесён в списки неблагонадёжных.

Осуждение

После исключения в двадцатилетнем возрасте 3 года служил в одной из церквей города Тосно. Юноша отвечал за правильное пение и чтение молитв, соблюдение правил богослужения. В это время он подрабатывает преподаванием, обучая детей по нескольким школьным предметам.

Из Тосно перешёл служить в храм деревни Редма. Здесь он был арестован за религиозную пропаганду и осуждён.

Наказание отбывал в ленинградских тюрьмах. После неудачного побега и поимки осужденный был переведён в лагерь под Сыктывкаром. Во время пребывания в лагере, выполняя работы по строительству железной дороги, серьёзно покалечил ноги. После освобождения в 1936 году не смог получить прописку в Ленинграде и работал в областных школах.

Прибалтика

В 1941 году Николай был признан негодным к несению службы из-за плохого состояния травмированных ног. Попал на оккупированную территорию, где продолжал церковную службу в сане диакона. Позже перебрался в Ригу, окончил богословские курсы и служил священником в женском монастыре.

Старец Николай Гурьянов и протоиерей Валериан Кречетов

После освобождения оккупированных территорий Красной Армией и до 1958 года священник, позже протоиерей, Гурьянов проживает в одном из литовских сёл, являясь настоятелем небольшого храма с приходом в 150 человек. В 50-е годы окончил духовную семинарию, заочно обучался в духовной академии.

Служение в Талабске

С 1958 до самой смерти Николай Гурьянов неизменно служил настоятелем храма Николая Чудотворца. Эта церковь, возведённая ещё в XVI веке, располагалась в деревне Остров-Залит на небольшом островке Талабск Псковского озера.

Прибыв на остров, старец поселился в небольшой избушке рядом с кладбищем. Вокруг было пусто, не было ни деревца, а ограда кладбища покосилась. Отец Николай со временем великолепно обустроил и обжил место своего пребывания. Собрал множество растений, кустарников и цветов. Аккуратно высадил их. Привёл в порядок небольшой домик, подправил ограду кладбища. Старец любил не только красоту растений, он обожал животных, был добр к ним и ласков.

Старец Гурьянов с гостями и котом

Старец Гурьянов с гостями

В первые годы у отца Николая не было прихожан. Но со временем за добрые дела, помощь, любовь к порядку и природе к нему потянулись люди.

В 70-е годы у батюшки открылись способности старца. Он лечил болезни, помогал советом, давал полезные наставления, говорил о будущем.

На остров стали тянуться паломники. Слава о наставлениях старца разлетелась по всей стране, была она известна и за пределами СССР. К дому Николая Гурьянова ежегодно приезжали тысячи людей, чтобы получить ответы на важные вопросы, услышать совет или наставление. Старец охотно принимал каждого, сердечно и открыто общаясь с людьми, благословлял их.

Посмертное почитание

Скончался старец 24 августа 2002 года, на девяносто четвёртом году жизни. Он похоронен рядом с родной церковью. Сегодня место погребения, его небольшой домик и церковь являются местами массового паломничества почитателей и верующих.

Наставления и советы старца

Знаменитый служитель церкви известен как Талабский старец или праведный Николай Псковоезерский. Современники, знакомые с батюшкой, отмечали в нём следующие черты:

• открытость и приветливость;
  • естественную доброту;
  • искренность, красоту и воодушевлённость ведения службы;
  • хорошие управленческие и организаторские способности, умение вовлечь в деятельность других людей;
  • приверженность к строгому порядку во всём;
  • сдержанность в питании, общении, служении, отношениях с людьми;
  • беззаветное служение Господу.

Талабский старец великолепно разбирался в людях. Он отлично видел их душевное состояние, предвидел будущее. Паломники и прихожане ценили в нём умение давать чёткие и верные советы, формулировать пророчества.

Разговор с посетителями

Батюшка не был многословным человеком, но не отказывал людям в кратких и точных наставлениях:

«Положитесь, дорогие мои, на волю Божию, и всё будет так, как вам нужно».

«Ходи в храм и веруй в Господа. Кому Церковь ни мать, тому Бог не отец. Смирение и молитва — главное. Одна чёрная одежда — ещё не смирение».

10 главных моментов из многочисленных наставлений старца просты, но их соблюдение требует духовной силы.

1. Берегите душу в этом временном мире.
  2. Будьте чисты в помыслах и общении. Не слушайте и не говорите плохого о других людях. Всегда говорите правду и не бойтесь этого.
  3. Живите не только для себя.
  4. Мысли человека влияют на окружающий мир, они имеют большую силу. Думайте о других людях, страдающих и нуждающихся. Молитва поможет им.
  5. Откажитесь от излишней строгости, она вредна. Будьте не учителем, а подсказчиком. Ведите себя проще и искреннее.
  6. Придерживайтесь послушания с раннего детства.
  7. Прощайте и не обижайтесь.
  8. Не ищите Бога, он в нас. Верьте в него.
  9. Держите в порядке духовный мир, тогда в полном порядке будет и материальный.
  10. Будьте радостны. Посещайте церковь, молитесь утром и вечером. Ведите мирную жизнь.

Благословение от старца Н. Гурьянова

Репутация чудотворца пришла к Николаю Гурьянову после затопления атомной подводной лодки Комсомолец в Норвежском море. Трагедия произошла в 1989 году. Через некоторое время после аварии один из выживших моряков нашёл старца на его острове, указывая, что образ батюшки спас ему жизнь. Моряк заявил, что, теряя сознание, он увидел седого старца, который спокойно сказал: «Плыви. Я молюсь за тебя. Ты спасёшься!» Это был отец Николай. В открытом море моряку попалось бревно, за которое он держался до появления спасателей.

Предсказания и пророчества

Отец Николай Гурьянов после случая с моряком стал знаменит своими пророчествами. Их он излагал короткими фразами паломникам, отвечая на вопросы, которые касались будущего страны, народа и церкви.

О России

В 1997 году старец Николай Гурьянов дал предсказания одному из своих посетителей о будущем России. Что же сказал чудотворец? В воспоминаниях паломник указывает, что на вопрос о будущем после Ельцина батюшка сказал следующее:

1. У власти будет военный.
  2. Власть его будет погонная.
  3. Время правления его будет мало, как и он сам.
  4. Церковь и верующие подвергнутся гонениям.
  5. В государстве порядки снова будут похожи на времена при коммунистах и Политбюро.
  6. После неблагоприятного правления военного придёт истинный Царь Православный.
  7. До этого светлого времени доживут ныне живущие люди (на период 1997 года).

Пророчества отца Николая Гурьянова в 1999 году были восприняты как указания в адрес президента, сменившего Ельцина. Но сегодня многие люди отмечают, что Путин не отвечает описаниям старца. Он не военный и находится у власти более 20 лет. Искренне привержен православию, выступает защитником верующих и церкви.

Последние дни жизни старца Н. Гурьянова

Батюшка в своём пророчестве скорее говорил о преемнике нынешнего президента. Ситуация в стране свидетельствует об усилении гонений и «закручивании гаек». Время благоприятное для прихода к власти военных, которые смогут защитить действующий режим.

Существуют и иные трактовки этого пророчества старца:

• военный — нынешний президент, выходец из КГБ;
  • погонная власть — это не поганая, а опирающаяся на людей в погонах;
  • период правления небольшой по значимости в глазах Божьих, а не по времени;
  • гонения на церковь и верующих — перепись и налоговое закабаление населения, присвоение церквям номеров;
  • коммунизм и Политбюро — командный стиль правления, однопартийный строй, расстановка во власти приближённых.

Исходя из таких трактовок, старец пророчествовал о нынешних временах. Его слова о положении вещей в стране соответствуют реалиям. Осталось только дождаться Царя Православного.

В разговорах о прошлом и будущем России старец отмечал царя Николая II. Он указывал, что Россия не воспрянет до того момента, пока не осознает истинной роли последнего российского императора.

Батюшка рассказывал, что в день убийства царя ему было видение. В нём он увидел все страдания Николая и его семьи. Об этом он рассказал матери, хотя о смерти царской семьи ещё ничего не было известно.

Русский народ в ответе за гибель своего царя, должен покаяться за это. А пока не произойдёт покаяние, Россию будут преследовать беды. Нужно молиться Николаю II, т. к. он оберегает страну от новых мировых войн и потрясений.

О последних временах

Разговоры о последних временах и конце света батюшка не одобрял, говорить об этом сам не любил. Отец Николай отмечал, что об этом всё сказано в Священном Писании. Сам он ничего придумывать не хотел.

Николай Гурьянов о последних временах: «В Слове Божием, особенно в «Откровении от Иоанна» об этом всё сказано, а нам не нужно ничего придумывать своего Скажу только одно: если мы с Господом — антихрист не сможет причинить нам зла».

Не стоит думать о плохом, стоит сосредоточить мысли о добре, Боге. Он добавлял, что нужно быть смиренным, всегда благодарить Бога и своих родителей. Всё это поможет человеку спастись в последние времена.

На вопросы о знаках антихриста перед концом света, старец отвечал, что это никакие не ИНН и не штрих-коды на продуктах. От этих цифр вреда нет, на них не нужно обращать внимания. Знаки антихриста будут носить другой характер. Об этом сказано в Священном Писании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...