Может ли умереть душа

Когда человек слышит, что душа умерла, не стоит буквально воспринимать эти слова. Процесс отличается от смерти физического тела. Под понятием имеется в виду вечное мучение духовной составляющей личности из-за грехов. Тогда ее покидает Дух Святой, оставляет без своей силы.

Может ли душа умереть

О понятии

Люди преимущественно боятся физической смерти. Но пугаться нужно бесчувственного, оцепеневшего состояния души, когда тело еще живое. В первом случае гибель — это природный процесс, следствие первого грехопадения. А смерть духовного мира заключается в разлучении с Божеством и в соединении с грехом. В этом случае тело является своеобразным гробом для души. Процесс происходит от воли, подвергается ответственности и не имеет оправданий. Эта смерть тягостная и ужасная. Она не заключается в отделении души от тела, а в соединении их для вечного мучения.

Страшно подумать, но на улице ходит множество «живых мертвецов». Человек, у которого мертвая душа, снаружи не отличается от других людей. Он работает, общается с другими, создает семью и т. д. Но обнаруживается, что он не жил еще, т. е. не знает Господа или забыл о нем. Так длится до того времени, пока живо физическое тело. Когда оно гибнет, то и наступает смерть души. Она заключается в следующем:

  • невозможность войти в блаженную вечность;
  • неспособность жить и действовать в ней.

За умерщвленную душу человек будет отвечать перед Богом. Поэтому стоит задуматься над тем, что забвение о телесной и возможной духовной гибели — это и есть то состояние, когда умирает душа.

Люди без души вокруг

Наглядным примером людей с мертвой душой являются пустотелые семена. От качественных невооруженным взглядом их не отличить. Но после посева в землю становиться все понятно. Здоровые зернышки дают ростки, а от больных — всходов ждать не стоит. В них нет способности к жизни.

Признаки духовной смерти

Первое грехопадение, из-за которого умерла душа, случилось с Адамом. Он откусил плод с Древа познания, и смерть настигла его духовную составляющую. Сразу после этого, когда тело еще не успело заболеть, душа подала признаки разложения. Сначала появилось чувство наготы. Это не телесные ощущение, а потеря одежды благодати. Признаком гибели души стало также ее погружение в океан безумия, когда Адам спрятался от Бога под кустом. Дальше между супругами распалась любовь. Каждый из них готов пожертвовать своим партнером.

При приближении физической смерти, у человека проявляются болезни, дряблость. У него ослабевает слух и зрение. Постепенно чувства затухают совсем. Смерть души также имеет определенные признаки.

  1. Поэтапное притупление совести — в результате происходит привыкание к греху, потому что на него уже нет реакции. Человек не чувствует необходимости покаяться, он себе во всем поощряет. Внутренний голос в это время спит.
  2. Грех переходит в страсть — это чувство отнимает здравый ум. Пропадает ощущение что плохо, а что хорошо. Отсутствует возможность отличить Добро от Зла.
  3. Нет нужды в молитве — человек во время прошения сонлив, не желает изучать духовную литературу. Во время богослужений ему скучно. Не принимает участия в духовных беседах. Они могут вызывать у него раздражение.
  4. Человек легко поддается негативному влиянию. Ему присущи такие качества, как озлобленность, ненависть, желание мести.

Все перечисленные состояния приводят к болезни души. Это проявляется также извне. Человек становится грубым в поведении. Его взгляд мрачнеет, лицо приобретает злые черты, голос становится неприятным.

Что убивает душу

Смерть души вызывает грех — отступление от Бога живого, оскорбление Всевышнего. Сначала он приводит к болезни духовной составляющей человека. Это главная демонская сила, из-за которой умер Христос. Она является причиной всех скорбей.

Если человек грешит, то он сам наказывает себя. За это ему посылаются болезни, разные испытания и страдания.

Привязанность к греху — это нарушение целостности человеческой жизни и нарушение Божьего замысла. Он часто не дает возможности общаться с Создателем. Условием смерти души является пребывание в порабощении у страсти.

Грехи приводят к потере души

Смертный грех христианина, который не излеченный покаянием, влечет за собой вечные мучения. Простительный — не разделяет человека с благодатью. Но он также является разрушительным. Не стоит думать о своих грехах, как о маловажных. Это все равно нарушение закона Божьего, которое имеет страшное лицо, потому что оно:

  • нарушает порядок естества;
  • противодействует воле Господа;
  • расстраивает тело;
  • извращает душу.

Но бывает так, что грех кажется человеку приятным. Это случается потому, что он представляет беззаконие добром, не желая замечать истинного положения вещей. Если бы каждый видел отступление от Божьих заповедей в настоящем виде, то ужаснулся бы и никогда бы больше не заблуждался.

Искушения действуют губительно на энергетическую субстанцию внутри каждого. Если человек не умеет их победить, то прежние преступления заканчиваются новыми. Нужно понимать, что любое нарушение заповедей Господа приводит к состоянию, когда духовный мир умирает.

Что вдыхает в душу жизнь

Каждому при рождении дается душа. Но она из-за первородного греха Адама и Евы падшая, умерщвленная. Дальнейшая жизнь и смерть энергетической субстанции зависит от присутствия в ней Святого духа. Если он есть, нематериальная субстанция жива. Когда благодать отсутствует, она умирает. Получается, что душа оживляет человека, а ее — Дух Святой. Если этого не произойдет, то для Бога личность останется духовно мертвой.

Земной смысл каждого — это сделать свой духовный мир способным к жизни. Поэтому основное в христианстве — стяжание Благодати. Обеспечивается оно благодаря бытию, согласно Божьим законам. Смертный грех лишает ее присутствия.

Как спасти душу

Многие живут насыщенной и яркой жизнью, наполненной событиями, что не вызывают чувство стыда. Часто случается наоборот — бывают такие обстоятельства, о которых не хочется даже вспоминать. Кто-то рассуждает, что он не живет, а существует. Нередко человеку сложно правильно оценить свое бытие. Не каждый желает заниматься самоанализом, принуждать себя к чему-то.

Стоит понимать, что не все, что относится к жизни, принадлежит и к духовному миру. Вывести из тупикового состояния может Божья благодать, от которой идет добро. Без Господа человек не может ничего. Есть его установленные законы. Почерпнуть их можно у кого-то опытней и мудрей. Это могут быть святые отцы, которые написали много творений. Когда человек периодически приходит к своему батюшке на исповедь, он обязательно получит совет.

Чтобы побороть смерть души, можно также воспользоваться собственным христианским опытом. Он способен дать подсказку, напомнить, что помогало человеку в этом случае ранее. Укажет на действия, которые дадут возможность встрепенуться. Средства у каждого могут быть свои, но часто они похожи. Пищей для оживления души является:

  • чтение духовной литературы, Евангелия, псалмов и молитв;
  • пение духовных песен;
  • пост;
  • бдения;
  • размышления о вечных благах и надежда на них.

Нередко помогает встрепенуться раздумывание о смерти. Рано или поздно, но человек умрет. Стоит задуматься, что будет дальше. Это даст возможность переосмыслить и переоценить свою жизнь. Тогда все встанет на свои места.

Раздумия о душе

Становится понятно, что действительно важно, а от чего нужно отказаться. Есть вещи, которые следует отбросить от себя подальше. Такие размышления дадут четкую картину о жизни и о важных ее отдельных элементах.

Законы духовной жизни

Человек должен знать законы духа и как поступать по ним, чтобы иметь возможность взаимодействовать со Святым Духом. Это поможет также уберечься от проделок сатаны. Верующему нужно уяснить, что от духа, что от души, а что от тела. Когда все хорошо, то человеческий дух подобен фонарю — он полностью освещен. Если нет контакта с благодатью, то царит тьма. Можно также провести сравнение с пружиной. Когда человека что-то обременяет, то дух находится в сжатом состоянии, не может функционировать. Нужно выяснить, что дает тяжесть, и достичь чувства свободы.

Стоит также научиться распознавать и отражать атаки злых сил, чтобы не нарушить равновесия общения с Богом. На них могут указывать такие состояния:

Признаки утраты связи с Богом

Эти проявления быстро затронут плоть при условии, что не встретят сопротивления и отвержения. Человек должен различать такие состояния своего духа:

  • угнетенный;
  • в спокойствии и равновесии;
  • напряжен, переутомлен.

Если личность научится это делать и будет поступать по духу, то сможет возвысить его. Способности человеческого духа познаются тогда, когда он соединен с Христом и укреплен Духом Святым.

Воскрешение человеческого естества

Под понятием «Воскрешение» подразумевается соединение с жизнью, которую находят в Спасителе. Душа снова оживляется через общение, восприятие и причастие Христа. Она проявляет новые признаки жизни и начинает служить Богу. Для этого нужно следить, чтобы душа не становилась нагою, что случается, когда человек забывает о добрых делах. Стоит понимать, что молитва личности, которая не желает разлучаться с грехами, не принесет пользы.

Возвращение к Богу

Воскрешение заключается в том, чтобы блудник стал целомудренным, корыстолюбивый — милосердным, жестокий — кротким. Ваш грех умерщвляется, праведность воскресает и начинается новая жизнь по Евангелию. На протяжении Великого поста каждый должен проверить, жив он или умер. Начало покаяния — это осознание себя мертвым или полумертвым духовно. Дальше нужно прибегнуть к источнику жизни — первая ступень духовного бытия. Необходимо оставить грех, обратиться всем сердцем своим к Господу. Тогда он не вспомнит о совершенных беззакониях. Нужно только не сворачивать с выбранного пути.

Воскрешение омертвевшей души может наступить прежде телесной смерти. Человек еще живет на земле, но для Бога он уже воскрес. К таким людям относятся святые подвижники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Главная/Может ли умереть душа