Кто такой банник и как он выглядит
По народным преданиям человек — далеко не главный хозяин в своем жилище. Как в доме живет домовой, так в бане властвует банник. Как и все духи, обитающие на одной территории с людьми, эта сущность любит устанавливать свои порядки. Если дружить с ним, уважать его и часто благодарить за помощь, он будет тщательно следить за здоровьем всех членов семьи. Он не любит когда ему льстят намеренно, но всегда отвечает добром на благодарность за помощь. Банник — это сущность, не имеющая физического тела, но обладающая сильными магическими способностями.
Роль в мифологии славян
Чтобы подробно раскрыть особенности этой сущности, нужно обратиться к истории славянского народа. Баня в прежние времена имела столь же значимую роль, как и жилой дом во дворе. На Руси семьи были многодетными, и часто хозяин и хозяйка уединялись в бане для любовных утех. Стены помещения были насыщены энергией любви.
Здесь же часто повитуха принимала роды, и помещение наполнялось энергией рождения. В северных регионах подпол бани нередко становился могилой для умерших. В холодное время, когда земля на кладбище не поддавалась вскапыванию, грунт под баней становился единственным подходящим для погребения тела местом. Часто женщины в парилке избавлялись от ненужной беременности и погребали плод под полом, так помещение получало энергию смерти, боли, и горя.
Нужно добавить к атмосфере бани стихии огня (отопление помещения) и воды: получится невероятно пестрый энергетический клубок, который по своей сути и является тем самым банником — хозяином бани.
Другие имена банника
У этой сущности много имен. Каждое имеет под собой особую историю.
- На Севере его называли бедовый. Считалось, что если прийти в баню ночью и выговорить все свои беды, глядя в темный угол, то банник заберет их себе и запечатает в камни, для обогрева, лишив хозяина всех неприятностей.
- В центральных областях хозяин бани звался анчутка (проказник). Его наделяли силой лечить болезни. Но предупреждали, что если молодая девка уснет в парилке, то проказник может и обесчестить ее во сне, ему не чужд интерес к женщинам.
- В Белорусии такая сущность была скорее злой, чем доброй. По преданиям, если хозяйка использовала помещение бани как комнату для стирки белья, то «хозяин» строго следил за качеством работы и если его что-то не устроит, то мог и напустить угара и хорошо «намять бока» нерадивой бабе.
- На Украине его называли припечок или лазник. Здесь считалось, что сущность не ограничивается только управлением на своей территории, но также помогает «хозяину» хлева смотреть за скотиной, управляется на огороде, чтобы был урожай, и гоняет со двора чертей, во избежание беды.
Часто в славянских преданиях, сказках и рассказах можно встретить, что «хозяина» бани называют:
- Нечистик;
- Батрушечка;
- Ваньчатко;
- Загойный;
- Бесполный;
- Балующий.
Нельзя сказать что этого дворового духа люди опасались, но выказывали уважение как к члену семьи, помощнику, защитнику и товарищу.
Внешность
Эту сущность народные предания, как и домового, часто награждали человеческими чертами. Самый распространенный образ банника в мифологии:
- человечек небольшого роста;
- банник всегда ходит босой, у него непомерно большие стопы для его роста, с огромными пальцами и длинными ногтями;
- маленькое тельце густо покрыто мехом коричневого цвета или абсолютно лишено волос;
- одеждой для банника часто служили листья из банных веников.
- у человечка большие тёмные глаза, большой нос и широкий беззубый рот.
В некоторых регионах было принято изображать банного духа как простую серую крысу, но с большими лапками, пушистым, а не голым хвостом и человеческим лицом. Так он выглядит, когда хочет показаться на глаза человеку, сделав предупреждение, но не открывая себя.
Поведение и привычки
Банник иногда кряхтит или тихонько посмеивается в темном уголке, а в ночь после захоронения на территории бани нередко слышится жалостливое бормотание и всхлипы. Это хозяин бани оплакивает вместе с семьей умершего родственника.
Стоит помнить о том, что у банника, как и у всех домовитых духов очень обострено чувство справедливости и ответственности.
Если хозяева ведут беспутный образ жизни, он начнет призывать на свою территорию чертей и давать им указания насылать мор на скот, воевать с домовым, с «сенником» (духом скотдвора) и вытаптывать огород, уничтожая урожай.
Умилостивить духа сложно, он очень обидчивый. Обозленный банник может превратиться в шишигу. И тогда хозяину ничего не остается, как сжечь территорию, где обитает сущность, и тогда банник пойдет искать себе пристанище в другом месте.
Как попросить помощи в исцелении у духа бани
По тому, какие энергии принимают участие в создании этой сущности и в формировании его характера понятно что сам банник — дух особенный. Характер у него непростой и противоречивый, и он не всегда проявляет доброту к людям, а иногда, сильно рассердившись, может и удавить в угаре того кто ему сильно не понравится своим поведением или отношением к жизни.
Банник — дух, помогающий вести хозяйство, он заботится о тех, на чьей территории проживает. А потому у него можно просить исцеления любого недуга.
Чаще дух бани лечит человека от болезней костей или от простудных заболеваний.
Первым делом, перед тем как о чем-то просить, надо расположить к себе дух. Делается это так же, как и в случаях, когда надо поладить с домовым. Нужно три дня приносить подаяние: блюдце молока, краюху свежего хлеба, по немного всего, чем питается семья, мелкие деньги и т. д.
На четвертый день натопить жарко баню и заходя в парилку проговорить:
«Банник-батюшко исцели мое телюшко, помоги моей душеньке, а я ж тебя благодарить буду».
Далее, в процессе купания тщательно натирать больное место прося у банника излечить, убрать боли и воспаления. Выкупавшись, следует оставить в бане чистое полотенчико воды ведро ключевой и новый березовый веник для лазника. И покидая помещение проговорить:
«Иди мой друг попарься да меня послушай и мне подсоби в беде моей телесной».
Если у вас нет вины перед «хозяином» парилки, то облегчение придет уже через несколько часов. А на третью процедуру банного лечения и вовсе покинет тело.