Кто такие нимфы
Отдельной группой мифических созданий являются повелительницы живительной силы Земли и плодородия — нимфы Древней Греции. Это самый многочисленный вид божественных существ. По месту проживания их можно было разделить на водных, горных, лесных, небесных и луговых. Они являются духами живой природы или определенных явлений. Обладают мягким характером и без причины не вредят людям. Большинство нимф находятся в услужении определенного высшего бога Олимпа.
Основная информация
При переводе слова «нимфа» с древнегреческого языка, можно получить разные значения.
Нимфа — это:
- юная дева;
- невеста;
- божественное создание;
- покровительница.
Каждое из этих определений четко описывает саму суть этих созданий.
Внешний вид
Чтобы определить, как выглядит нимфа, достаточно понять, что это были мифические существа божественного воплощения.
Внешний вид у них был как у богинь за небольшим отличием, обусловленным местом их проживания.
- Вечно юные девы в длинных тогах или полностью обнаженные.
- Длинные распущенные волосы с венками из цветов и листьев. Водяные создания вплетали в свои прически ракушки и водоросли.
- Преисполненные грации тела с белоснежной кожей.
- Большие глаза неестественных оттенков.
- Звонкие и чарующие голоса.
Во многих произведениях более позднего периода можно встретить описание прекрасных девушек, которых сравнивали с нимфами.
В произведении У. Шекспира «Гамлет» главный герой часто сравнивал свою возлюбленную Офелию с этими существами.
Способности
Как плоть и кровь от Олимпийских богов, нимфы в древнегреческой мифологии также обладали сверхъестественными способностями:
- умением превращаться в животных и растения (оборотничество);
- исцелять раны;
- предсказывать будущее;
- наделять понравившихся смертных даром поэзии и музыки;
- отводить беды и врагов;
- насылать безумие, панику и болезни.
Они предпочитают уединенный образ жизни и сурово наказывают вторгшихся в их владения людей. Также могут рассердиться на непочтение и отсутствие благодарности за помощь.
Разновидности нимф
Чтобы определить, какие бывают нимфы, достаточно рассмотреть их места обитания. Непосредственно по ним и классифицировали этих созданий.
По месту проживания можно выделить таких нимф:
- Повелительница океанов, морей, рек, озер и болот.
- Лесные и древесные нимфы.
- Духи гор, ущелий, пещер и скал.
- Нимфы небесных тел.
- Повелительницы погодных явлений.
- Хранительницы рукотворной природы.
Каждую из этих групп также можно разбить на более мелкие подгруппы. Водяные божества делятся по месту обитания на океанических, морских, речных, озерных и болотных.
Самым распространенным и многочисленным видом считаются водяные нимфы. Различные исследователи и ученные насчитывают от 3 до 5 тысяч представительниц данной группы.
Повелительницы воды
Для удобства восприятия информации повелительницы воды, как самая многочисленная группа, распределяются на несколько подгрупп.
К ним относятся:
- Наяды.
- Нереиды.
- Океаниды.
Наяды
Обобщенное название мифических дев, которые проживали в источниках пресной воды. С древнегреческого их название переводится как струи, потоки.
Наяды являются дочерьми Зевса и покровительствуют определенным водяным объектам. Полагают, что срок жизни у них очень большой, но они не являются бессмертными. Стоит источнику их силы иссякнуть, как они погибают.
Их можно встретить в свите многих богов: Зевса, Посейдона, Деметры, Афродиты и др.
К этой группе принадлежат:
- Потамии — нимфы рек и ручьев. Считались дочерьми речных богов и назывались по имени рек. Особенно они были благосклонны к незамужним девушкам, оберегая их и не давая утонуть.
- Кренаи — духи колодцев и фонтанов. Больше всего почитались простыми людьми. Считалось недопустимым загрязнять и осквернять их.
- Лимнады — нимфы озер. Обладали свирепым нравом и могли утащить непонравившихся людей на дно.
- Пегаи — девы родников и источников. Почитались наряду с Кренаями.
- Элеиномы — души болот. Самые опасные из наяд. Часто представали перед людьми в образе любимых и заманивали их в топь.
Самой известной наядой является речная нимфа Аганиппа, которая проживала в источнике рядом с Феспием, недалеко от рощи муз. Благодаря такому соседству люди верили, что испив воды из источника можно было получить вдохновение и благословение муз.
Нереиды
Морские божества, дочери океаниды Дориды и Нерея. Их характерной особенностью был внешний вид — наполовину девушек, наполовину рыб. От них и пошли такие мифические создания как русалки и серены.
Приблизительное их количество составляет пятьдесят. Живут в гротах и прибрежных скалах.
Не приносят вреда человеку, а выступают как помощницы и покровительницы мореплавателей и рыбаков. Любят водить хороводы и играть в догонялки с дельфинами. Иногда ходят в гости к своим сестрам — наядам.
Калипсо
Самая знаменитая морская нимфа — это Калипсо. Проживала она на острове Огигия, куда попал Одиссей, спасаясь от кораблекрушения.
Существуют легенды, что она была прекрасной ткачихой. С помощью серебряного гребня и волшебной шерсти она соткала Одиссею особое покрывало, которое могло скрыть его даже от богов.
Водная нимфа влюбилась в прекрасного героя, и только прямой приказ богов заставил ее расстаться с ним.
Океаниды
Считаются одним и из древнейших созданий. Являются дочерьми Океана и Тефиды. По подсчетам исследователей их общее количество составляет около 3 тыс. Древние греки верили, что они присматривают за всеми потоками и водными ресурсами на земле, а также являются матерями большинства нимф моря и рек.
Самые часто упоминаемые:
- Кето — нимфа моря, жена бога солнца Гелиоса. Спасаясь от огня своего супруга, она была вынуждена весь день прятаться в морских водах. За это получила название ночная нереида.
- Диона — возлюбленная Зевса и мать Афродиты.
- Дориада — прародительница всех нереид.
- Плейона — мать плеяд.
- Мелобосис, Ифнира, Родия и др. Выступают спутницами Персефоны, которые последовали за ней в царство Аида.
- Афмитрита — жена Посейдона. От него родила Тритона, Рода и Бентесикима.
- Эвринома — жена Великого Змея, дралась врукопашную с Реей, но проиграла и была сброшена в Тартар.
Хранительницы леса и деревьев
Дриады — в мифологии Древней Греции покровительницы лесных массивов. Помимо деревьев, могут подчинять себе и остальные растения. Очень многочисленный вид нимф.
Лесные нимфы, в отличие от других, не являются бессмертными. Мифы древних греков рассказывают о множестве случаев гибели среди этих дев, после того, как священные рощи вырубались или сжигались.
По своему характеру принадлежат к добрым созданиям, которые любят помогать людям. Считалось, что если посадить дерево и исправно за ним ухаживать, то дриады, в благодарность за это, никогда не дадут заблудиться в лесу.
Напеи
Выделяют духов лесных полян и лощин — Напей. Веселые создания, которые любили кружить головы случайных путников и увлекать их в чащи леса. Вдоволь с ними наигравшись, они помогали найти самый короткий путь к опушке.
Поскольку они проживают на удалении от всех остальных нимф, то часто подвергаются нападкам козлоногих фавнов. Из-за этого они научились обращаться в кусты, цветы и траву.
Самой известной из них является нимфа-прорицательница — Эгерия. Она была верной супругой римского царя Нумы Помпилия. Как хорошая мать она часто становилась объектом поклонения рожениц и девушек, вступающих в брак.
Проклятие Каллисто
Согласно мифам Гесиода одной из прекраснейших напей была нимфа Каллисто. Она находилась в свите богини охоты Артемиды. Великий громовержец Зевс не смог остаться равнодушным к ее красоте. Он принял облик Аполлона и разделил с ней ложе.
Гера, разозленная предательством своего мужа, обратила деву в медведицу, которую из своего лука застрелила Артемида.
Гамадриады
Также существует отдельный подвид созданий, которые отвечают за конкретное дерево — это гамадриады. Согласно легендам, если срубить их убежище, то они погибают вместе с ним.
Проклятие Эрисихтона
Существует легенда, согласно которой сны царя Фессалии Триопа Эрисихтон не послушался своего наставника и приказал срубить в священной роще Деметры древний дуб для постройки корабля. После первого же удара из дерева потекла кровь, а само оно засохло.
Разгневанная таким непочтением Деметра наслала на него проклятие вечного голода. Он был вынужден потратить все свои сбережения на еду, а когда ничего не осталось Эрисихтон начал поедать сам себя.
Сиринга и Пан
В преданиях сохранилась еще одна легенда о нимфе деревьев и сатире.
Нимфа Сиринга отличалась среди прочих своим целомудрием. Она преданно ждала того, кто завоюет ее сердце, и кому она отдаст всю себя. Но увидел деву сатир Пан и решил сделать ее своей. Спасаясь от его преследования, превратилась Сиринга в болотный тростник и больше не пожелала становиться девушкой. Опечаленный Пан сделал из этого растения музыкальный инструмент — свирель. Каждый день приходил он на то место и своей игрой просил прощения у нимфы.
Духи гор, ущелий и пещер
Ореады или Орестиады — нимфы, которые проживают в пещерах, горных ущельях или скалах. По легендам они воспитали бога Диониса, вскармливая его виноградом и вином. Считаются порождением самой Геи, а от того пользуются ее особым расположением.
Самой знаменитой представительницей горных созданий является нимфа Эхо. Обладая чарующей внешностью и прекрасным голосом, она становилась объектом симпатии многих богов и других мифических существ. Однако ее характерной особенностью является, то, что она лишена свободы слова, а может только повторять последнюю фразу.
С давних времен люди пытались найти объяснение всем непонятным явлениям. Благодаря такому феномену существует не одна легенда посвященная ей.
Эхо и Нарцисс
Одной из самых известных историй является невзаимная влюбленность нимфы гор в молодого юношу Нарцисса. Прекрасная нимфа была отвергнута эгоистичным и самовлюбленным смертным. Чтобы больше не мучиться, попросила она свою покровительницу Афродиту забрать ее к себе. Богиня выполнила просьбу, развеяв ее тело и оставив на земле только голос.
Однако Афродита, рассерженная таким пренебрежением со стороны юноши, решила отомстить ему. Она заставила его влюбиться в собственное отражение, чтобы он также истаял от безнадежной любви, как и Эхо.
Небесные создания
Согласно греческой мифологии существовали семь нимф-сестер. Они являлись дочерьми титана Атланта и океаниды Плейоны, и по ее имени имели общее название — Плеяды. Состояли эти нимфы в эскорте Артемиды. Были ее верными спутницами и помощницами.
Имена нимф:
- Алкиона. В переводе ее имя означает «зимородок». Была возлюбленной Посейдона. Родила от него дочь Этусу, мать Аполлона, и сыновей Гириея и Гиперенора.
- Келено. С греческого переводится как мрак, темнота. Еще одна возлюбленная Посейдона, родившая ему двоих сыновей: Лика и Никтея.
- Майя — матушка, кормилица. Является самой старшей из семи сестер. От Зевса родила бога ловкости и торговли — Гермеса.
- Меропа. Единственная из всех сестер решившая связать свою судьбу со смертным. По легенде она вышла замуж за коринфского царя Сизифа и отреклась от своего бессмертия. От этого союза родился Главка, которому Зевс предрек трагическую судьбу.
- Астеропа — молния, вспышка. Являлась одной из жен бога войны Ареса. Родила ему сына Эномая.
- Тайгета. Являлась одной из самых верных служанок Артемиды. По легенде, пытаясь скрыться от преследования Зевса, попросила богиню превратить себя в лань. В благодарность за помощь преподнесла Артемиде златорогую лань, которая должна была верно служить ей вместо самой нимфы.
- Электра. Как и ее сестра Тайгета, подвергалась преследованиям Зевса. От него родила троих детей: сыновей Дардана и Иасиона, и дочь Гармонию. Выступала покровительницей Трои.
Легенды о плеядах
Созвездие Тельца, в состав которого и входят эти звезды, хорошо видно на небосводе с середины мая по начало октября в районе Средиземного моря. С давних времен моряки использовали его как ориентир при путешествии. Такой повышенный интерес и породил много легенд и мифов относительно происхождения данного скопления звезд.
Плеяды и Орион
Согласно одному из мифов, прекрасные дочери Атланта и Плейоны спасаясь от преследований охотника Ориона, попросили богов о помощи. Услышав их мольбы, Зевс превратил их в голубей, которые поступили к нему на службу.
Но не спасло это прекрасных нимф. Тогда Зевс решил превратить их в звезды. Ориона, в наказание за его дерзость, он также превратил в созвездие, обрекая его на вечную погоню за желаемым.
Плеяды и Атлант
По другой легенде, девушки стали звездами от горя. Их отец Атлант прогневил Зевса и тот в наказание обрек его вечно держать весь небесный с вод. Разлученные со своей семьей нимфы решили умереть. После перерождения они стали звездами, чтобы находиться как можно ближе к отцу.
Богини погодных явлений
К данной категории можно отнести духов всех стихий и погодных явлений.
Гиады
Повелительницы дождя и урожая. Являются сестрами Плеяд и соответственно дочерьми Атланта и Плейоны. Установить их точное количество не удалось. В различных источниках их число варьируется от 7 до 12.
Список самые известные из них:
- Дионира — жена Тантала, обреченного на вечные муки за предательство. Родила от него двух дочерей Ниобу и Пенелопу.
- Амбросия — стала звездой, после того как Гера освободила плененного её царя Ликурга.
- Эрифия — додонская нимфа. Помогала ореадам выкормить Диониса.
- Евдора — также вознеслась на небо и стала звездой.
- Ниса — вместе с Амбросией и Эрифией нападала на Ликурга. Существует миф, согласно которому она пала от руки Диониса.
В преданиях древних греков сохранились описания ритуалов, с помощью которых можно вызвать дождь. Они базировались на обращении к Гиадам и преподнесении им даров.
Ауры
Духи ветров и воздуха. Находятся в свите всех богов ветра — Борея, Зефира, Эвра и Нота. Обладают мягким характером и без причины не вредят людям. Они также очень игривы. Ауры любят купаться в воздушных потоках и, сами того не подозревая, могут стать причинами разыгравшихся бурь и штормов.
В древнегреческом фольклоре можно встретить упоминания, когда людям приходилось молить богов ветра, чтобы они угомонили своих подопечных. Перед плаваньем моряки приносили им богатые дары и просили о попутном ветре.
Нефелы
В мифологии древних греков божественные воплощения облаков и туч. По легендам они брали воду в Великом Океане и в кувшинах носили ее своим братьям и сестрам: повелителям пресных вод и их помощницам-нимфам.
Их всегда изображают в виде прекрасных дев, что льют воду из больших кувшинов.
Повелительницы рукотворной природы
Существует особенная категория нимф, которые выступают хранительницами рукотворных природных объектов.
К ним относятся такие виды нимф:
- Антоусаи — древнегреческие нимфы цветов. Им возносили молитвы незамужние девушки, когда плели себе венки. Обязательно было попросить дух покинуть понравившееся растение, перед тем как сорвать его.
- Мелиады — хранительницы фруктовых деревьев. Проживали в садах и парках. Если люди плохо относились к ним, то могли накликать на себя неурожай и голод. Также выступают как покровительницы домашнего скота и пастухов. В дары им принято было приносить яблоки и остальные фрукты.
- Лимониады — духи лугов и пастбищ. Охраняли отары от диких животных и болезней.
- Альсеиды — нимфы рощ, аллей и искусственных насаждений.