Кто такие нимфы

Отдельной группой мифических созданий являются повелительницы живительной силы Земли и плодородия — нимфы Древней Греции. Это самый многочисленный вид божественных существ. По месту проживания их можно было разделить на водных, горных, лесных, небесных и луговых. Они являются духами живой природы или определенных явлений. Обладают мягким характером и без причины не вредят людям. Большинство нимф находятся в услужении определенного высшего бога Олимпа.

Нимфы

Нимфы — существа древнегреческой мифологии

Основная информация

При переводе слова «нимфа» с древнегреческого языка, можно получить разные значения.

Нимфа — это:

  • юная дева;
  • невеста;
  • божественное создание;
  • покровительница.

Каждое из этих определений четко описывает саму суть этих созданий.

Внешний вид

Чтобы определить, как выглядит нимфа, достаточно понять, что это были мифические существа божественного воплощения.

Внешний вид у них был как у богинь за небольшим отличием, обусловленным местом их проживания.

  1. Вечно юные девы в длинных тогах или полностью обнаженные.
  2. Длинные распущенные волосы с венками из цветов и листьев. Водяные создания вплетали в свои прически ракушки и водоросли.
  3. Преисполненные грации тела с белоснежной кожей.
  4. Большие глаза неестественных оттенков.
  5. Звонкие и чарующие голоса.

Во многих произведениях более позднего периода можно встретить описание прекрасных девушек, которых сравнивали с нимфами.

В произведении У. Шекспира «Гамлет» главный герой часто сравнивал свою возлюбленную Офелию с этими существами.

Способности

Как плоть и кровь от Олимпийских богов, нимфы в древнегреческой мифологии также обладали сверхъестественными способностями:

Они предпочитают уединенный образ жизни и сурово наказывают вторгшихся в их владения людей. Также могут рассердиться на непочтение и отсутствие благодарности за помощь.

Разновидности нимф

Чтобы определить, какие бывают нимфы, достаточно рассмотреть их места обитания. Непосредственно по ним и классифицировали этих созданий.

По месту проживания можно выделить таких нимф:

  1. Повелительница океанов, морей, рек, озер и болот.
  2. Лесные и древесные нимфы.
  3. Духи гор, ущелий, пещер и скал.
  4. Нимфы небесных тел.
  5. Повелительницы погодных явлений.
  6. Хранительницы рукотворной природы.

Каждую из этих групп также можно разбить на более мелкие подгруппы. Водяные божества делятся по месту обитания на океанических, морских, речных, озерных и болотных.

Самым распространенным и многочисленным видом считаются водяные нимфы. Различные исследователи и ученные насчитывают от 3 до 5 тысяч представительниц данной группы.

Повелительницы воды

Для удобства восприятия информации повелительницы воды, как самая многочисленная группа, распределяются на несколько подгрупп.

К ним относятся:

  1. Наяды.
  2. Нереиды.
  3. Океаниды.
Океаниды

Океаниды — дочери Океана и Тефиды

Наяды

Обобщенное название мифических дев, которые проживали в источниках пресной воды. С древнегреческого их название переводится как струи, потоки.

Наяды являются дочерьми Зевса и покровительствуют определенным водяным объектам. Полагают, что срок жизни у них очень большой, но они не являются бессмертными. Стоит источнику их силы иссякнуть, как они погибают.

Их можно встретить в свите многих богов: Зевса, Посейдона, Деметры, Афродиты и др.

К этой группе принадлежат:

  1. Потамии — нимфы рек и ручьев. Считались дочерьми речных богов и назывались по имени рек. Особенно они были благосклонны к незамужним девушкам, оберегая их и не давая утонуть.
  2. Кренаи — духи колодцев и фонтанов. Больше всего почитались простыми людьми. Считалось недопустимым загрязнять и осквернять их.
  3. Лимнады — нимфы озер. Обладали свирепым нравом и могли утащить непонравившихся людей на дно.
  4. Пегаи — девы родников и источников. Почитались наряду с Кренаями.
  5. Элеиномы — души болот. Самые опасные из наяд. Часто представали перед людьми в образе любимых и заманивали их в топь.

Самой известной наядой является речная нимфа Аганиппа, которая проживала в источнике рядом с Феспием, недалеко от рощи муз. Благодаря такому соседству люди верили, что испив воды из источника можно было получить вдохновение и благословение муз.

Наяды

Наяды — речные нимфы

Нереиды

Морские божества, дочери океаниды Дориды и Нерея. Их характерной особенностью был внешний вид — наполовину девушек, наполовину рыб. От них и пошли такие мифические создания как русалки и серены.

Приблизительное их количество составляет пятьдесят. Живут в гротах и прибрежных скалах.

Не приносят вреда человеку, а выступают как помощницы и покровительницы мореплавателей и рыбаков. Любят водить хороводы и играть в догонялки с дельфинами. Иногда ходят в гости к своим сестрам — наядам.

Калипсо

Самая знаменитая морская нимфа — это Калипсо. Проживала она на острове Огигия, куда попал Одиссей, спасаясь от кораблекрушения.

Существуют легенды, что она была прекрасной ткачихой. С помощью серебряного гребня и волшебной шерсти она соткала Одиссею особое покрывало, которое могло скрыть его даже от богов.

Водная нимфа влюбилась в прекрасного героя, и только прямой приказ богов заставил ее расстаться с ним.

Океаниды

Считаются одним и из древнейших созданий. Являются дочерьми Океана и Тефиды. По подсчетам исследователей их общее количество составляет около 3 тыс. Древние греки верили, что они присматривают за всеми потоками и водными ресурсами на земле, а также являются матерями большинства нимф моря и рек.

Самые часто упоминаемые:

  1. Кето — нимфа моря, жена бога солнца Гелиоса. Спасаясь от огня своего супруга, она была вынуждена весь день прятаться в морских водах. За это получила название ночная нереида.
  2. Диона — возлюбленная Зевса и мать Афродиты.
  3. Дориада — прародительница всех нереид.
  4. Плейона — мать плеяд.
  5. Мелобосис, Ифнира, Родия и др. Выступают спутницами Персефоны, которые последовали за ней в царство Аида.
  6. Афмитрита — жена Посейдона. От него родила Тритона, Рода и Бентесикима.
  7. Эвринома — жена Великого Змея, дралась врукопашную с Реей, но проиграла и была сброшена в Тартар.

Хранительницы леса и деревьев

Дриады — в мифологии Древней Греции покровительницы лесных массивов. Помимо деревьев, могут подчинять себе и остальные растения. Очень многочисленный вид нимф.

Лесные нимфы, в отличие от других, не являются бессмертными. Мифы древних греков рассказывают о множестве случаев гибели среди этих дев, после того, как священные рощи вырубались или сжигались.

По своему характеру принадлежат к добрым созданиям, которые любят помогать людям. Считалось, что если посадить дерево и исправно за ним ухаживать, то дриады, в благодарность за это, никогда не дадут заблудиться в лесу.

Напеи

Выделяют духов лесных полян и лощин — Напей. Веселые создания, которые любили кружить головы случайных путников и увлекать их в чащи леса. Вдоволь с ними наигравшись, они помогали найти самый короткий путь к опушке.

Поскольку они проживают на удалении от всех остальных нимф, то часто подвергаются нападкам козлоногих фавнов. Из-за этого они научились обращаться в кусты, цветы и траву.

Самой известной из них является нимфа-прорицательница — Эгерия. Она была верной супругой римского царя Нумы Помпилия. Как хорошая мать она часто становилась объектом поклонения рожениц и девушек, вступающих в брак.

Проклятие Каллисто

Согласно мифам Гесиода одной из прекраснейших напей была нимфа Каллисто. Она находилась в свите богини охоты Артемиды. Великий громовержец Зевс не смог остаться равнодушным к ее красоте. Он принял облик Аполлона и разделил с ней ложе.

Гера, разозленная предательством своего мужа, обратила деву в медведицу, которую из своего лука застрелила Артемида.

Гамадриады

Также существует отдельный подвид созданий, которые отвечают за конкретное дерево — это гамадриады. Согласно легендам, если срубить их убежище, то они погибают вместе с ним.

Гамадриады

Гамадриады умирают, если срубить их дерево

Проклятие Эрисихтона

Существует легенда, согласно которой сны царя Фессалии Триопа Эрисихтон не послушался своего наставника и приказал срубить в священной роще Деметры древний дуб для постройки корабля. После первого же удара из дерева потекла кровь, а само оно засохло.

Разгневанная таким непочтением Деметра наслала на него проклятие вечного голода. Он был вынужден потратить все свои сбережения на еду, а когда ничего не осталось Эрисихтон начал поедать сам себя.

Сиринга и Пан

В преданиях сохранилась еще одна легенда о нимфе деревьев и сатире.

Нимфа Сиринга отличалась среди прочих своим целомудрием. Она преданно ждала того, кто завоюет ее сердце, и кому она отдаст всю себя. Но увидел деву сатир Пан и решил сделать ее своей. Спасаясь от его преследования, превратилась Сиринга в болотный тростник и больше не пожелала становиться девушкой. Опечаленный Пан сделал из этого растения музыкальный инструмент — свирель. Каждый день приходил он на то место и своей игрой просил прощения у нимфы.

Духи гор, ущелий и пещер

Ореады или Орестиады — нимфы, которые проживают в пещерах, горных ущельях или скалах. По легендам они воспитали бога Диониса, вскармливая его виноградом и вином. Считаются порождением самой Геи, а от того пользуются ее особым расположением.

Самой знаменитой представительницей горных созданий является нимфа Эхо. Обладая чарующей внешностью и прекрасным голосом, она становилась объектом симпатии многих богов и других мифических существ. Однако ее характерной особенностью является, то, что она лишена свободы слова, а может только повторять последнюю фразу.

С давних времен люди пытались найти объяснение всем непонятным явлениям. Благодаря такому феномену существует не одна легенда посвященная ей.

Эхо и Нарцисс

Одной из самых известных историй является невзаимная влюбленность нимфы гор в молодого юношу Нарцисса. Прекрасная нимфа была отвергнута эгоистичным и самовлюбленным смертным. Чтобы больше не мучиться, попросила она свою покровительницу Афродиту забрать ее к себе. Богиня выполнила просьбу, развеяв ее тело и оставив на земле только голос.

Однако Афродита, рассерженная таким пренебрежением со стороны юноши, решила отомстить ему. Она заставила его влюбиться в собственное отражение, чтобы он также истаял от безнадежной любви, как и Эхо.

Небесные создания

Согласно греческой мифологии существовали семь нимф-сестер. Они являлись дочерьми титана Атланта и океаниды Плейоны, и по ее имени имели общее название — Плеяды. Состояли эти нимфы в эскорте Артемиды. Были ее верными спутницами и помощницами.

Имена нимф:

  1. Алкиона. В переводе ее имя означает «зимородок». Была возлюбленной Посейдона. Родила от него дочь Этусу, мать Аполлона, и сыновей Гириея и Гиперенора.
  2. Келено. С греческого переводится как мрак, темнота. Еще одна возлюбленная Посейдона, родившая ему двоих сыновей: Лика и Никтея.
  3. Майя — матушка, кормилица. Является самой старшей из семи сестер. От Зевса родила бога ловкости и торговли — Гермеса.
  4. Меропа. Единственная из всех сестер решившая связать свою судьбу со смертным. По легенде она вышла замуж за коринфского царя Сизифа и отреклась от своего бессмертия. От этого союза родился Главка, которому Зевс предрек трагическую судьбу.
  5. Астеропа — молния, вспышка. Являлась одной из жен бога войны Ареса. Родила ему сына Эномая.
  6. Тайгета. Являлась одной из самых верных служанок Артемиды. По легенде, пытаясь скрыться от преследования Зевса, попросила богиню превратить себя в лань. В благодарность за помощь преподнесла Артемиде златорогую лань, которая должна была верно служить ей вместо самой нимфы.
  7. Электра. Как и ее сестра Тайгета, подвергалась преследованиям Зевса. От него родила троих детей: сыновей Дардана и Иасиона, и дочь Гармонию. Выступала покровительницей Трои.

Легенды о плеядах

Созвездие Тельца, в состав которого и входят эти звезды, хорошо видно на небосводе с середины мая по начало октября в районе Средиземного моря. С давних времен моряки использовали его как ориентир при путешествии. Такой повышенный интерес и породил много легенд и мифов относительно происхождения данного скопления звезд.

Плеяды и Орион

Согласно одному из мифов, прекрасные дочери Атланта и Плейоны спасаясь от преследований охотника Ориона, попросили богов о помощи. Услышав их мольбы, Зевс превратил их в голубей, которые поступили к нему на службу.

Но не спасло это прекрасных нимф. Тогда Зевс решил превратить их в звезды. Ориона, в наказание за его дерзость, он также превратил в созвездие, обрекая его на вечную погоню за желаемым.

Плеяды и Атлант

По другой легенде, девушки стали звездами от горя. Их отец Атлант прогневил Зевса и тот в наказание обрек его вечно держать весь небесный с вод. Разлученные со своей семьей нимфы решили умереть. После перерождения они стали звездами, чтобы находиться как можно ближе к отцу.

Созвездие Плеяды

Нимфы Плеяды превратились в прекрасное созвездие

Богини погодных явлений

К данной категории можно отнести духов всех стихий и погодных явлений.

Гиады

Повелительницы дождя и урожая. Являются сестрами Плеяд и соответственно дочерьми Атланта и Плейоны. Установить их точное количество не удалось. В различных источниках их число варьируется от 7 до 12.

Список самые известные из них:

  1. Дионира — жена Тантала, обреченного на вечные муки за предательство. Родила от него двух дочерей Ниобу и Пенелопу.
  2. Амбросия — стала звездой, после того как Гера освободила плененного её царя Ликурга.
  3. Эрифия — додонская нимфа. Помогала ореадам выкормить Диониса.
  4. Евдора — также вознеслась на небо и стала звездой.
  5. Ниса — вместе с Амбросией и Эрифией нападала на Ликурга. Существует миф, согласно которому она пала от руки Диониса.

В преданиях древних греков сохранились описания ритуалов, с помощью которых можно вызвать дождь. Они базировались на обращении к Гиадам и преподнесении им даров.

Ауры

Духи ветров и воздуха. Находятся в свите всех богов ветра — Борея, Зефира, Эвра и Нота. Обладают мягким характером и без причины не вредят людям. Они также очень игривы. Ауры любят купаться в воздушных потоках и, сами того не подозревая, могут стать причинами разыгравшихся бурь и штормов.

В древнегреческом фольклоре можно встретить упоминания, когда людям приходилось молить богов ветра, чтобы они угомонили своих подопечных. Перед плаваньем моряки приносили им богатые дары и просили о попутном ветре.

Нефелы

В мифологии древних греков божественные воплощения облаков и туч. По легендам они брали воду в Великом Океане и в кувшинах носили ее своим братьям и сестрам: повелителям пресных вод и их помощницам-нимфам.

Их всегда изображают в виде прекрасных дев, что льют воду из больших кувшинов.

Нефелы

Нефелы — нимфы облаков и туч

Повелительницы рукотворной природы

Существует особенная категория нимф, которые выступают хранительницами рукотворных природных объектов.

К ним относятся такие виды нимф:

  1. Антоусаи — древнегреческие нимфы цветов. Им возносили молитвы незамужние девушки, когда плели себе венки. Обязательно было попросить дух покинуть понравившееся растение, перед тем как сорвать его.
  2. Мелиады — хранительницы фруктовых деревьев. Проживали в садах и парках. Если люди плохо относились к ним, то могли накликать на себя неурожай и голод. Также выступают как покровительницы домашнего скота и пастухов. В дары им принято было приносить яблоки и остальные фрукты.
  3. Лимониады — духи лугов и пастбищ. Охраняли отары от диких животных и болезней.
  4. Альсеиды — нимфы рощ, аллей и искусственных насаждений.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Кто такие нимфы