Происхождение образа лешего

Один из наиболее распространенных и неоднозначных образов славянской мифологии – леший. Его история уходит корнями в глубокую древность.

Леший

Леший — персонаж древней славянской мифологии

Образ лешего в восточнославянской мифологии

Леший – это лесной дух в восточнославянской мифологии. Лесовик появился как воплощение человеческих страхов и результат попыток объяснить явление, не поддающиеся пониманию людей того времени. Сейчас сложно сказать, что в древних славянских легендах истина, а что – фантазия напуганных людей.

В давние времена леса казались людям таинственными и пугающими, каждый непонятный звук или движение, прикосновение или дуновение ветра пугали и настораживали. Леший появился как собирательный образ всех страхов, связанных с таинственностью лесной чащи.

Внешний вид лешего

Невозможно с точностью сказать, как выглядит леший, т.к. его образ многогранен и единого мнения просто не существует. Наиболее распространёнными чертами внешности считают:

  • Внешне лесовик напоминает обычного мужчину, который может быть как обычного человеческого роста, так и гигантом или карликом. Некоторые считают, что существо способно изменять свой рост. Обычно духу приписывают образ старика с длинной бородой.
  • Цвет кожи бледный, почти белоснежный. Но в некоторых легендах его описывают как существо с синей кожей и кровью.
  • Волосы чудища длинные, лохматые и спутанные. Они могут седыми или тёмно-зелёными как листва деревьев.
  • У лешего человеческие глаза, которые вовсе не моргают. Вариантов цвета глаз существует большое множество: от абсолютно белых глазниц до насыщенного синего или жёлтого цвета.
  • Брови и ресницы могут быть густыми и неухоженными, а могут и вовсе отсутствовать.
  • Могут отсутствовать некоторые части лица: ухо, глаз, губы или даже ноздри.

В некоторых былинах леший злой. Это демоническая сущность, что не отбрасывает тени и не оставляет следов.

Владыка леса предпочитает скрывать свой истинный облик от людей и пугать их, будучи невидимым. Ещё в древности люди придумали способ справляться с магией невидимости лешего – нужно заглядывать через право ухо коня или лошади. Иногда использовали магические растения и травы (например, цветов адамова голова).

Некоторые путники, чтобы справиться с пугающим колдовством лесного духа, снимали одежду, выворачивали ее наизнанку и надевали внутренней стороной наружу.

Одежда

Лесной дух носит человеческую одежду. Его можно встретить одетым в кафтан из шерсти или простую рубаху, заправленную в льняные брюки. Из обуви леший предпочитает плетёные лапти или передвигается босиком. Также существо носит такие головные уборы:

  • шляпа с широкими полями;
  • шерстяная русская шапка;
  • вытянутый колпак.

Он предпочитает зелёные, синие и бурые цвета. В некоторых легендах и былинах лешего описывают нагим безобразным существом.

Облики

Помимо традиционного образа лесного духа у лешего есть множество других обличий, с помощью которых он может явиться блуждающему в его владениях человеку. Среди них:

  • Растения – берёза, дуб или любое хвойное дерево. Иногда он принимает облик куста, цветка или гриба. В некоторых легендах лешего изображают как человекоподобное существо с некоторыми растительными элементами во внешности. Это могут волосы, напоминающие ветки кустов, кожа, покрытая зарослями мха и т.д.
  • Животное, обитающее в его лесу – лисы, зайцы, волки, медведи и пр. звери.
  • Получеловек-полузверь. Одно из проявлений лешего напоминает черта и выглядит как человек с козлиными рогами и копытами. Также это может быть старик, кожа которого покрыта густой звериной шерстью.
  • Природные явления и звуки, которые путник слышит в лесу – крик птиц, страшный смех и пение непонятных существ, свист ветра, необъяснимые шорохи. Также он может физически воздействовать на человека: хлестать по рукам ветвями кустов и деревьев, запутывать ноги в густой траве.

Образ жизни лешего

В восточнославянской мифологии про лесного духа ходят самые разные легенды, из которых можно узнать, кто такой леший и какой образ жизни он ведет:

  • Главная цель лесовика – охрана своей территории от любого негативного воздействия.
  • Леший любит пугать и издеваться над людьми, заблудившимися в его владениях. Это могут быть страшные звуки, необъяснимые прикосновения чего-то невидимого и пр. Также он может явиться перед человеком в одном из своих проявлений.
  • Существо может воровать детей и молодых красавиц из поселений, что находятся неподалёку от его леса. Девушек он принуждает становиться своими жёнами, а детей воспитывает как собственных.
  • Обычно лесовики живут в одиночестве, но встречаются упоминания о целых семьях и даже деревнях леших.

Дом лешего

В самой глубине чащи, куда не может добраться простой человек, находится дом лешего. Он окружен особой, необъяснимой магией, отталкивающей незваных гостей.

Согласно некоторым легендам, домом для лешего служит дупло самого старого дерева в лесу. Своё предпочтение лесной дух отдаёт хвойным деревьям. В других былинах и народных сказках лесовик обитает в пещерах. Некоторые строят себе лесные избушки или небольшие дома на деревьях.

Дом лешего

Дом лешего расположен в глубокой чаще

Лешачиха и семья лешего

Иногда в фольклоре встречается родственный лесному духу образ лешачихи, которая своим образом жизни и поведением во многом напоминают лешего. Часто лешачих изображают в виде уродливой старухи с грудями до пола, которые им приходится укладывать на плечи во время ходьбы, дабы не мешали передвижению. В некоторых легендах её называют супругой лесного царя.

Также распространены легенды, в которых лешачиха является к юношам, идущим сквозь лес, в образе молодой и очаровательной красавицы. Они соблазняют мужчин, вступают с ними в интимную близость, после чего жертва лесной женщины погибает в муках.

Отношения с другими существами

В славянском фольклоре леший – воинственный и недружелюбный персонаж. Помимо того, что он обожает мучить, изводить и вводить в ужас людей, он находится во враждебных отношениях со многими мифическими существами.

Особенно сильная вражда у лесовиков с водяными и домовиками. Каждый из них не позволяет другому попасть на свою территорию.

Согласно славянскому фольклору, леший может спокойно уживаться в одном лесу с такими мифическими существами, как Баба-Яга и Кощей Бессмертный, но на деле вместе они встречаются довольно редко.

Способы одолеть лешего

Про лешего ходят легенды, что человеку не по силам убить это сверхъестественное существо. Однако древние славяне придумали несколько способов, как на время избавиться от злого духа, чтобы была возможность сбежать. Одним из наиболее действенных методов – применение меди, т.к. этот металл способен отпугивать любую нечистую силу. Можно выстрелить в лешего медной пулей из ружья. Также против духа может помочь святая вода или крест. Молитва отпугивает нечисть. Заблудившейся в лесной чаще группе людей достаточно поменяться своей одеждой.

Способы вызвать лешего

Чтобы вызвать лешего, нужно провести следующий обряд:

  • Отправиться в лес, взяв с собой нож, выпечку из дома, жилет из шерсти, водку и сало.
  • В лесу нужно найти перекрёсток из тропинок и положить угощения на землю.
  • Отойти на несколько шагов и, начертив с помощью ножа круг, встать в него и произнести слова призывающего заговора:

«Царь лесной, батюшка лесовой, на зов мой откликнись, на зов мой приди, с добром ко мне явись, правдой поделись».

Как вызвать лешего

Ритуал для вызова лешего

Образ лешего у других народов

Образ лесного царя и нечистой силы, что запугивает людей в лесу, пользуется большой популярностью во многих других культурах. Часто его можно встретить в мифологии соседних к славянскому народов.

Арзюри в чувашской мифологии

Согласно чувашским легендам, арзюри – это души самоубийц или убитых в лесу людей, которые вынуждены блуждать по чаще и наводить ужас на заблудившихся людей. Особенности внешнего вида:

  • Часть арзюри изображают в виде безобразной женщины, тело которой полностью покрыто густой шерстью чёрного цвета.
  • У неё огромная голова и четыре больших чёрных глаза.
  • Грудь арзюри свисает до колен, поэтому она завязывает их за спиной или кладёт на плечи.
  • Считают, что у этого лесного чудища три длинных тощих руки и три ноги с длинными, неухоженными ногтями.

Арзюри питают особую нежность к человеческим детям. Они играют с ними, кормят, убаюкивают. Но над взрослыми они издеваются и пугают, преследуя их в образе всевозможных зверей и чудовищ, издавая ужасающие звуки. Они могут схватить человека и защекотать его до смерти или вырвать все зубы.

Чтобы уберечь себя от издевательств арзюри достаточно иметь при себе кинжал, т.к. они боятся железа. Повстречав на своём пути такое чудище, нужно бросить в неё куском хлеба.

Арзюри

Арзюри — духи погибших в лесу людей

Ворса в мифологии коми

В легендах и былинах народов коми, обитающих на севере русской земли, можно встретить описание лесного чудища, называемого Ворса. Ворса оберегает лес от людей, не позволяя им вырубать деревья и убивать животных. С этим существом можно поладить, если сделать ему подарок или рассказать сказку.

Существует множество вариантов описания внешнего вида Ворсы. Среди них:

  • Ворса может принимать обличие домашних животных и скота. Излюбленным обликом духа является кошка.
  • Существо выглядит как огромный обнажённый человек, со ступнями, вывернутыми в обратную сторону, с волосатыми ушами и с полным отсутствием бровей.
  • Ворса – это дух, который появляется в образе воздушного вихря или других природных явлений.

Вирява в мордовской культуре

В мордовской культуре было принято считать лес чем-то тёмным и пугающим. Воплощением страха перед лесной чащей стал образ Вирявы – хранительницы лесов, которая оберегает лес от людей, не давая им найти дорогу домой и убивая в чаще.

Вирява

Вирява оберегает лес от людей

Менквы в ханты-мансийской мифологии

В мифологии народов ханты и манси есть легенда об ужасных великанах, которые населяли Землю задолго до появления людей и были первой попыткой богов создать настоящего человека.

Менквы обладают человеческой внешностью, но они могут обладать несколькими головами одновременно, тело их выполнено из металла. Менквы отличаются невероятной физической силой и выносливостью, но интеллектуальные способности ниже среднего.

Такие чудища обитают небольшими селениями, заводят семьи и поклоняются своему вождю. Ходят легенды, что они обладают тайными знаниями о местонахождении источника живой водицы.

Шурале в башкирской мифологии

Особенностями башкирского духа леса считают:

  • Выглядит как старый карлик с огромным горбом и длинными, худыми, скрюченными пальцами.
  • Длинная густая борода, которая волочится следом за ним по земле, а в центре лба расположен рог.
  • Дух крадёт скот в человеческих поселениях, особую страсть питает к верховой езде на лошадях.
  • Людей, потерявшихся в лесу, Шурале ловит и может защекотать до самой смерти.
  • Главный страх лесного чудища – вода. Он никогда не приближается к рекам и озёрам в страхе утонуть.

Заключение

Леший – злой дух леса и один из самых популярных мифических существ у восточных славян. Он обитает в лесах и оберегает его от бед, любит пугать людей, может даже убить, если тот провинился. Существует много версий внешнего вида лешего. В мифологии соседних народов можно встретить упоминания о лесных чудищах, образы которых тесно пересекаются с легендами о славянском лешем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Происхождение образа лешего