Девы-птицы Сирин и Алконост

Дуальность мифологических существ прослеживается во всех народных культурах. Птицы Алконост и Сирин являются стражами славянского Рая и отражают круговорот Жизни и Смерти в мировом укладе.

Сирин и Алконост

Общая характеристика

Несмотря на схожий внешний вид, у птиц много отличий. Они заключаются в характере и происхождении этих созданий.

Птица Алконост

Эта дева-птица в славянской мифологии отождествляется со светлым началом. Ей приписывают роль вестника радости и процветания.

Истоки происхождения

Прародителем славянской птицы-девы считается греческая женщина Алкиона. Согласно мифам, девушка узнала о гибели своего супруга и бросилась в море, за что боги Олимпа обратили ее в морскую птицу.

С греческого языка алкионе (ἀλκυών) переводится как зимородок. Эта порода строит свои гнезда на берегах моря и питается рыбой.

Внешность

Облик создания менялся на протяжении всей русской истории. Согласно сохранившимся изображениям, Алконост имела такие внешние особенности:

  1. На лубочных изделиях дева-птица обладает женским лицом, грудью и руками, а также создание держит цветок из Рая и свиток, в котором описываются небесные вознаграждения за праведную жизнь. На этих рисунках Алконост обладает пестрым оперением.
  2. Виктор Васнецов в XIX в. изобразил создание с белым оперением, указывая на его светлую сущность.
  3. Голову существа венчает золотая корона.
  4. Когти на правой лапе создания — золотые, а на левой — серебряные.

Птица Алконост

Характер и магические способности

Согласно легендам, Алконост обладает как положительными, так и отрицательными чертами характера. Существо спускается на землю и оплакивает песнью павших воинов. Праведникам создание воспевает счастье и радость на Небесах, а грешникам обещает воздаяние за поступки. Среди магических особенностей существа выделяют:

  1. Вестник богов. В некоторых славянских интерпретациях Алконост, как птица Рая, выступает в роли посланника бога Хорса или Сварога. Своим пением создание пересказывало людям волю пантеона.
  2. Управление погодой. Согласно легендам, существо может поднять бури над морем или успокоить водную гладь.
  3. Сопровождение душ. Благородных почивших на поле боя создание провожало до ворот Ирия.
  4. Дурманящий голос. Песни Алконост могли заворожить неподготовленного слушателя, из-за чего человек забывал обо всем на свете. Дурман проходил, когда дева-птица заканчивала петь.

Несмотря на светлое начало, заложенное в образе, Алконост также могла серьезно навредить человеку. Согласно легенде, птица откладывает волшебное яйцо в день зимнего солнцестояния и опускает его на морское дно. На этот период затихают штормовые ветра и бури.

Само создание следит за водной гладью с берега и ожидает, когда яйцо всплывет. По поверьям, яйца Алконост способны уберечь от любого зла и выполнить желания, поэтому многие люди старались выкрасть кладку. Украденное яйцо вешали под потолочную балку церкви. Птица не прощала подобного оскорбления и преследовала вора до конца его жизни. Найдя смельчака, Алконост забирала его душу и оставляла ее вечно блуждать по земле.

Место Обитания

Алконост, согласно мифологии, обитает на берегах реки Евфрат. Русло этой реки протекает через Ирий (Правь) — славянский рай. Местом, где живет птица, называют остров Буян.

На некоторых лубочных изделиях Алконост изображают на дереве с плодами познания, которые охраняет дракон Ладон.

Птица Сирин

В отличие от Алконост, Сирин представлена как птица печали и скорби. По поверьям, это создание охраняет Навь — мир мертвых.

Истоки происхождения

Имя создания происходит от греческого слова «Seiqmer», что приводится как «сирены». Эти птицеобразные существа, обитающие на скалах в морях, являются прародителями образа Сирин. Со славянской девой-птицей их также роднит опасный и завлекающий моряков голос.

Первые изображения Сирина датируются Х веком. Темное создание изображали на глиняной посуде и дверных замках. В русских легендах это существо является райским жителем, чье пение завораживает любого смертного.

Ближе к концу XVII века Сирин упоминался в таких литературных памятках, как Физиологи, Хронограф и Азбуковник. В них создание описывалось как вестник смерти.

Внешний вид

Внешность Сирин имеет ряд отличий от Алконоста. Среди них можно выделить:

  1. Оперение темное или серое. Волосы смоляные, глаза — голубые.
  2. Вокруг головы существа после крещения Руси стали изображать нимб.
  3. Когти на лапах создания покрыты серебром.

В дохристианский период встречаются изображения Сирин с белым оперением как символом перерождения. Через плач девы-птицы души очищались от земных тяжб.

Характер и магические способности

Общие черты характера темного существа менялись на протяжении всей культуры. Изначально Сирин являлась отрицательным созданием. Дева-птица дурманила головы людям, из-за чего те теряли разум и забывали о своей прошлой жизни. Голос Сирин заставлял славян не бояться смерти, однако сами воины начинали жаждать умерщвления. Встреча с птицей смерти может закончиться для человека сиуцидом.

С этим существом можно было бороться — Сирин не выносит шума. По легенде, если создание спустилось на землю и начало петь, то необходимо бить в колокола, стрелять из пушек и греметь оружием. В этом случае дева-птица испугается громких звуков и улетит.

Существует другой способ одолеть ее чарующий голос. Для этого следует начать петь самому. Если голос человека окажется красивее, то создание прислушается и умолкнет. После этого Сирин может помочь советом. Но плохой голос разозлит существо, оно жестоко накажет смельчака, забрав его душу.

Кроме чарующего голоса, Сирин также обладал и другими магическими способностями. К ним относят:

  1. Своим пением дева-птица способна устроить водоворот, который приведет к гибели корабля.
  2. Дар предвидения. Слова песни существа часто могли описать будущее, положительные и негативные предсказания всегда сбывались. По этой причине славяне опасались пения птицы.
  3. Создание часто испытывает людей своим пением. Устоявшим птица приносит награду, а поддавшимся соблазну — смерть. Так боги проверяли смертных героев на их готовность отказаться от порочных слабостей.

Место Обитания

В ранних легенда местом обитания Сирин была Навь — мир мертвых. Там дева-птица грустными песнями оплакивала погибших воинов. Создание являлось вестником Кощного бога, который повелевает мертвыми.

В более поздних источниках Сирин обитает в Ирии, охраняя деревья и волшебную реку. Птица изредка слетает на землю, чтобы горестным плачем почтить павших солдат.

Легенды об Алконосте и Сирин

Существует несколько упоминаний священных дев-птиц в легендах славян. Некоторые из них относятся к языческому периоду, другие — к христианскому.

Воскрешение Перуна

Согласно мифам славян, главного бога их религии породили Сварог и Матерь Сва. Однако в младенчестве божество украл Скипер-змей, стоглавый дракон с хвостом скорпиона. Вместе с Перуном чудовище украло также его сестер, богинь любви, смерти и жизни — Лелю, Морену и Живу.

Скипер-змей закопал спящего Громовержца в глубины подземного царства. Спустя 300 лет после похищения Матерь Сва собрала братьев Перуна, Сварожечей и велела отыскать главного бога.

Чтобы ускорить поиски, трое богов обернулись птицами: Волос — в Сирина, Ярило — в Алконоста, а Стривер принял обличье Стратим. В таком виде они искали брата на протяжении семи лет. боги призвали к ответу Скипер-змея, но тот попытался скрыть правду.

Волшебные птицы не повелись на ложь дракона и смогли найти спящего мертвым сном Перуна. Чтобы оживить его, боги попросили птицу Гамаюн принести волшебную Сурью из колодца в Рипейских горах.

После того как Сварожичи умыли живой водой лицо Громовержца, он очнулся. Первым его подвигом была победа над Скипер-змеем, которого Перун лишил всех голов и изгнал на край земли.

Яблочный спас

Традиционно праздник Яблочного спаса отмечается 19 августа. Несмотря на славянские корни, это празднество перешло и в христианство.

В этот день отмечают конец летнего сезона, который знаменует сбор урожая. Согласно легенде, на Яблочный спас радостная Алконост и печальный Сирин прилетают из Прави в Явь. В лапах они несут целительные травы.

Сначала сады облетает Сирин и поет печальные песни, оплакивая всех умерших и живших по кривде. По этой причине до 19 августа нежелательно есть яблоки — по поверьям, отведавшему грозит год, полный несчастий.

После Сирин яблони посещает Алконост — птица счастья. Ее пение полно радости и света, оно знаменует неизменный круговорот жизни и смерти, смену времен года и постоянное обновление природы.

С крыльев светлая дев-птица стряхивает росу, орошая ей деревья. По легендам, после посещения садов Алконостом яблоки приобретают целительные свойства. Их дарят свежими друзьям и родственникам, а также впрок кормят детей. Этот ритуал поможет избежать людям зимних хворей.

Праздник напоминает людям о том, что самые высокие ценности — духовные. В этот день угощают нищих и убогих, проведывают дальних родственников и благодарят старшее поколение за жизнь. Это связано с тем, что девы-птицы Сирин и Алконост также являются хранителями домашнего очага. Славяне почитали этих созданий наравне с другими берегинями и просили уберечь дом от ссор и нужды.

Другие славянские девы-птицы

Одни и те же мифологические существа Восточной Европы могут иметь ряд отличий в зависимости от региона. Некоторые создания приобретают схожие черты характера и способности.

Матерь Сва

Матерь Сва

Дева-птица Сва является прародительницей всех славян. Она появилась из золотых яиц, которые снесла Мировая Уточка, сотворившая мир.

Богиня выглядит как птица с женской головой. Оперение ее разноцветное, волосы — золотые, а глаза — голубые. Традиционно Матерь Сва изображается без оружия, однако своими крыльями она закрывает всю Русь от врагов.

Птица способна поднять боевой дух славян, из-за чего те даже при малом войске могли одержать победу на поле боя. Воины, благословленные Матерью Сва, теряли страх перед смертью и, умирая, испытывали радость. Это роднит богиню с Алконостом и Сирин, которая также пела погибшим о счастье и благочестии в Прави.

У южных славян Матерь Сва ассоциировалась с вещей птицей Гамаюн. По поверьям, в таком виде богиня представала перед людьми. В истинном облике создание изображают в огне, который символизирует негасимый боевой дух славян.

В язычестве матерь Сва является женой небесного кузнеца Сварога. Вместе они породили весь славянский пантеон.

Место обитания Матерь Сва — небо. С него дева-птица освещает русские земли и стережет границы.

Вещая птица Гамаюн

Вещая птица Гамаюн

Птица-вестник — известный персонаж во многих культурах. Гамаюна традиционно считают посланником Велеса. В южных регионах это создание является вестником Перуна.

Место обитания Гамаюна — остров Буян. В некоторых легендах также упоминаются Макарийские горы.

В славянской культуре Гамаюн, Сирин и Алконост являются представителями трех миров — Яви, Нави и Прави. Как хранителя Яви, птицу-вестника часто одаривали жертвоприношениями и вырезали ее образ на охранных оберегах.

Вестнику божьего слова также приписывают прекрасный аромат, который сопровождает его полет. По легенде, в присутствии Гамаюна человек не способен солгать.

Внешний вид

Гамаюн имеет схожие черты с остальными девами-птицами славянской культуры. Внешний вид создания имел такие особенности:

  1. Кроме женской головы, существо также обладало женской грудью.
  2. Оперение Гамаюн сочетало в себе желтые, черные и золотые цвета.
  3. Волосы девы-птицы пылали огнем, а глаза имели золотой цвет.

В некоторых легендах Гамаюн обладает даром обращения. Дева-птица может обернуться прекрасной девушкой с золотыми волосам.

Схожие черты с Алконостом и Сирин

Птица Гамаюн имеет множество схожих способностей с остальными девами-птицами. К ним относят:

  1. Как и Алконост, вестник воспевает славу и счастье воинов, которые отдали жизнь за Русь.
  2. В когтях Гамаюна часто изображают свиток знаний, что указывает на его роль хранителя божьей воли.
  3. По поверьям, это создание способно управлять ветрами и успокаивать бури на морях.

Пение Гамаюн наделяло людей разумностью. Услышавший клич птицы был способен решить самые сложные задачи, по этой причине боги посылали вестника к благоверным воеводам.

Птица Стратим

Птица Стратим

Это существо обитает на острове Буян. Создание выглядело белоснежной птицей с женской головой. Стратим не имеет отношения к богам и другим мирам. Славяне описывали это создание как могучую химеру, которая накрывает своим правым крылом весь мир.

На голове Стратим хрустальная корона, и главная способность этой птицы — управление природой. Как и Алконост, это существо способно утихомирить бури и ураганы. В отличие от светлой девы-птицы, Стратим вызывает штормы и землетрясения.

Голос птицы был подобен реву океана. Если создание взлетало, то волны, образовавшиеся от взмаха крыльев, могли смыть острова.

Стратим не относится к берегиням. Это создание олицетворяло в понимании славян мощь природы, перед которой уязвим любой человек.

Жар-птица

Жар-птица

Славянский Феникс, согласно мифологии, обитает в Ирии. Вместе с птицами Алконостом и Сирин он охраняет пути в Правь.

Создание выглядит как огненный лебедь с павлиньим хвостом. Срок жизни Жар-птицы периодичен — она рождается каждую весну и умирает каждую осень.

В Ирии существо живет вблизи деревьев с молодильными яблоками. Благодаря магическим способностям славянского Феникса, яблоки приобретают целительные свойства. Это указывает на родство Жар-Птицы и Алконоста.

Пение этого создания способно оживить мертвых. Перья из хвоста, согласно мифам, бесконечно горят ярким огнем и могут указать дорогу.

Аналоги в других культурах

Антропоморфные птицы встречаются во многих мифологиях. В зависимости от культуры, их способности могут отличаться, однако общее значение прослеживается у всех существ.

Греческие гарпии

гарпии

Первые легенды о гарпиях датируются VIII–VII вв. до н. э. Эти крылатые химеры выглядели как птицы с женскими лицами. В отличие от славянских дев-птиц, гарпии представлены как кровожадные чудовища. Их рты полны острых клыков, а питаются создания человеческим и птичьим мясом.

Несмотря на ряд отличий, гарпии имеют схожие с Алконостом и Сирин черты характера и способности. К ним относят:

  1. Сопровождение душ в мир мертвых. Изначально гарпии являлись прислужниками Аида. Острыми когтями они вырывали души из груди павших на поле битвы и уносили в Подземное царство.
  2. Вестники бога. В северных регионах гарпии служили Зевсу и выполняли роль гонцов. В отличие от обычных вестников, эти создания также выступали в роли палачей — существа забирали еду у человека, из-за чего тот погибал от голода.
  3. Предсказатели судьбы. Гарпии были способны определить будущее человека, но в большинстве случаев предсказания носили негативный окрас.
  4. Власть над погодой. По легендам, гарпии могли поднять шторм над морем хлопаньем своих крыльев.

Боги Индуизма

В религии древней Индии встречается божество по имени Гаруда. В буддизме это создание олицетворяет знания и воинскую доблесть.

Внешность Гаруды отличается в зависимости от периода. В ранних упоминаниях существо имело человеческое лицо и тело птицы. В более поздних летописях божество изображалось в виде человека с птичьей головой.

Как и у Алконост, в руках у него часто изображают свитки знаний. Будучи хранителем Солнца, бог имеет огненное оперение.

В конфликте со змеями Гаруда был вынужден заключить договор с богом Вишну и служить ему ездовым животным. В некоторых интерпретациях он является вестником Верховного бога индийского пантеона.

Японский Ицумедэ

Эта химера обладает человеческим лицом и телом хищной птицы. Место ее обитания — места скорби и гибели, кладбища и поля битв.

Голос Ицумедэ способен вырвать душу из тела. Своим кличем создание пользуется, чтобы сопроводить душу павших в иной мир.

По характеру и магическим способностям Ицумедэ ближе к Сирин, но японское существо не вредит людям. Оно напоминает о том, что важно сохранять почтение к предкам и поминать умерших.

Иранский Симург

Симург

Симург сочетает в себе голову льва и тело птицы. На некоторых изображениях существо имеет человеческое лицо. Согласно иранской мифологии, это создание сидит под Деревом Жизни и охраняет его от зла.

Это божество несет волю Творцов людям, играя роль птицы-вестника. По поверьям, Симург радостно поет весной, благодаря чему деревья и растения пробуждаются от сна. Осенью это создание исполняет печальную песнь, под которую весь живой мир погружается в зимний сон.

Как и Алконост, Симур способен управлять погодой. От хлопанья его крыльев поднимаются ветра, а там, где пролетит птица-вестник, пройдет дождь.

Заключение

Сирин и Алконост — девы-птицы в славянской мифологии, чья связь демонстрирует круговорот Радости и Печали, Жизни и Смерти. Несмотря на схожий внешний вид, создания имеют ряд отличительных черт.

В культуре славян функции дуальных существ выполняли многие волшебные птицы — Матерь Сва, Гамаюн и Жар-Птица. В мифологиях многих стран можно найти упоминания о схожих созданиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Девы-птицы Сирин и Алконост
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта