Сильнейшие божества и духи в магии Вуду

Африканские народы веруют, что Вселенная разделена на два мира. Первый представляют боги Вуду, духи и усопшие предки. Второй — живые люди и реальные явления. Человеку помогут только представители первого мира. Для этого производят специальные ритуалы.

боги вуду

Пантеон Вуду

Выделяют два основных типа божеств — Высшие и Лоа.

Высшие сущности

Африканская религия Вуду имеет огромный пантеон богов и духов. Мир создал всемогущий Бонди. В переводе с французского — «добрый бог». Другие его имена — Данбалла, Великий змей, Гран Ме. Его сопоставляют с христианским Богом. Но концепция Вуду отличается тем, что Бонди отстранился и не вмешивается в дела людей. Приверженцам верования не подобает обращаться к нему. Они этого и не делают, потому что смысла в таких манипуляциях нет — их не будет услышано.

Образ бога сопоставляют с питоном, который является священным животным. Он любит отдыхать в воде в полной тишине. Иногда поднимается на дерево.

Айда Ведо — жена Бонди. Ее изображают, как богиню-змею с яркой окраской. Она живет в воде и питается бананами. Также не влияет на жизнь людей. Является символом оси, соединяющий небо, землю и загробный мир.

Лоа

Невидимые духи Вуду, которые ниже по рангу, называются Лоа. Последователи религии обращаются и поклоняются им. Лоа имеют свойство наделять людей невероятными способностями.

Их пантеон велик — они неисчислимы. Духи Вуду имеют разное предназначение, поэтому выполняют различные действия. Тесно связаны с человеческой деятельностью. Несут ответственность за жизнь верующих от рождения до смерти. Имеют собственный знак, имя, пользуются своими атрибутами.

Пантеон разделяют на два класса:

  • Лоа Роды — семейные или духи умерших предков, обладающие благими намерениями;
  • Петра — недоброжелательные сущности, к которым обращаются в черной магии.

Самые почитаемые божества

Некоторых богов почитают больше других, потому что они отличаются удивительными способностями. Наиболее почитаемые божества Вуду собраны в особый список.

  1. Папа Легбе — изображают как старичка с палочкой и курительной трубкой, из которой Лоа пускает пузыри. Вызывая духов, сначала обращаются к этому божеству, потому что он выступает в роли стражника врат в потусторонний мир. Потом уже призывают всех других Лоа.
  2. Эрзули — супруга Легбе. Богиня красоты и любви.
  3. Барон Суббота — связан со смертью и рождением. Его изображают как человек во фраке и шляпе-цилиндре.
  4. Мама Бриджит — жена Барона. Покровительница женщин-ворожей, знахарок и т. д.
  5. Мэтр Карефур — двойник Папы Легбе, но является его противоположностью. Отличается сильной озлобленностью. Составляет большую опасность для человека.
  6. Ти-Жан Петро — злой дух, которого изображают как одноногого карлика.
  7. Гранс Буа — защитник природы. Живет в лесу. Является также судьей, поэтому к нему обращаются, если нужно разрешить спорный вопрос или найти выход из сложной ситуации.
  8. Ниббо — покровитель дороги мертвых. По ней следуют люди после смерти, перемещаясь из реального мира в потусторонний.
  9. Азака — божество земледелия и сельского труда.
  10. Барон Семетьер — хозяин загробного мира. Брат Азака.

боги вуду

Обращение к богам Вуду

Современные ритуалы отличаются от обрядов коренной религии. Когда-то верующие часто обращались к богу военного искусства Кокоу. Он помогал захватить больше пленных, которых потом продавали в рабство европейцам.

Считают, что боги завидуют друг к другу, ревнуют. Их отношение к верующим также неоднозначно, поэтому этих сущностей всегда пытались по-всякому задобрить, особенно жестоких высших существ. Так можно было отвести напасти от народа.

Приверженцы Вуду считают, что во время проведения обрядов в тело человека поселяется божество. Оно находится в области головы — в месте, где наиболее плотно концентрируется энергия.

Когда такое случается, душа покидает тело человека. Распознать присутствие высших сил могут жрецы, наблюдающие за поведением медиума. Их функция заключается еще в таких действиях:

  • следить, чтобы были соблюдены все правила ритуала;
  • сопровождать действия боем барабанов, песнями и танцами;
  • в конце выполнить жертвоприношение.

боги вуду

Согласно мнению приверженцев религии, если удастся задобрить бога, то он окажет благотворное влияние, укрепит и защитит человека. По этой причине многие охотно идут на такой шаг, как бы болезненно это ни было. После выхода из транса медиум не помнит, что с ним было.

Жертвоприношения чаще выполняли кровавыми. Сущности принимали дух животного, а тело съедали участники обряда. Но в зависимости от цели и вида Лоа жертву могли приносить фруктами, овощами, деньгами, ромом, сигарами и т. д.

У богов просили помощи во время различными ритуалов черной и белой магии, направленных на решение определенных проблем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Главная/Сильнейшие божества и духи в магии Вуду