Молитвенное обращение к великомученику Никите

Многие православные люди редко обращаются к святому, в честь которого они были крещены. Молитва великомученику Никите малоизвестна, но очень действенна в разных сферах человеческой жизни. Людям, чьим покровителем является этот святой, стоит получше узнать об этом священном тексте.

Икона Великомученика Никиты

Жизнь святого Никиты

Родиной великомученика Никиты были берега Дуная, по национальности он был готфом, время его жизни — IV в. Он был крещён епископом, но его вера вызывала недовольство у готфов-язычников, они не могли допустить, чтобы христианство стало главенствующей религией. Но их замысел не увенчался успехом: Никите посчастливилось привести к христианству нескольких язычников.

Ярым врагом Никиты был вождь Атанарих. После возвращения вождя к власти, будущий святой был подвергнут многочисленным пыткам и истязаниям, но не отрёкся от Христа. В какой-то момент Атанарих увидел, что его мучения не воздействуют на Никиту: он остаётся непоколебим, тогда он бросил его в пылающий огонь, в котором великомученик погиб, это было в 372 году. Но его тело не сгорело: от него исходил чудесный свет, по которому его нашёл христианин Мариан и захоронил, впоследствии мощи были перенесены в Константинополь.

Великомученик Никита

В каких случаях молятся

Память великомученика отмечается 28 сентября. На иконах его изображают с мечом и в доспехах, часто его путают с Никитой Босогоном, но это разные святые. В честь Никиты Готского освящены несколько монастырей, в т. ч. в Переславле-Залесском. Молитва великомученику звучит в различных формах:

  • акафист — его текст состоит из 13 кондаков и 12 икосов, в которых раскрывается жизнь святого, его подвиги, звучит призыв радоваться;
  • тропарь — краткое восхваление великомученика в песенной форме;
  • кондак — короткое и ёмкое изложение подвигов святого Никиты.

Можно выбрать наиболее подходящую форму молитвенного обращения или совмещать их.

Молитву святому Никите нужно читать в следующих случаях:

  • когда возникают проблемы в воспитании детей, они начинают плохо учиться, не слушают родителей;
  • при серьёзных заболеваниях — святой исцеляет немедленно;
  • когда имеются проблемы с выращиванием птиц на фермах, великомученик особо покровительствует водоплавающим птицам;
  • военные в трудных ситуациях могут прибегать к помощи мученика, он является хранителем армии;
  • при опасности нападения тёмных сил;
  • при трудностях в постижении наук.

Как правильно просить о помощи

Молятся великомученику, соблюдая ряд правил:

  • с текстом молитвы перед чтением следует ознакомиться, узнать значение неизвестных слов;
  • выбрать время чтения — утро или вечер, желательно молиться в одно и то же время;
  • читать текст нужно вдумчиво, с верой в душе;
  • вознося прошения, следует иметь терпение, что они не сразу исполняются.

Существуют 2 молитвы святому Никите. В первой, очень краткой, содержатся просьбы об избавлении от скорби из-за внезапной смерти, богоугодной кончине, что важно для христианина.

«О великий Христов страстотерпче Никито! Услыши молитву нас, грешных, и избави нас (имена) от всякия печали и находящия напасти, от внезапныя смерти и от всякаго зла: в час же разлучения души от тела отжени, страстотерпче, всякую лукавую мысль и лукавыя бесы, яко да приимет души наша с миром в место светло Христос Господь Бог наш, яко от Него очищение грехов, и Той есть спасение душ наших, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков».

Вторая молитва включает не только личные прошения того, что полезно для спасения души, но и просьбы о благополучии России.

«О великий страстотерпче Христов и чудотворче великомучениче Никито! Припадающе к святому и чудотворному образу твоему, подвиги же и чудеса твоя и многое сострадание твое к людем прославляюще, молим тя прилежно: яви нам смиренным и грешным святое и многомощное твое заступление, се бо грех ради наших не имамы свободы чад Божиих, еже о потребах наших Господа и Владыку нашего дерзновенно просити, но тебе молитвенника к нему благоприятнаго предлагаем и о твоем предстательстве взываем, испроси нам у Господа благопотребныя дары душам и телесем нашим, веру правую, спасения надежду несомненную, любовь же ко всем нелицемерную, во искушениих мужество, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство, душ и телес здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, житейских потреб довольство, мирное и благочестное на земли житие, христианскую жития кончину и добрый ответ на страшнем судище Христовом. Еще же, о страстотерпче Христов, у Царя Небеснаго испроси стране нашей Российстей мир, здравие и спасение, и на враги победу и одоление, благоустроение, тишину и благоденствие. Христолюбивому воинству буди соратай и помощник на враги и всем людем православным яви твое святое заступление: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози. Ей, угодниче Божий и мучениче долготерпеливый! Не забуди святую обитель твою и вся живущия в ней и подвизающияся инокини же и мирския, но поспеши им в смирении и терпении носити иго Христово и от всяких бед и искушений милостивне избави. Всех убо нас приведи в тихое пристанище спасения и наследники сподоби быти пресветлаго Царствия Христова святыми твоими молитвами, да славим и поем великия щедроты Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление во веки веков. Аминь».

Великомученик помогает не только в духовной жизни, но и в обыденной, позволяя справляться с житейскими трудностями и превозмогать себя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Молитвенное обращение к великомученику Никите
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта