Молитвенное обращение к святой великомученице Варваре

Православным людям следует расширять свой кругозор, узнавая больше о святых, особенно мучениках, пострадавших за христианскую веру. Их помощь действенна во многих ситуациях, случающихся в жизни, что подтверждает разноплановая молитва святой Варваре. Но необходимо помнить, что эта молитва — не заговор, а разговор с великомученицей Варварой, который требует дополнительных усилий от христианина по изменению себя и своей жизни.

молитва святой варваре

Фрагменты жития

Будущая святая жила в IV в. в Сирии в городе Илиополе, поэтому её часто называют Варварой Илиопольской. Она рано потеряла мать, воспитывалась властным и знатным отцом — Диоскором, который мечтал отдать её замуж за человека, равному ему по богатству.

Пока он подыскивал такого кандидата, дочь жила затворницей в башне, к ней допускались только слуги. Варвара росла красивой и умной девушкой, но не разделяла языческих верований своего отца. Девушка старалась познать мир, всё больше проникаясь его красотой, вскоре она убедилась в существовании Бога.

Перед одним из отъездов Диоскора наказал дочери выбрать себе жениха, но она повстречалась с девушками, исповедующими православную веру, которые поведали о Боговоплощении Христа.

Это сподвигло Варвару принять крещение, вернувшийся отец, узнав об этом, пришёл в ярость, он ударил дочь, она пустилась бежать. Когда ему удалось поймать девушку, то он посадил её в темницу, желая, чтобы она отреклась от Христа.

После безуспешного заточения Варвара оказалась в руках правителя Илиопии — Мартиана, который за отказ поклониться идолам подверг её нечеловеческим пыткам. Но она была исцелена Господом в темнице, где находилась ночью.

Это не изменило отношения правителя — он приказал обезглавить её мечом. Приговор был приведён в исполнение отцом Варвары — Диоскором — приблизительно в 306 году, он был наказан вместе с Мартианом — их убила молния.

Когда и как молиться

Крепкая вера в Бога помогла великомученице Варваре стать помощницей во многих житейских нуждах людей. Были написаны иконы с изображением святой, были освящены храмы в честь неё. Также были составлены тексты к ней в разных формах:

  • молитва — самое распространённое обращение к святой, на сегодня можно встретить 4 молитвы к Варваре;
  • тропарь — хвалебное песнопение о страданиях святой;
  • кондак — короткое песнопение, излагающее житие святой;
  • акафист — длинная молитва, состоящая из 13 кондаков и 12 икосов, рассказывающая о жизни и мучениях великомученицы.

молитва святой варваре

Молитва Варваре может возноситься перед её образом дома уединённо или в храме. Можно читать священный текст по соглашению с различными прошениями. Существуют ряд правил:

  • молиться желательно в одно и то же время, если обращение к святой необходимо ежедневно;
  • текст нужно произносить правильно, грамотно ставя ударения;
  • если непонятен смысл слов, то следует познакомиться с их толкованием;
  • обращаться к Варваре необходимо вдумчиво, без спешки, заглядывая вглубь сердца;
  • если сразу не исполняется прошение, то нужно проявить терпение и не отчаиваться.

Помимо святой великомученицы Варвары, существует ещё Варвара Скворчихинская, которая жила в Башкирии в первой половине XX в. Более 30 лет она жила затворницей, постоянно молясь, она была канонизирована как блаженная, почитается верующими жителями Башкирии.

Виды молитв

Великомученица Варвара способна помочь в самых разных жизненных обстоятельствах всем, кто обращается к ней с верой. В текстах молитв звучат конкретные прошения.

Об избавлении от внезапной смерти

Святая Варвара мученически окончила свой земной пути, перед смертью она молилась, чтобы все, кто будет обращаться к ней, были избавлены от внезапной смерти.

Такую смерть в христианстве принято считать небогоугодной, она не ведёт к спасению человека. Как гласит молитва, желаемая смерть — мирная, безболезненная, перед которой христианин должен покаяться, исповедоваться и причаститься.

Молитва выглядит так:

Святая славная и всехвальная великомученице Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественном люди, раце мощей твоих поклоняющиися и любовию целующии, страдания же твоя мученическая, и в них Самаго Страстоположника Христа, давшаго тебе не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему — безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Тайн причастну, и всем, на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Об избавлении от уныния

Уныние является серьёзным грехом в православии, христианин не должен отчаиваться, потому что с ним всегда рядом Бог. Но в жизни часто случаются маленькие огорчения и серьёзные неприятности, которые выводят из равновесия.

В этом случае можно обратиться к помощи великомученицы Варвары, которой поводов для уныния хватало — ненависть отца, непонимание людей, физические страдания.

Святая великомученице Христова Варваро! Моли с нами и о нас, рабах Божиих (имена), умоляемаго от Своего милосердия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, христианскую же кончину жития нашего безболезненну, непостыдну, мирну и Божественных Тайн причастну да дарует, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас, всегда, ныне и присно и во веки веков.

молитва святой варваре

О женском счастье

Прибегают к молитве великомученице святой Варваре представительницы слабого пола, желая обрести женское счастье.

Она помогает всем: и тем девушкам, которые долго не могут встретить жениха, и тем дамам, которые находятся замужем, но не могут выстроить гармоничные отношения с мужем. Святая слышит молитвы из глубины души и устраивает счастье каждой, для неё самой высшим счастьем было единение с Христом.

Молитва о семейном счастье:

Премудрая и всекрасная святая великомученице Христова Варваро! Блаженна еси, яко Премирная мудрость Божия плоть и кровь не яви тебе, но Сам Бог Отец Небесный, Иже тебе, верь ради от невернаго отца оставленную, изгнанную и умерщвленную, в дщерь Себе возлюбленную прият; за тленное земнаго имения наследие плоти нетление дарова; труды мученическия упокоением Небеснаго измени Царствия; временное твое житие, смертию Его ради пресеченное, сицевою воспрослави почестию, яко душу с лики Небесных вчини духов, тело же, на земли в храме их ангельском положенное, ангелом заповеда сохранити цело, честно и многочудесно. Блаженна еси, Христу Сыну Божию, Жениху Небесному, уневещанная Дево, Егоже доброты твоея Рачителя имети желающи, всю себе страданием, ранами, удов резанием и самыя главы усечением, аки тварьми дражайшими, потщалася еси украсити: да тако, яко жена, верна главе своей — мужу, Христу духом и телом соединишися неразлучно, глаголющи: обретох, Егоже возлюби душа моя, удержах Его и не оставих Его. Блаженна еси, яко Святый Дух на тебе почил есть, имже духовными духовная разсуждати научена, вся духи лукавствия во идолех яко пагубныя отринула еси и Единаго Бога Духа познавши, яко истинная поклонница, духом и истиною кланятися изволила еси, проповеднически глаголющи: Троицу чту, Едино Божество. Сию Святую Троицу, Юже в животе и смерти исповеданием и страданием своим прославила еси, умоли о мне, предстательнице моя, яко да и аз всегда тройственною веры, любве и надежды добродетелию. Туюжде Святую Троицу почитаю. Имам светильник веры, но празден благих дел елеа: ты, мудрая дево, страдальческую плоть твою, крове исполненную и ранами проливающуюся, аки светильник имущая, даждь от елеа твоего, да тем душевную мою свещу украсивши, сподоблюся по тебе в Чертог Небесный. Пресельник аз есмь на земли и пришлец, якоже вси отцы мои; благ вечных наследнице и блаженная вечери в Царствии Небеснем причастнице, яко в странствии жития, Трапезы Божественныя угодения, сице и во исходе от мира желаемаго сподоби мя напутствования; и егда в конец сном смерти начну усыпати, коснися тогда изнемогающия плоти моея, яко иногда Ангел Илии, глаголющи: востани, яждь и пий: яко да благодатию Божественных Тела и Крове Тайн укреплен преиду в крепости яди тоя далекий путь смерти, даже до Горы Небесныя: и тамо, Егоже ты чрез три окна банныя прежде верою Бога Троицу узрела еси, Сего купно с тобою лицем к лицу да удостоюся видети и славити Его в некончаемыя веки. Аминь.

О детях

Часто матери молятся великомученице Варваре о своих детях, желая воспитать их порядочными и образованными людьми, поступающими по христианским заповедям. Но нельзя забывать, что помимо молитвы, важен собственный пример положительного поведения.

«Премудрая Святая Великомученица Христова Варвара! Твоя судьба женская была иродами погублена, но вера твоя искренняя позволила тебе душу для Бога в целомудрии женском сохранить. С тех пор являешься ты всем на земле поддержкой и опорой. Так даруй же свое благословение детям, за которых молят их матери.

Радуйся, Святая Варвара за души детские чистые, впоследствии к Господу Богу приведенные. Моли за нас родителей грешных перед Богом, чтоб простил он наши грехи ведомые и неведомые, чтоб не пали они на души детские. Будь мне небесной помощницей в воспитании детей, направь их на путь истинный и не дай с него свернуть. Закрой их от искушений дьявольских и выровняй их путь жизненный.

Верую в тебя, молюсь перед образом твоим и деяния твои милостивые прославляю. Аминь».

Святая Варвара являет собой пример христианского мужества, непоколебимой веры и высоких добродетелей, которых современным людям достигнуть сложно, но вспоминать о подвиге великомученицы можно, обращаясь к ней в молитве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Молитвенное обращение к святой великомученице Варваре
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта