Для чего нужна соборная молитва, совершаемая по соглашению

Единственным способом прямого общения с Богом является молитва. Наибольшую благодатную силу имеет соборное моление, а его особенной формой в православии считается молитва по соглашению. Ее эффективность подтверждена многочисленными рассказами священнослужителей и мирян.

Соборная молитва, чтение Акафиста

Что это такое

Соборное молебное правило — прошение к Богу, совершаемое двумя и более людьми. Действенность практики совместного молитвословия объясняется тем, что многократно произнесенные множеством людей молитвенные слова приобретают большую силу, нежели уединенная, келейная молитва. О возможности выполнения соборного прошения человечеству поведал сам Господь, подтверждение тому можно прочесть в Евангелии от Матфея (глава 18, стихи 19-20).

В библейских текстах Бог обещает даровать просимое людям, молящимся совместно о чем-либо. О том, что такое молитва по соглашению, стало известно в середине прошлого века. Впервые ее стали использовать опытные русские пастыри, например, отец Иоанн Крестьянкин. Они же ввели основные правила совершения этого молитвенного подвига, которым сейчас следуют все православные христиане.

Просить Бога следует о действительно важных и конкретных вещах. Совместное прошение может иметь бытовой характер, но не стоит опускать его до просьбы о помощи в покупке новой микроволновой печи и т. д.

Как совершать

Участники должны заранее обсудить суть прошения и договориться об удобном для всех времени. Соборная молитва по соглашению должна читаться просящими в один и тот же час, таким способом она будет еще более сильной. Выполнять молитвенное правило можно как дома, так и во всяком другом месте, где это является возможным, а также на любом языке.

Соборная молитва на освящении колоколов

Практика совместного прошения должна подчиняться нескольким требованиям.

  • После определения участниками сути просьбы и удобного для всех времени, необходимо найти в молитвослове нужный текст и согласовать его со всеми.
  • Совершать молитву следует после прочтения кафизмы — раздела Псалтири. На следующий день перед молитвенным правилом читается кафизма. Далее нужно соблюдать этот алгоритм постоянно. Если молящиеся серьезно ограничены во времени, дозволяется совершать соборное прошение без чтения Псалтири.
  • Приступать к осуществлению коллективного моления следует благоговейно, отложив в сторону мирскую суету и посторонние мысли. Дома желательно зажечь перед иконами свечи, так легче будет настроиться на общение с Богом.
  • Продолжать ежедневно молиться необходимо до тех пор, пока просимое не будет даровано.
  • К совершению совместного молитвенного правила нельзя допускать недобросовестного отношения. Недобросовестность в выполнении этой ответственной миссии плохо скажется на достижении необходимого результата. Если родные или друзья просят человека принять участие в соборном молении, нужно как следует обдумать предложение, достаточно ли будет самодисциплины и организованности для выполнения их просьбы.

В некоторых случаях желаемое может быть не исполнено, если Всевышний сочтет это более полезным для молящихся. Отчаиваться и унывать не стоит, для Бога важно безропотное подчинение Его воле.

Соборная молитва воспитанников

Соборная молитва воспитанников церковной школы

Перед согласованием деталей молитвенного соглашения следует испросить благословения на нее у знакомого священника, он сможет с высоты своего пастырского опыта дать совет по выполнению участниками молитвы или предупредить их излишнее рвение. Также в период соборного моления нужно стараться вести максимально богоугодный образ жизни: регулярно посещать богослужения, участвовать в церковных таинствах и воздерживаться от дурных поступков. Видя старания молящихся, Господь будет милостив и снисходителен к их просьбам.

Для чего нужна и когда читать

Практика коллективного моления действенна, если ее целью становится избавление человека от какой-либо пагубной зависимости — наркомании, алкоголизма, курения и т. д. Если родители беспокоятся о судьбе чада, православные священники советуют всем домочадцам собираться на совместную молитву о нахождении ребенком своего места в жизни.

Начать молиться соборным правилом следует в случае болезни близкого человека. Церковная история знает немало примеров избавления болящих даже от самых тяжелых недугов после ежедневных молитвенных подвигов их родственников и друзей.

Акафист для соборной молитвы

Также, выполняя коллективные молебствия, можно просить Господа о даровании семейного благополучия или благоустройстве какой-либо тяжелой жизненной ситуации. Совместная молитва может помочь вывести человека из состояния депрессивного расстройства и помочь в борьбе с унынием.

На вопрос, когда можно соборно совершать молитву по соглашению, четкого ответа не существует, точное количество раз также не регламентировано. Известно, что отец Константин Ровинский — русский священник — исполнял это правило четырежды за сутки. Обычным людям следовать подвигу батюшки было бы затруднительно, поэтому мирянам дозволяется самим выбирать время и число молений.

Тексты молитв

Соборную молитву рекомендуется произносить на церковнославянском языке. Несмотря на то что он достаточно сложен для неподготовленного человека, он складывался с целью молиться на нем. Если возникают трудности с пониманием молитвенных слов или по душе пришелся текст на русском языке, можно читать и его.

соборная молитва в храме

Ниже приведены самые распространенные варианты соборных молитв по соглашению.

Текст на церковнославянском языке:

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь».

Текст на русском языке:

«С глубокой верой в непреложность слов Твоих и с надеждой на безмерное Твое к нам милосердие смиренно просим Тебя услышать рабов Твоих (имена) согласившихся совместно просить Тебя: Господи, да будет Твоя Святая воля. Вразуми нас, укрепи нас и помоги нам во всем на пользу людям и во славу Твою, Господи. Cподоби нас, Господи Боже Спасителю наш, идти за Тобою, помогая и ближним нашим идти по пути спасения, совершая дела веры, чтобы с Твоей помощью и по Твоей милости наши усилия служили увеличению добра и уменьшению зла в делах, словах и мыслях. Аминь».

Молящимся обязательно следует помнить слова Спасителя: «Просите, и дано будет вам». Если решено соборно молиться о каком-либо деле, делать это нужно со смирением и надеждой на милость Божию, в таком случае молитва приобретет еще большую силу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Для чего нужна соборная молитва, совершаемая по соглашению
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта