Чтение молитвы о путешествующих иконе «Одигитрии»

Каждый истинный верующий в минуту слабости просит помощи у святых. У них он ищет и защиты от всего дурного, что окружает человека — болезней, раздора в семье, тяжелых мыслей и сомнений. Любителям поездок святые отцы рекомендуют молитву для путешествующих Одигитрии. Через нее странствующие просят защиты у Пресвятой Богородицы, которая и изображена на иконе «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «указывающая путь».

молитва о путешествующих одигитрии

История происхождения лика

По миру существует немало образов Божьей Матери, к которым христианин может обратиться со своей проблемой. Одигитрия Смоленская — тот образ, которому читается молитва на удачное путешествие.

Эта икона была написана самим апостолом Лукой в те времена, когда Пресвятая Богородица еще ходила по земле. Долго образ хранился в монастыре Одегон, а теперь является частью экспозиции Третьяковской галереи. Хотя все еще неизвестно, является ли представленная там икона подлинной работой Луки.

На Русь лик Богородицы был привезен с Востока, часто копировался и распространялся по храмам. Так появилась и Смоленская святыня — одна из наиболее почитаемых сейчас. С ней нередко связывали военные успехи славян на чужих землях.

Название «Одигитрия» возникло неслучайно. Существует история о том, что Божья Матерь однажды явилась двум слепцам и направила их прямо к храм во Влахерне. Эти двое, несмотря на свой недуг, смогли пройти весь путь. Когда же они оказались перед этой иконой, она волшебным образом вернула им зрение.

У иконы есть ряд характерных особенностей.

  1. Божья Матерь Путеводительница смотрит прямо на молящегося человека.
  2. Иисус Христос изображен ребенком.
  3. В руке Иисуса — свиток.

На этом образе облик Пресвятой Девы еще раз подчеркивает божественное происхождение Иисуса. Правая ее рука направлена на сына. Трактовка этого жеста — указание на Христа как на единственный верный и праведный путь к спасению души.

Храмы Одигитрии

Только на территории России построено несколько сотен храмов во имя этого известного образа Божьей Матери, не говоря уже о других православных странах восточной Европы. Копию иконы можно найти практически в любой православной церкви по всему миру, чтобы обратиться в молитве о защите в дороге и удаче на долгом пути.

молитва о путешествующих одигитрии

Церковь Одигитрии в Вязьме

Первый из таких храмов появился, когда императрица Елизавета в XVIII веке дала указ построить церковь рядом с кладбищем рабочих, погибших во время строительства Петербурга.

Изначально это была небольшая деревянная церковь, которая теперь имеет огромное значение для всего православного мира. Там хранится чудотворный список Смоленской иконы. К нему приезжают молиться люди со всего мира. Список был создан после потери во времена Великой Отечественной войны оригинального образа.

О чем молиться

Лику Богородицы Путеводительницы молятся о защите семьи и близких от зла, за здоровье и благополучие, но молитва о путешествующих Одигитрии — это просьба о покровительстве святой на чужой земле. Эту молитву принято читать перед иконой ежедневно с чистой душой и искренними желаниями.

Православные молятся Богородице как матери — неиссякаемому источнику счастья и добра. Люди верят, что святая будет радоваться с ними, сопровождая в пути по чужому краю. Через образ «мать и мой сын» икона Одигитрия дарит человечеству осмысление любви Бога к людям через любовь матери к ее ребенку.

Молятся Богородице через легкий акафист — короткий и несложный для запоминания, но при всей простоте он наполнен выразительными словами и передает всю ту огромную гамму чувств, которую испытывают к Святой Матери все православные этого мира. Молитва рекомендуется к прочтению перед сном.

Просят через Одигитрию:

  • отсутствие суетности в душах;
  • высокие и чистые помыслы во имя Бога;
  • помощи и поддержки в пути;
  • защиту в чужой стране.

В этой молитве можно просить и о помощи в мирских делах, но лишь после того, как будут сказаны слова восхваления Господа нашего. Даже если на сердце тяготы и трудности, следует возносить Христа с просьбами облегчить душу и избавить от жестокости.

Очень важно начинать молебный ритуал с чистыми мыслями, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Рекомендуется молиться в полной тишине, если это происходит дома.

Просьбы к иконе в храме следует формулировать в голове очень четко. Некоторым людям приходится проводить в церкви по несколько часов, только чтобы настроиться на нужный лад и произнести слова молитвы с правильным посылом.

Слова молитвы

Текст молитвы Богородице звучит следующим образом:

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, вышши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши, помощнице еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступнице, печальных утешение, алчущих кормительнице, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление! О, Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице! Милостию Твоею спаси и помилуй святейшия патриархи православныя, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы и весь священнический и иноческий чин, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити; и умоли, Госпоже, из Тебе без семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша. О, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас из глубины греховныя и избави нас от глаза, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от напрасныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечнии, еже ко спасению; и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего; яко держава Его благословена и препрославлена со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим, и Животворящим Его Духом ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Священники не рекомендуют во время молитвы представлять образы Христа и его Матери. Мысли молящегося обычно открыты для потустороннего зла, которое может извратить святые облики, поэтому Путеводительница и ее дитя должны оставаться только в сердце.

Голова же пусть будет занята искренними просьбами о защите и поддержке в любых начинаниях, которые связаны с путешествиями, поездками и любым длительным отсутствием в родных стенах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Чтение молитвы о путешествующих иконе «Одигитрии»
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта