Сила иконы «Достойно есть»

Многие известные лики Богородицы были созданы в Греции, на горе Афон, которая с древних времен является центром христианской религии. К таким иконам относится и «Достойно есть». На ней изображена Божья Матерь с Иисусом на руках. Второе название иконы, которое не так распространено, — «Милующая». Это связано с тем, что Богородица милосердна ко всем людям, независимо от пола, возраста и социального статуса. Она всегда готова просить за людей у Господа. Икона «Достойно есть» имеет колоссальное значение для верующих, она помогает больным и страждущим, молитва к ней способна исцелить от любого недуга.

Молитва иконе Божьей Матери «Достойно есть»

История святого лика

По одной из легенд, Х веке неподалеку от монастыря на Афоне появился один монах. Он часто посещал местную церковь вместе со своим учеником. Однажды старец опять отправился на службу, приказав своему ученику провести службу в келье, не выходя в церковь. Молодой ученик сделал все так, как сказал его учитель.

Ближе к ночи монах вернулся. Он предложил ученику вместе воспеть Богоматерь. Ученик охотно согласился. Монах начал молитву, но делал это не как обычно. После этого икона Божьей Матери засветилась, озарив келью. Ученик был шокирован и спросил у монаха, что это за чудо. Он лишь сказал, что молиться нужно так, и назвал свое имя — Гавриил, потом словно исчез в никуда.

Икону после этих событий перенесли в церковь. Теперь каждый желающий может вознести Богородице молитву, текст которой звучит так:

«О пресвятая и премилостивая Владычице Богородице! Припадающе к святей иконе Твоей, смиренно молимся Тебе: вонми гласу моления нашего, виждь скорби, виждь беды наша и, яко любвеобильная Мати, потщися на помощь нам безпомощным, умоли Сына Твоего и Бога нашего, да не погубит нас за беззакония наша, но явит нам человеколюбно Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его телесное здравие и душевное спасение, и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша, православному воинству нашему на вся враги победу и одоление. И якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника афонскаго, воспевавшего Тя пред пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Ангела научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели, тако и ныне приими наше усердное молитвословие, Тебе приносимое. О Царице всепетая! Простри ко Господу богоноснеи Твои руце, имиже Богомладенца Иисуса Христа носила еси, и умоли Его избавити нас от всякаго зла. Яви, Владычице, Твою милость к нам: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози и сподоби нас благочестно житие сие земное совершити, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие наследити Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитва иконе Божьей Матери «Достойно есть»

Внешний вид образа

Икона «Милующая» претерпевала множество изменений. Это связано с постоянным развитием иконописи. Первая версия изображения была каноничной. На ней мастер нарисовал Богородицу с младенцем, фигуры изображены по пояс. Кроме них, на иконе не было других людей или знаков.

С течением времени с иконы снимали списки. Многие из них отличались от изначальной версии настолько, что сложно было сказать, одна и та же икона или нет.

К основному образу на иконе постепенно добавлялись новые элементы. Теперь она предстает перед прихожанами с обновлениями.

  1. По бокам от основных фигур, на уровне макушек Богородицы и младенца, изображены ангелы. Это небесные посланники, несущние благую весть.
  2. Над фигурами изображено Небесное царство. Там теперь виднеется Всевышний в окружении архангелов. Они поют православные гимны Господу.
  3. На головах у Богоматери и ее сына находятся короны, как символ их божественности. В руках Сын Божий держит небольшой молитвенник. Глаза всех направлены на него. Это показывает то, что маленький Иисус является центральным символом в христианстве.

С каждым новым списком черты лица изображенных на иконе святых становятся все четче.

Икона «Милующая» имеет несколько абсолютно различающихся сюжетов. По одному из них, большее количество ангелов изображены на службе Богоматери. Эта версия была наиболее знаменита в XVII веке среди русских мастеров.

Есть еще одна версия иконы «Достойно есть». В отличие от оригинала, на ней Божья Матерь изображена в полный рост, в позе величественной и спокойной. У нее на руках, по обыкновению, находится под защитой Иисус.

В этой версии иконы тело Богоматери заключается в особое изображение, которое называется мандолой — очень сложной фигурой, состоящей из перекрещивающихя кругов, ромбов и треугольников. Это подтверждает то, что Небеса всегда оберегают каждого, кто об этом попросит.

Над головами основных образов обычно изображается Бог, как покровитель каждого человека. Иногда по обе стороны от него рисуются архангелы и ангелы, которые воспевают Господа. На этой версии иконы пишется фраза «Достойно есть». Она обычно идет от одного края списка до другого.

Были случаи, когда икону наносили не на деревянную основу, а на специальные сосуды, которые называются панагиары.

Прошения перед иконой

Наибольший эффект от молитвы можно получить, если читать ее в святых местах. Таким местом издавна является гора Афон. На ней царит атмосфера религиозности и благости.

Здесь можно найти много икон с разных времен, среди которых и «Достойно есть». Если ей помолиться, можно почувствовать на себе защиту пресвятой Божьей Матери, которая помогает при невзгодах. Икону создал Косма в XVIII столетии.

Молитва может помочь в следующем:

  • в планируемых на ближайшее время делах, на помощь Богоматери стоит рассчитывать, сами усердно трудитесь, ленивому она никогда не будет помогать;
  • больному поможет в исцелении;
  • наладить отношения в семье или среди друзей;
  • в отпущении грехов;
  • заключенному, который искренне раскаивается и просит прощения за грехи, Божья Матерь дарует покой.
  • в избавлении от многих пороков;
  • освобождает от злости и неприязни к окружающему миру;
  • спасет от алчности и меркантильности.

Главное, понимать, что плохие мысли и поступки не смогут сделать жизнь лучше. Стоит принять свои пороки и попросить силы в тяжелом пути и борьбе с ними.

Правила мольбы

К каждой иконе необходим особый подход, но Божья Матерь примет любую молитву, которая к ней направлена. Ей не важно, русский это язык или нет, как молятся верующие, как выглядят. Чтобы молитва действительно сработала быстро, нужно придерживаться особых правил, которые были составлены служителями со священной горы.

Если использовать слова, которые написаны ангелами или почтенными священнослужителями, то молитва станет очень эффективной. Эти молитвы необычны. Каждое слово там тщательно прописано и имеет большую ценность, а предложение имеет огромное значение, поэтому лучше несколько раз перечитать дома эту молитву, чтобы в церкви было легче воспроизводить ее.

Во время самой молитвы стоит сконцентрировать внимание на Богородице. Не нужно отвлекаться на посторонние мысли, старые обиды или грусть. Нужно приходить молиться с положительным настроем. Так Пресвятая Богородица быстрее сможет помочь.

Стоит открыть душу и признаться в совершении грехов. Их нужно не отвергать, а принимать. Тогда и Богородица сможет их принять. Стоит поблагодарить Пресвятую ее за то, что она исцеляет душу, помогает от болезней.

Нужно попросить у милосердной Божьей Матери прощение не только за собственные грехи. Нужно искренне молиться за спасение душ всех людей на планете. Стоит молиться о том, чтобы Господь уберег человека от адских мук, которые могут ему быть предначертаны.

Начинать молиться нужно от большого к малому, сначала стоит попросить за весь мир, потом переходить на значимые события в собственной жизни и только после этого — на небольшие бытовые дела.

Молитва иконе Божьей Матери «Достойно есть»

Не нужно начинать жаловаться Божьей Матери на жизнь, это не будет настоящей правильной молитвой истинного христианина. Не нужно просить что-то плохое для людей. В христианстве это не молитва, а настоящее колдовство, которое не приветствуется церковью и не помогает.

Эта молитва может читаться в домашних условиях. Это можно делать как утром, так и вечером. Воистину, лучше всего проводить молитву перед святым ликом, но если иконы дома нет, можно проводить молебен и без нее. В последнее время чаще молятся на четках, но священники рекомендуют новичкам не использовать их. Лучше всего молиться так тем, кто уже имеет опыт, и только с благословения служителя церкви. Для тех, кто только начинает знакомство с миром православия, лучше придерживаться классического способа, иначе дьявол может создать искушение, которое может сбить человека с праведного пути.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Сила иконы «Достойно есть»
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта