Молитвенное обращение к Богородице

Для православных христиан естественно обращаться в молитве к Пресвятой Богородице как к Матери Господа, но часто верующие решаются читать длинные акафисты и каноны, но не знают, что существует короткая молитва «Богородице Дево, радуйся». Если разобраться с её толкованием, то станет ясно, что она помогает во многих случаях жизни, как и сама Дева Мария, к которой может обращаться любой человек независимо от степени своей воцерковлённости.

Икона Владимирской Божьей матери

Икона Владимирской Божьей матери

Пресвятая Богородица в православии

Мало кто из людей не слышал про Богородицу. Её место в церковной иерархии особое: она Матерь Господа — Иисуса Христа, который пришёл в мир спасти каждого человека. С самого её рождения была заметна её избранность и отличие от других людей. Она не хотела выходить замуж, а желала посвятить свою жизнь Богу, но он приготовил для неё особое служение — избрал Пресвятую Деву Матерью Спасителя человечества. Мария всю жизнь так и осталась Девой — зачатие Иисуса произошло чудесным образом, от Святого духа.

Иисус Христос в течение всей своей земной жизни относился к своей Матери с большим почтением, что передалось и всем верующим. В православии благодатная Богородица почитается выше ангелов и всех святых, люди верят, что она способна творить настоящие чудеса. Это подтверждается многочисленными случаями исцелений после молитв перед образами Девы Марии.

Она всю жизнь была рядом с Иисусом Христом, разделяя все его тяготы и страдания, поэтому Пречистая Матерь как никто понимает людские скорби.

Иверская икона Богоматери

Иверская икона Богоматери

Виды молитв Божьей Матери

Почитание Богородицы многогранно и всеобъемлюще, ярче всего оно выражено в большом количестве молитвословий, посвящённых ей, среди них:

  • «Богородице Дево, радуйся»;
  • молитвы перед различными иконами Пресвятой Матери;
  • каноны Деве Марии, посвящённые определённым событиям из её жизни или читаемые перед теми или иными иконами;
  • акафист Пресвятой Богородице — древнейший гимн, читаемый во время Великого Поста в храмах;
  • акафисты, связанные с иконами Божией Матери, наиболее известные — Владимирская, Феодоровская, Тихвинская, Иверская, Всех скорбящих радосте, празднование которых отмечается в конкретные даты.

Молитва «Богородице Дево, радуйся»

В православии установлено несколько церковных праздников, посвящённых событиям из земной жизни Богородицы:

  • Рождество Пресвятой Девы;
  • Успение;
  • Благовещение;
  • Введение во храм.

Молитва, текс

Первым по хронологии является праздник Благовещения Пречистой Богородицы, отмечаемый ежегодно 7 апреля — за 9 месяцев до Рождества Христова. Суть Благовещения: Архангел Гавриил сообщил Деве Марии о том, что Она зачала Господа Иисуса Христа, который будет Спасителем людей. Прочитать об этом можно в Евангелии от Луки, это ангельское приветствие — Богородица Дево, радуйся — стало молитвой. Дословно эти слова на русском языке звучат следующим образом:

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

На латыни аналогичные слова называются Аве Мария. Обращение «Богородице, радуйся» встречается в акафистах Деве Марии и указывает на их радостный и воодушевляющий характер, способный вернуть к жизни отчаявшегося человека. Обращённая к Богородице Деве такая молитва свидетельствует о первостепенной важности этого события, явившегося благой вестью о спасении человеческого рода.

Значение слов в священном тексте

Священный текст имеет глубокий смысл. Каждое слово очень важно:

  • Богородице Дево — указание на непорочность Марии, она была девственной до Благовещения и оставалась таковой после рождения Иисуса в течение всей своей жизни;
  • радуйся — означает то, что Марии не следует смущаться, что она станет матерью, она принесёт радость всем людям;
  • Благодатная Марие — означает, что на Ней Божья благодать, без которой невозможно было бы исполнить ту великую миссию, на которую избрал её Господь;
  • Господь с Тобою — говорится о том, что всё совершается по воле Божией; Благословенна ты в Женах — Мария выделялась среди своих сверстниц набожностью и смирением, с которым она приняла новость о том, что станет Матерью Господа, этим она возвысилась среди других женщин;
  • Благословен Плод Чрева Твоего — означает, что появление ребёнка, которым беременна Мария, благословлено Богом, эти слова были услышаны Богородицей впоследствии от матери пророка Иоанна Крестителя — праведной Елизаветы;
  • яко Спаса родила еси душ наших — беременность Марии важна, потому что в результате на свет появился Господь Иисус, который пришёл в мир спасти душу каждого человека.
Семистрельная икона Богоматери

Семистрельная икона Богоматери

История появления

Эта молитва по сути своей является хвалебным гимном благодатной Богородице, который появился примерно в V в. Он прочно занял своё место в богослужебной практике:

  • поминается на всенощном бдении (вечерняя служба);
  • употребляется на литургии (утренняя служба).

Также это обращение к Божией Матери включается в текст утренних и вечерних молитв из молитвослова.

Когда и как читать

Святой Серафим Саровский при нехватке времени на полное молитвенное правило советовал читать:

  • 3 раза молитву «Отче наш»;
  • 3 раза «Богородице Дево, радуйся»;
  • единожды «Символ веры».

Читать молитву Богородица Дева в виде молитвы можно в различных случаях, она обладает большой силой и помогает многим:

  • когда одолевает тоска, в т. ч. без причины, рекомендуется 40 раз подряд проговорить текст молитвы;
  • при непонятных жизненных ситуациях, когда непонятно, как правильно поступить;
  • когда нападают грешные мысли;
  • при серьёзных болезнях;
  • для защиты дома от нечистых духов и злых людей;
  • чтобы наладить отношения с родственниками;
  • научиться проявлять милосердие по отношению к ближним;
  • уменьшить гнев со стороны близких людей;
  • приносит мир в семьи, улаживает конфликты;
  • помогает понять волю Божию о себе;
  • способствует замужеству одиноких девушек;
  • выступает как эффективная молитва матери о детях;
  • направляет на богоугодную жизнь;
  • является благословением на путешествие;
  • освящает приём пищи.

Обращение Богородица Дева в молитве помогает тем, кто читает её вдумчиво, с вниманием, задерживаясь на каждом слове, пропуская его через душу и сердце.

Перед началом чтения необходимо разобрать все церковнославянские слова, если их смысл трудно понять, то следует обратиться к толкованию. Читать молитву на современном русском языке лучше дома вслух в полной тишине перед образом Девы Марии. При необходимости можно проговаривать её про себя в дороге, когда на душе тяжело и тревожно.

Державная икона Богоматери

Державная икона Богоматери

Любая молитва — это общение с Богом, в данной ситуации — ещё с Богородицей, нельзя вести это общение дерзко и требовательно, просить о чём-либо следует терпеливо, со смирением ожидать просимого и спокойно принять тот факт, что не всё исполняется так, как мы хотим. Если человек молится не только за себя, а за родных и близких, то ему понадобится ещё больше душевных сил и стойкости, чтобы отражать возможные нападения тёмных сил.

Помимо чтения молитвы Богородице Дево, необходимо посещать храм (там тоже нужно читать эту молитву пред иконами Богоматери), участвовать в церковных таинствах, стараться не грешить, не ссориться с окружающими, ко всем проявлять снисхождение, как учит нас Пресвятая Богородица. Она исполняет прошения тех, кто старается очистить от зла своё сердце и искренне верит в силу молитвы.

Богородичное правило

В церковной практике популярностью пользуется Богородичное правило, состоящее из 10 молитвословий, обращённых к Пресвятой Деве. Оно входит в Устав монастыря в Дивеево, основанного преподобным Серафимом Саровским, монахини и паломники должны прочитывать молитву Богородица Дева, радуйся 150 раз, проходя по монастырской канавке.

Молитва перед иконой Богоматери в церкви

Богородичное правило ввёл священномученик Серафим Звездинский, живший в первой половине XX в. В каждом из десятков поминается молитва Отче наш, читается Ангельское приветствие, рассказывается о каких-либо событиях, происходивших с Божией Матерью. На каждом десятке следует поминать своих живых и усопших родственников.

Молитва Богородице Дево имеет важнейшее значение в православии, она отражает смысл христианского учения о спасении человека.

Её ценность в том, что её текст близок каждому человеку, затрагивает многие струны его души, но без собственных усилий по изменению себя и своей жизни в лучшую сторону все молитвенные усилия будут напрасны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Главная/Молитвенное обращение к Богородице